讨论
 页 | 末页
讨论发表于 2015-11-18 23:16:42 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
人生的规律与自然万物一般,有不可逆转的规律,我们行医治病,只可对病人提供尽可能的帮助,以减缓病人的痛苦。却绝无妙手回春,起死回生的功效。有时是治愈,常常去安慰,总是在帮助。这是我们医者的职责所在。实事求是的说,人之一生过程,如世间万物一般,都会分为几个阶段。一年可分为春夏秋冬,我们人之一生可分为,新生儿期,婴幼儿期,童年,少年,青年,中年,老年。我们在治疗过程之中,要非常注意观察各个病人的基础体质。可参考打分,这个人的体格可不可以达到60分,对我们用药治疗很重要。在临床之中,我们要练出孙悟空的火眼金睛,既要能够凭临床经验做到不误诊,不漏诊,又要对病人的基础体质做出初步评估,这个病人我能不能接,会不会发生意外风险。一旦发生什么样的风险,我们能不能如救火一般,及时扑灭,以免造成不可收拾的严重后果。我们要想在这条风险之路上走的更远一些,就要在临床之中多多总结经验,吸取教训,不但吸取自己的经验教训,也要吸取其他同仁的经验教训。千万不要一失足成千古恨。我们为了自己的家庭,自己的儿女,自己的爱人,以及病人的家庭,亲人,我们双方都是真的输不起啊。 2 l g2 H2 v9 j3 J: a) j
之所以啰嗦这么多,是因为这两天有几位病号,让我感触很多。我们村医没有那些大医院的医疗检查设备,全凭老三件以及临床经验来判断,治疗。这风险有多大,不问可知。之所以以朽木不可雕也为题,是因为这几位病人的体质如朽木一般,已到了我们不应该再去用药治疗了,以规避不可预料的风险。11月16号晚7点多钟,一位村民来找我出诊。诉其母亲身体不舒服,让我去看看。那天小雨,打上伞,到了他母亲住的那个小屋里。灯光昏暗。这位老太太77岁,今年春天脑梗住过院,现有后遗症,行动不便。我问老太太哪里不舒服了,老太太说浑身疼,恶心,吐了一些。我为老太太测了一下体温,36,9不烧。精神尚可。血压160、80.其儿子说先打一针,明天看看再说吧。考虑中风,饮食不当,肌注安痛定4毫升,维生素B62毫升,离开时嘱咐注意观察,有什么情况及时联系,如没什么事明天再说。17号早上7点多吧,其儿子来我这里,我问今天情况怎么样了。其儿子说看情况不怎么好,还不如昨天晚上呢,喊着她母亲不说话,让我再去看看。我考虑情况不怎么好,就对他说,叫上你兄弟去市医院做个CT吧。实在不行就住院,现在家里确诊不了,我去了也没办法用药了。先检查,看结果再说。打发其离开后,我又忙别的事去了。10点多钟,他家那个方向响起来炮声。我靠,这么一会功夫,老太太挂了。实在出乎我的意料之外。后来听人说,弟兄两个找了车,抬老太太去上车去医院准备检查时,把老太太一抬,人就挂了。我的第一感觉,就想到了我们地里种的玉米秸秆,秋收之后,如朽木一般,一折即折。人啊,到了这个年龄,这种体质,与朽木何异。不要说治疗了,虚不胜补,补都没有办法了,何来治之说呢。9 d3 s7 B1 M/ c, H
今天晚上,一病人浑身感觉有些冷,有些感冒症状,来我这打一针。这病人60岁左右,体质一直很差,有一段时间我都不敢给他用药治疗。今天看他精神尚可,斗胆打了一针。头孢唑林钠0.5,安痛定2毫升,利巴韦林0.1,地米2毫克,扑尔敏10毫克。肌注。也没太在意,普通感冒吗,一般般的,没往心里去。大约一个半小时后,这个病人的儿子紧张的来找我,说他爸不得劲,让我赶紧去看看。抄上血压计,坐上他开来的车上,一路来到了他爸爸那里。他爸爸面色苍白,出了一身冷汗,恶心,想吐,又想泻,我测了一下血压,140,80.心率尚可。病人自诉感觉好一些了。一邻居老太太在一旁说,他以前有心脏病,经常犯,不知这次是不是。我靠,惊出我一身冷汗,想想都后怕。此病人,以后打死也不给他打针输液了。高危人群,定时炸弹啊。我还不想把自己炸个血肉横飞啊。
w: D* }6 Y! W. A3 B: X2 q 从这个病人家回来,已经21点多了,又来了一病人,胃癌术后,一走路风都要刮倒的样子。自诉吃了凉菜,肚子痛的不行,恶心,呕吐,要打针。我靠,这几天点背,我再也不敢下手了。这个病人的媳妇说,给医院的医生打了电话,说可以打针。我说,那你让他打好了。我也不敢随便给你用药,我也负不起这个责任。你们也要理解我啊,我真的不敢随便下手啊。
! d0 X7 j( T& p 怕了,怕了,气温越来越下降,病人一天一天在增多。我们在诊治当中一定要慎之又慎,不可贪心,不可逞强,不可存侥幸心理。朽木不可雕也,遇到我们能力范围外的病人,我们一定要坚持原则,礼貌而坚决的转诊,也可以说委婉地拒诊,这是为了病人好,也是为了我们医患双方的安全负责。已经晚了,今天心有所思,整理出来,与各位同仁共勉。文中或有不当之处,请勿拍砖。偶的心理还是很脆弱滴。最后,祝福各位兄弟医路平安。

评分

zy嘉 + 1 感谢分享!
乡村名一 + 1 这就是生活,这就是村医的生活现状
lgw + 1 我很赞同
真人无奈 + 1 感谢分享!
不爱数学爱几何 + 1 您的发言很精彩!
天黑就睡觉 + 1 我很赞同!!!
醫學軟件 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
不爱数学爱几何
推荐
不爱数学爱几何发表于 2015-11-19 13:21:10 | 只看该作者
楼主说得很好!同感!同感!现在感觉越来越不会看病了!越来越不会用药了!并没有学有所用,而是越干越谨慎,越干胆子越小,十五年前自己开门诊可以结膜下注射,清创缝合,疮疖子割割缝缝,现在什么都不做了,看病也是捡着看,太老的不看,太小的不看,心脏不好的不看。。。。。看病认真查体,拒绝不必要的输液,尽量不外出输液,反正越来越谨慎,仔细!

评分

讨论 + 1 我很赞同

• 投票 2
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wyd
wyd发表于 2015-11-19 08:26:56 | 只看该作者
深有同感,感同身受,受益良多,多谢分享。

评分

讨论 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
神农草医
神农草医发表于 2015-11-19 09:16:22 | 只看该作者
同感,同感,谢谢分享!!!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
飞天梦
飞天梦发表于 2015-11-19 12:17:28 | 只看该作者
有同感。我现在就绝不出诊。绝不给八十岁以上的人打针输药。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
婕萱宝贝
婕萱宝贝发表于 2015-11-19 13:24:26 | 只看该作者
楼主这番话我深有感触!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
淡定风云
淡定风云发表于 2015-11-19 13:35:54 | 只看该作者
这就是我们小医生心灵的痛!!!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
黄药师
黄药师发表于 2015-11-19 16:24:44 | 只看该作者
斗胆打了一针。头孢唑林钠0.5,安痛定2毫升,利巴韦林0.1,地米2毫克,扑尔敏10毫克。肌注
7 u% f8 i5 B2 P; j; U
3 m1 F9 `# ?. W3 K7 a, ?一针混合注射? 没皮试? 能混合?

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
被遗忘的乡医
被遗忘的乡医发表于 2015-11-19 20:15:53 | 只看该作者
安痛定4ML,觉得兄台胆子还是比较大的。我20年了,没有用过4ML。如果被找麻烦,脱不了干系(体温36.9,2支安痛定。)。另外,黄药师说的,同感。小心一点吧。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2015-11-19 21:16:39 | 只看该作者
深有体会!
+ F) ]2 o7 U) _! u今天也推走了几个太老的,或太小的......3 r- A* O F* c# O$ c
呵呵,象几何版主说的,看不来病了,专捡漏,,,,少看少操心.....

评分

讨论 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
绿叶陈
绿叶陈发表于 2015-11-20 13:04:27 | 只看该作者
干这一行的,都有同感,平安就好!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
何二
何二发表于 2015-11-21 12:03:38 | 只看该作者
小心翼翼,医路小心,平安就是福,安全就是效率。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
漯河
漯河发表于 2015-11-21 14:06:30 来自手机 | 只看该作者
现在医生真的不好做?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
乡下野郎中
乡下野郎中发表于 2015-11-23 10:55:44 来自手机 | 只看该作者
同感!在治病之前先保护好自己,挣自己应挣的钱。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
浪子回头
浪子回头发表于 2015-11-23 16:47:13 | 只看该作者
冒昧说几句。+ L$ Q+ ?" h' J
第一个病人,楼主有没有仔细检查过?一抬就挂了,是否某些不宜搬动的病症?如心梗、急性心衰之类?或者脊柱部位的骨折?
0 e9 E) g1 \. d; {. u 第二个病人,楼主有问过既往病史吗?

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
讨论
 楼主| 讨论发表于 2015-11-24 11:38:56 | 只看该作者
浪子回头 发表于 2015-11-23 16:47' e: C" e/ I9 r: A* R
冒昧说几句。
! T1 k! P! E, ~% y8 d; h 第一个病人,楼主有没有仔细检查过?一抬就挂了,是否某些不宜搬动的病症?如心梗 ...

_" Z3 b+ B3 l, t! j4 E 第一位病人,头天晚上测了血压,体温,第二天早上,因为考虑可能脑梗复发,需做CT,所以我没去,只交代病人的儿子去医院检查。
4 d4 |; P7 F0 K ? 第二位病人,以前有过脑供血不足,只是我忽略了以前他的心脏病史,只考虑了他以前体质很差,以后要引以为鉴。感谢参与

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
动动
动动发表于 2016-1-9 16:53:23 | 只看该作者
同感,同感,谢谢分享 k' [. Y# ~7 A2 s5 |, [4 J% D
咱们自己尽量不出错

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播