大道至简
 页 | 末页
大道至简发表于 2015-11-17 15:19:33 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
每个病人差不多有病都是先看西医,各种检查必定不可少,特别是慢性病患者,其检查单就足能让医生看到头疼。找中医,是没有办法了,找个捷径,抱着试试看的态度,那个初诊病人愿意吃中药啊,不都是逼的没办法了吗!可是,我们面对着这一大堆的检查单,往往不乏望文生义,对号入座者,不去给患者四诊合参,就处方给药,我不敢相信其疗效,还有看到这病,不能用那样中药,看到那病,不能用这样的中药,还没有开方,就已经现乱了阵脚,这种现象,也可能会有的。怎样在复杂的病情中获得有效的治疗方法,我觉得一下几点,可以供同行们参考,不对的地方请战友们指正。
一,抓主证。
不论病情多么复杂,就通过望,闻,问,切,取得的结果,综合分析,属于什么证就是什么证,选方时在根据临床症状适当调整。
二,治主诉。
有许多患者临床征象并不明显,主诉多数就是病人所苦,外感无所获,就按脏腑辨证,根据一脏虚实,使用五行生克理论,进行调理。
三,调理阴阳。
阴平阳秘本无病,偏阴偏阳就是病。对于一时不能治愈的疑难顽疾,调理阴阳,往往有收到意外的效果。
四,通经活络
久病及络,痰饮,瘀血,气滞,均可引起经络不通,影响脏腑气血功能,通过化痰,活血,行气,配合阴阳表里辨证,对于怪病,难病,不失为可行之策。
五,调理气机。
气机,就是气的升降出入,升降出入的平衡赖于中气,也就是脾胃。“脾以生为健,胃以降为和”“脾升则肝升,肺气得以宣发,胃降则胆降,肺气得以肃降。”许多慢性病,大多都有气机的异常,通过调理脾胃就可以收效很好。
这是我四年前的一个病例,某男,61岁,我的邻居,20多年患过乙肝,差点没死掉,就转成肝硬变了。十二年前患上糖尿病,现在天天打胰岛素,八年前患上高血压,不吃药可以收缩压高达220,近几年来患上白内障,视物不清,长期服药,引起慢性胃炎,最近又查出患有高血糖,高血压,高血脂,胆囊炎,肝胆管结石,椎基底动脉供血不足,脑血管硬化,心电图示,st段压低。
吃过早晨饭,走在他家门口,他在门口正在使劲呕,干呕无物,我问他怎么了,他就说,一天也不想活了,天天成把的吃药,啥饭也不想吃,这不,上市医院检查花了三千多,又在乡医院滴了5天水,什么效果都没有,越来越厉害,还不如死了好受。我就好心劝说,哪有治不好的病,你感觉哪里最难受,不如喝点中药试试,或许好点也未可知。他的老婆也劝他试试,他说那就弄一剂药试试呗。
刻诊:腹胀如鼓,恶心呕吐,纳差,脉弦,舌质淡红有,边有瘀点,苔黄厚腻。
处方如下:厚朴40g半夏20g生姜15g党参30g炙甘草10g桃仁12g红花10g 一剂水煎服
当时就煎了,服下一汁,没有呕吐,中午又服了一汁,下午到我那去问,你这药还是不行啊,比早上还撑,快撑死了。我问他过气没有,他说过气,我说不碍事,告诉他再服一汁试试。
第二天早上,一看见我就给我说,你拾的药里有泄药啊,我说没有啊,他说,从你那回来,你嫂子给我又煎了一汁,我就冷一下,喝了几口,就开始拉肚子,都是水,拉了还拉,一夜拉了十多次,现在好了,肚子不胀了,觉的饿了,刚刚吃了一大碗面条,这半个月也没吃这么多。我说没事,再服就不会拉了,照方又喝了三剂,果然没有拉,胃里也就好了。
第二年,又出现了这个情况,我又用中药给治好了,现在这个病人还在。
对于这样的病人,不抓主证,确实难以下手。

评分

乡下野郎中 + 1 原创内容,谢谢分享!
未悟道 + 1 您的发言很精彩!
~成~~鸿~ + 1 您的发言很精彩!
真人无奈 + 1 原创内容
luopeisheng + 1 感谢分享!
豪爽哥 + 1 您的发言很精彩!
浪子回头 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2015-11-17 22:45:12 | 只看该作者
感谢分享,确实说出中西医不同基础、不同治疗。期待更多分享。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
luopeisheng
luopeisheng发表于 2015-11-18 10:06:15 | 只看该作者
经方治病,方药对症,效果的确好!西医解决不了的问题,中医中药治疗不失是个好办法!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
yixianhua1
yixianhua1发表于 2015-12-5 19:30:47 | 只看该作者
越来越佩服中医了!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2015-12-7 21:19:31 | 只看该作者
希望,仅就这个病例谈谈抓主证、主诉、调理阴阳、通经活络、调理气机的具体思路。
先谢谢啦!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
pengmingfu
pengmingfu发表于 2015-12-7 23:45:35 | 只看该作者
在用药方面还有待加强向各位学习!!!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
自在人生
自在人生发表于 2015-12-8 12:51:59 | 只看该作者
一直想学中医,不知道从哪里下手。有时候临床用点中药,也跟用西药差不多的思路。的确是看病的思维都不一样。值得学习,谢谢。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
婕萱宝贝
婕萱宝贝发表于 2015-12-8 15:08:07 | 只看该作者
楼主分析得很好,有的病人一大堆病,感觉无从下手。看了楼主的这篇文章,感觉似有所悟。谢谢了!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
乡下野郎中
乡下野郎中发表于 2015-12-9 20:27:21 | 只看该作者
辩证准确,药简而力专,大道到简,值得借鉴!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
xy6247
xy6247发表于 2015-12-27 11:36:00 | 只看该作者
虚三实七之证厚姜半甘参汤抓住证活用经方,继续努力

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播