忧郁郎中
 页 | 末页
忧郁郎中发表于 2015-12-7 08:50:31 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近我们村有增加了好几个新生儿。但是大部分都有黄疸。
生理性黄疸无需治疗,病理性黄疸最好的办法是用蓝光照射。输液也就是退黄,营养脑细胞等药物。
但是现在妇幼保健院的医生只要新生儿有黄疸,无论是生理的还是病理性的都让口服葡萄糖粉。
我查了很多书籍也没有找到理论依据,我询问了以前在县医院儿科的带教老师,他认为“,生理性黄疸没有必要口服葡萄糖粉只要多见阳光,多喝水就行了。病理性黄疸口服葡萄糖粉没有效果。”
所以我现在有点迷茫,新生儿黄疸有必要口服葡萄糖粉吗?口服葡萄糖粉会有效果吗?最主要的就是新生儿口服葡萄糖粉对身体又好处吗?

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
浪子回头
推荐
浪子回头发表于 2015-12-7 20:26:14 | 只看该作者
很明确的告诉你,新生儿黄疸口服葡萄糖粉是没有效果的,顶多起一个安慰作用。我在一期电视节目中看过,主讲嘉宾是北京儿童医院新生儿科的专家,他专门就这个问题阐述了自己的观点。老一辈医生喜欢这样用,但现在证明是无效的。
我的观点:有一种新生儿黄疸叫母乳喂养性黄疸,是由于早期母乳不足造成新生儿摄入极少,胃肠排空缓慢,导致胆红素肝肠循环增加,而引起黄疸升高。口服葡萄糖水的目的只是为了增加摄入,加快肠蠕动,让胆红素从肠道快速排出,可以预防母乳喂养性黄疸的出现。我曾经经管过一个出生6天的新生儿,血清胆红素四百多,查了很多检查都没问题,一般情况也还好,后来询问出生前几天母亲奶水很少,又没有及时添加奶粉(因我院开展爱婴医院,妇产科杜绝奶粉喂养),经过增加喂养次数,外加照蓝光退黄等治疗,患儿黄疸很快降至正常,并且未再上升。

评分

至爱无言 + 10 + 1 您的发言很精彩!

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
luopeisheng
luopeisheng发表于 2015-12-7 09:05:56 | 只看该作者
新生儿黄疸口服葡萄糖粉有没有理论依据就不知,我仔食过,有效果!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
忧郁郎中
 楼主| 忧郁郎中发表于 2015-12-7 09:11:47 | 只看该作者
luopeisheng 发表于 2015-12-7 09:05
新生儿黄疸口服葡萄糖粉有没有理论依据就不知,我仔食过,有效果!

你仔是生理性黄疸啊还是病理性黄疸啊?口服几天见效了啊?
生理性黄疸可以自行消退的,足月儿2到3天出现,4到5天达到高峰,两周之内消退。
所以说,生理性黄疸即使不口服葡萄糖粉也可以消退。不能说是葡萄糖粉的功效啊。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
luopeisheng
luopeisheng发表于 2015-12-8 08:35:40 | 只看该作者
记得我仔出世几天到满月都有轻微黄疸,满月后到防保科接种疫苗时,叫延迟接种,叫喂葡萄糖粉,后来黄疸没了!有没有理论依据我就未从考究!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
尤依
尤依发表于 2015-12-8 09:20:59 | 只看该作者
在黄疸代谢中葡萄糖醛酸酶起到中流砥柱的作用,但葡萄糖与葡萄糖醛酸酶是两个意义,是否存在相互之间转换的作用?如果有那么肯定有相关作用,如果不能转换则没有意义。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
忧郁郎中
 楼主| 忧郁郎中发表于 2015-12-8 11:22:58 | 只看该作者
现在有的医生推荐用,但是有的医生反对。不知道那个才好

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wyd
wyd发表于 2015-12-8 11:58:47 | 只看该作者
前几天学习的时候,老师还专门讲了现在生理性黄疸最好要干预。他讲了一个处方:妈咪爱+茵栀黄颗粒。老师说效果较好,但我没用过,说出来供大家参考。

评分

忧郁郎中 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
尤依
尤依发表于 2015-12-8 12:42:53 | 只看该作者
葡萄糖,是人体代谢的基本能量,对肝脏产热的负担轻,其实不管有用没有,喝点也没有什么关系,不要太纠结了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
忧郁郎中
 楼主| 忧郁郎中发表于 2015-12-8 15:23:05 | 只看该作者
尤依 发表于 2015-12-8 12:42
葡萄糖,是人体代谢的基本能量,对肝脏产热的负担轻,其实不管有用没有,喝点也没有什么关系,不要太纠结了 ...

长期口服可以刺激胃肠道,导致小儿腹胀,还可以使小孩不愿意不愿意喝白开水,导致小孩提前出现偏食的嗜好。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
忧郁郎中
 楼主| 忧郁郎中发表于 2015-12-8 15:23:30 | 只看该作者
wyd 发表于 2015-12-8 11:58
前几天学习的时候,老师还专门讲了现在生理性黄疸最好要干预。他讲了一个处方:妈咪爱+茵栀黄颗粒。老师说 ...

我的带教老师也是这样治疗的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
飞天梦
飞天梦发表于 2015-12-8 20:54:39 | 只看该作者
用安宫牛黄解毒丸也很有效。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播