医林改错
 页 | 末页
医林改错发表于 2008-5-25 14:42:58 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一种小儿用药剂量计算简单实用的方法
    在临床工作中,有许多的药物在正规的教科书上是找不到小儿剂量的,说明书上也没有,所以有时候我们不知道用多少,在此我根据自己的临床经验向大家介绍一个比较简单实用的方法,供大家参考,要活学活用,切记不可生搬硬套,不对的地方还请大家赐教:
  把成人的剂量除以40就是小儿每公斤体重的剂量。举例说明:先说一个中药制剂的剂量 ,比如说清开灵,成人用量是20-40ML每天,那么除以40就是小儿的用量0.5-1ML每公斤体重每天。再比如说炎虎宁,成人用量160mg-400mg每次静滴,一日一到两次,那么除以40就是小儿用量4mg-10mg每公斤体重每次,每天一到两次。
   此方照样使用于西药,举例说明,吗丁林成人用10mg 每日三次,那么除以40就是0.25mg 这就是小儿每次每公斤体重的用量,如此类推举一反三,许多剂量就好算了,也不用死记硬背了。希望对大家能有所帮助。
  当然所有的剂量都不是固定的,还需要根据实际情况,因地制宜的使用。具体大家可以看看教材。

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
lizhenzhna
lizhenzhna发表于 2008-5-25 16:13:40 | 只看该作者
老兄,这是我的原创贴子。早前在本论坛已经发表了的,你是从好医生上转过来的吧,今天上午我刚在那发表,你这是侵害版权。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wpm5063
wpm5063发表于 2008-5-25 16:31:24 | 只看该作者
;tx ;tx :dx :dx

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2008-5-25 17:55:07 | 只看该作者
http://xcys.5d6d.com/viewthread.php?tid=9564&highlight=

呵呵,楼主应该注明转帖,此贴也重复了!

没关系,资源共享嘛,这个帖子的确不错!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
白白胖胖
白白胖胖发表于 2008-5-25 18:22:20 | 只看该作者
是啊此贴已经学习过了。不过都不是商业用途,有人转载说明内容有价值,原作者应该高兴呵呵;tx
楼主以后转帖应该说明,论坛的注意事项里也有的、
总之都辛苦,都感谢了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播