w89877620
 页 | 末页
w89877620发表于 2008-5-17 14:56:13 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
幸运,没白费我那九牛二虎之力找到了这个属于我们基层医师讨论的平台!在此我对各位老大表示感谢。这几天我都在关注那“用药不良反应”贴深有感触,当一个医师难,当一个基层医师更难!也用不着去当好了……

记得刚从学校出来(1996年),我那时在卫生院,还有极个别赤医在卫生院拿药,由于我刚从医,对本工作的热爱,努力学习,认真工作,称每一个先入行者为师。那些来医院拿药的赤医都是老前辈,我都会与他们交流,向他们学习。有一天,一个最喜欢学习、讨论、交流约60岁的老赤医(在这我称他为A)与我讲了一个这样的故事:发生在十几年前,说那个医师还是我村里的,(在这我称他为B )。B和几个院子里的朋友们到A村里去看花鼓戏,突然有一个人偏头痛发作,痛的在墙上撞,当时B找到了A,要A抽两支高糖+安乃近+风湿宁用来推注,A说我不敢,B说你用没关系的,在一翻劝说下没成B自己就那样做了,A自己说在那一边是胆战心惊,奇迹,药没进多少病人马上就不痛了,A说完怕我不信还要我回家问问,并说了名字,那病人也确确实实还在,我也认识,我村的那老赤医如今也还在。一直我是半信半凝,2002年有一天我和B的儿子(没读书,与父亲学的)一起到局里开会,我问他是否用安乃近推注过,他说是有这么回事,但现在在局里常常培训不敢那样做了,听了这个故事,使我突然想到了我弟弟小时候常常牙痛,有一天半夜牙痛,不能睡一直哭,我妈又怕,叫我陪她,把B医生叫起来也是推注,药没完弟弟就没哭了(小孩没懒病),我估计推的可能也是安乃近,现想来也真有点后怕。但也怪,我们在交流药物不良反应,有80-90%说对林可过敏,那些中成药就不用说了。但我还没见B出过什么大事啊,我在想,当医生是不是运气?但我后又听说了他好多的故事,鹿茸用来静滴等等……在药物不良反应贴中我见了一个B12过敏并后再过敏致死,但我们那也有好多的医生用B12静滴没见出事,我在想,这到底意味着什么?……

这值得我们讨论,这值得我们讨论吗?……

这值得我们深思,这值得我们深思吗?……

评分

追风 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
追风
追风发表于 2008-5-17 15:08:35 | 只看该作者
是个问题,我们所说的不良反应多数是个别现象,但是也有的是不能明确药物的药理性质所致,比如小儿用胃服安后的椎体外系反应,我曾经在《我的诊疗日记》里提过,但是还是有不少朋友对此乐不此彼!悲哀啊!这是一个比较明确的药理啊!
感谢w89877620 朋友提了这个问题,欢迎大家继续讨论!
精彩发言有奖!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白白胖胖
白白胖胖发表于 2008-5-17 15:41:27 | 只看该作者
的确。我们在这里讨论药品的不良反应,一般都是在规范用药的基础上讨论的。很多乡医用药不规范,这是历史问题。违反药理违反规范用药的案例我们没有讨论的价值。现在随着新一代乡医的成长,和卫生部门的培训,乡医的工作会越来越正规的,我们的讨论也会越来越有价值。

评分

追风 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wpm5063
wpm5063发表于 2008-5-17 16:55:54 | 只看该作者
我们的用药会越来越规范的,一不小心可就麻烦了,我是从来不感超范围用药的.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
9802026发表于 2008-5-17 20:25:51 | 只看该作者

别学他们!

千万不能学他们那样,那是盲目的大胆,如果出了事就谁也保不了咱们了,本来咱们的饭碗已经是摇摇欲坠。当医生,尤其是乡村医生,最忌讳的就是存在侥幸心理。那是很危险的。所以,不能效仿。我们这还有乡村医生给人往静脉里点安痛定的呢。我可不学。也不敢,该怎么做还怎么做,我们违反不了科学。所以楼主也不就为这些浪费脑筋。没有理论基础的经验,只能是偶然的巧合,偶然的幸运。不可能次次都有那么好的结果。

评分

追风 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
氨基酸
氨基酸发表于 2008-5-17 21:15:38 | 只看该作者
楼上的几位朋友说的很好,我们很多的老一辈乡村医生,都没有经过正规的学习,一般也就是培训个几个月就上岗,这个和历史有关系,不作多说,就我们这边来说,现在一般看中医还是比较相信老医生,但西医他们还是喜欢选择年轻的医生,为什么呢?科学在发展,我们这一辈最起码还是系统的学习了几年,现在医患关系紧张,以前他们那些不科学的方法随着进步,已经淘汰了,所以千万别效仿,对我们基层医生,一定得本着“科学用药,安全第一,效果第二,赚钱第三!”:kx :kx 嘻嘻“我就怕出事故!”:xu :xu :xu

评分

ZHS1383 + 1 你的发言很精彩!请再接再厉!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
陈大夫
陈大夫发表于 2008-5-17 21:16:15 | 只看该作者
在老一代乡村医生来说不规范用药很普遍,如氨基比林.维生素B12/B1.链霉素静滴.一次性用品多次多天使用等等.但我们新一代乡医都是经过学习和培训地的,都很谨谌,也很努力,我们会做的很好.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
w89877620
 楼主| w89877620发表于 2008-5-17 23:09:49 | 只看该作者
对于用药我是谨慎再谨慎不过了,但还是有好多好多不良反应发生了,我在想他们那样违规操作,为什么没出现何种不良反应,难道那些药科学家们没发现吗?我每当用一种新药都是病人或其他同仁们介绍给我的,我从不敢拿一种新药或没用过的药去病人身上去试,去总结经验,更不要说这样违规操作,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2008-5-23 17:13:51 | 只看该作者
只要给患者使用药物,因为个体差异、药物质量等诸多因素,难免会出现不良反应,就是因为这样我们才要更加小心,任何情况下都要正规使用药物,也许一些违规操作没有出现反应和事故,但我们不能因为一次偶然幸运而轻易尝试!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
shenyi
shenyi发表于 2008-5-23 17:43:57 | 只看该作者
医生有时是要靠运气,有些老医生用药很不规范,我们也只能说,我们进步了,他们没有错,我们现在的用药规范了,为什么?难道就没有他们实验的因素吗?药品说明书规范了,以前有吗?以前连有效期都没有。我们的今天有他们的功劳,我的父亲是老赤脚医生,他以前用药很多不合适,现在改了。多年以后,我们现在是不是合适还很难说?像鱼腥草的功劳一样,治疗好多少人不说?用了多少年不说?现在不是一样不再用。什么是进步,人类的进步靠的是胆量和知慧。学习他们的错误和成绩,才是我们明天的追求。

评分

wangjie + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
dxbwsz
dxbwsz发表于 2008-5-24 09:23:12 | 只看该作者
科学再发展,乡村医生应该多看书,多学点经验。老乡医的一些违规经验只能作为参考,除非“死马当活马医” 时候,方可一试。我也行医多年,见有人(当然不是我)静滴维生素B12,有的好转,有的当场死亡。有一庸医用肾上腺素给一个肾炎患者肌肉注射,至使患者昏迷了6个小时。
同行们!一定要相信科学!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播