味道
 页 | 末页
味道发表于 2015-11-14 19:27:32 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者、女性、65岁,病人于今日无诱因下出现头晕、头痛,后枕部疼痛明显,无恶心呕吐,无耳鸣等症状.无抽搐,无咳嗽、咳痰,无尿频及尿痛,无腹痛,饮食尚可。否认肝炎及肺结核病史。无输血史。无各种食物及药物过敏史。体温:36.5℃ 脉搏:92次/分 呼吸:20次/分 血压:165/100mmHg神清语明,查体合作,双瞳孔等大同圆直径3.0mm对光反射灵敏,无眼震,咽无充血,扁桃体不大,双肺呼吸音清,心率92次/分,节律齐,无杂音,腹软,无压痛,肝脾肋下未触及,肠鸣音亢进,双侧病理性反射均未引出,双下肢无浮肿。给予依那普利1片,硝笨地平2片,回家卧床休息。第二天患者要求输液,血压140\85mmHg,口服:西比灵1粒一天2次,眩晕片2片一天3次,尼莫地平2片一天2次,甘露醇250ml 培他啶500ml+丹参20ml 5%糖250ml+天麻素0.6 5%糖+6542 2ml .输液7天,时轻时重,每次到晚上起夜就会感觉头晕,白天无头晕,右侧卧位加重,左侧卧位减轻。脑CT:无异常。血脂偏高,颈椎x线无异常。望各位同仁帮帮忙接下来该怎么治疗。

评分

心静如水f + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
vm001
vm001发表于 2015-11-14 21:11:33 | 只看该作者
实话说,特别是基层经常遇见这样的情况,把该停的要停了吧,特别是血管扩张药,这症状不知道什么时候自己就好转了

评分

心静如水f + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
忧郁郎中
忧郁郎中发表于 2015-11-14 21:27:32 | 只看该作者

不太明白为什么给患者尼莫地平,硝苯地平和依那普利这三种降压药啊?
不知道患者有无耳鸣啊,睡眠怎么样,也许是颈部肌肉痉挛引起的。可以用中医的按摩和刮痧治疗试试。
楼主用的降压药有点乱,没有看明白。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lgw
lgw发表于 2015-11-14 23:10:21 | 只看该作者
根据病人的临床症状、体验、治疗用药经过、及患者现在症状应该做一个颈椎ct考虑颈椎病。
另外根据表达述患者现状、多年来我对此类患者可进行按摩推拿,如果对症方法简单、效果立竿见影。
方法;站在患者身后面向患者、双手大姆指分别按住患者颈椎两侧沿颈椎自上向下、由轻渐重按摩反复多次、中间加几次一手托住前下巴一手托住后脑勺、往上用力拔并且左右转动、由轻渐重、可收到意想不到效果。
原理;我对中医经络理解非常肤浅、我对此理解;痛则不通、通则不痛、按摩推拿可有效治疗此类病。
此患者 你可试试此方、简单方便、在农村做检查不方便此方不失为诊疗性方法之一。
等待佳音。

评分

等风来 + 1 您的发言很精彩!
心常平 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
尤依
尤依发表于 2015-11-15 08:31:44 | 只看该作者
比较认可四楼的看法,每次到晚上起夜就会感觉头晕,白天无头晕,右侧卧位加重,左侧卧位减轻,如有条件最好做一个MR,对确疹最有帮助。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
等风来
等风来发表于 2015-11-15 09:42:42 | 只看该作者
不知道病人血糖怎样?我觉得有必要查空腹,餐后,半夜血糖。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
味道
 楼主| 味道发表于 2015-11-15 10:01:44 | 只看该作者
她没有测过,不太清楚,她丈夫有糖尿病,儿子也有。谢谢提醒。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
味道
 楼主| 味道发表于 2015-11-15 10:03:27 | 只看该作者
忧郁郎中 发表于 2015-11-14 21:27
不太明白为什么给患者尼莫地平,硝苯地平和依那普利这三种降压药啊?
不知道患者有无耳鸣啊,睡眠怎么样, ...

硝苯地平就头一天吃了,后面就没有吃,吃的是尼莫地平。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
味道
 楼主| 味道发表于 2015-11-15 10:04:50 | 只看该作者
lgw 发表于 2015-11-14 23:10
根据病人的临床症状、体验、治疗用药经过、及患者现在症状应该做一个颈椎ct考虑颈椎病。
另外根据表达述 ...

谢谢,不太懂中医,可以向病人推荐一下。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
味道
 楼主| 味道发表于 2015-11-15 10:06:27 | 只看该作者
尤依 发表于 2015-11-15 08:31
比较认可四楼的看法,每次到晚上起夜就会感觉头晕,白天无头晕,右侧卧位加重,左侧卧位减轻,如有条件最好 ...

我也建议患者做一下这个,我考虑是不是小脑的问题。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
郝全法门诊
郝全法门诊发表于 2015-11-15 10:06:35 | 只看该作者
接下来应B超查颈动脉脉有无皮半块形成有

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
郝全法门诊
郝全法门诊发表于 2015-11-15 10:11:53 | 只看该作者
接下来应查颈动脉有无斑块形成

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
郝全法门诊
郝全法门诊发表于 2015-11-15 10:29:33 | 只看该作者
应该做颈动脉B超扴查看有无斑块形成颈动脉瓣是否狭窄。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
郝全法门诊
郝全法门诊发表于 2015-11-15 10:29:49 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
郝全法门诊
郝全法门诊发表于 2015-11-15 10:34:34 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangjie
wangjie发表于 2015-11-15 11:45:28 | 只看该作者
考虑颈椎问题,劲椎按摩口服愈风宁心试试。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
大道至简
大道至简发表于 2015-11-15 12:21:08 | 只看该作者
明显是颈椎病引起的椎基底动脉痉挛,导致的小脑供血不足眩晕,治疗颈椎病,牵引,针灸,浮针效果很好,有时可以针到病除,立即就不晕了,输液就用葛根素,川芎嗪,效果不错。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sjk
sjk发表于 2015-11-15 15:33:29 | 只看该作者
到耳鼻喉科看看是不是耳石症

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lgw
lgw发表于 2015-11-15 16:29:38 | 只看该作者
味道 发表于 2015-11-15 10:04
谢谢,不太懂中医,可以向病人推荐一下。

你可以按我说的方法试试、此方法简单效果可以。一定!!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
被遗忘的乡医
被遗忘的乡医发表于 2015-11-16 08:08:37 | 只看该作者
考虑颈椎问题。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播