医生
 页 | 末页
医生发表于 2015-12-12 19:24:02 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我有一个乖巧可爱的女儿,圆圆的脸蛋有着一双漂亮的大眼睛,聪明又活泼。每天看着她高高兴兴的上学别提心里有多高兴。可是在两年前却不是这样,她经常被腿痛折磨的的满脸泪花,她却很坚强,每次都只是用手捂着小腿,从来不哭着喊着的叫疼。她一岁的时候抱着小腿哭,当时不知道是为什么哭,还以为是小孩子喜欢无故哭闹,就没有在意,只是抱着孩子哄着她直到睡着。第二天却照常跟别的孩子玩的很开心,所以就没太在意。后来发作较前频繁,直到孩子两岁时,能明确告诉我说脚疼时才恍然明白孩子每隔一段时间哭是什么原因了(孩子每次脚疼都不是指的同一个地方也不是同一只脚,所以一直有点怀疑孩子说的是不是脚疼)。每次孩子疼时就用点尼美舒利颗粒(一开始这个药还是没有出问题的)加做热敷,过上十来个小时也就是睡上一觉到第二天就没事了,能很正常的跟其他的孩子玩耍。每年冬春季节及天气突变前都会发作。在孩子约5岁时疼痛更加明显,发作较前频繁。于是我坐不住了,把她带到市里医院和省里医院找专家看,结果都是失望而归,都说发现不了什么问题,只能在发作的时候作对症处理,让我给不点钙之类的。
时间一晃孩子已经十岁了,既然大医院也无法治疗,看着孩子经常这么痛苦,实在是让我痛心,决定自己来给孩子来治一治。由于自己在中医方面知识很是欠缺,治疗起来心里没有底,就试着给孩子诊治吧。
双下肢游走性疼痛,时发时止,局部无红肿及溃疡,好发于冬春季节,以突然气候变化前容易发生,精神好,二便正常。舌淡苔薄,脉和缓有力。治以补肝肾强筋骨,祛风散寒,活血止痛。用独活寄生汤+四妙丸加减。
独活10寄生10牛膝10杜仲10苍术10黄柏10薏苡仁15木瓜10络石藤10当归10淫羊藿5续断10狗脊10威灵仙10红花4甘草5
以上剂量是克。5剂文火煎,一日一剂,分两次服用。
5剂服完后,患儿症状不但没有减轻反而加重了,双下肢疼痛的很厉害,而且不痛的间接时间很短了。我问女儿怎么样了,她忍着说不要紧的,做一下热敷就会好些的。(因为以前每次痛疼都用热水袋敷着加点止痛的药,过一个晚上就好了)。这样我急了,没办法了。我仔细看看方子用什么问题吗。
方中独活为君,辛苦温,除风寒湿痹,且善下行,以祛下肢筋骨之久痹。本证因痹症日久而见肝肾两虚,以寄生、杜仲、牛膝、狗脊补肝肾强筋骨活血止痛,又牛膝能引药下行通利关节经络,寄生还能祛风湿止痛共为臣,再佐四妙丸加木瓜、灵仙、络石藤共同去湿通络,舒经止痛。所谓久痹必有瘀,方中加有当归红花活血化瘀通络止痛。
观上方觉得络石藤药性寒凉而淫羊藿虽有祛风湿之作用,却主治是壮阳之品,所以弃之。加入药性辛温,散风寒湿痹的伸筋草,且入肝尤善通经络。草乌辛热,善于祛风除湿、温经散寒,有明显的止痛作用,为治风寒湿痹证之佳品,尤宜于寒邪偏盛之风湿痹痛。改动的方药如下:
独活10寄生10牛膝10杜仲10苍术10黄柏10薏苡仁15木瓜10伸筋草10当归10制草乌(另煎)5续断10狗脊10威灵仙10红花4甘草5
以上剂量是克。5剂,先煎草乌两小时再同余下药物文火煎,一日一剂,分两次服用。(草乌剂量是不是有点大,这是按照带教老师给的剂量已经减半了的)
患儿又继续喝药,喝完第二剂孩子双下肢就已经完全不痛了,因为药很难喝,孩子喝到第五剂说什么也肯服了,把煎好的药放到她面前苦口婆心的劝呀,最后喝了两小口。到最后第五剂药还是没有喝。而患儿的脚痛一直没有再患过,任由天气怎么变孩子的脚都是一如既往的好了。现在健健康康,聪明活泼。
本人的中医知识很是缺乏,很多的地方处理的不好,写的也不正确,今天把这个给自己孩子治疗经过发上来让大家看看,希望能为大家在治疗这方面提供一点参考。也望多提宝贵意见。谢谢各位!

评分

未悟道 + 1 感谢分享!
甜甘草 + 1 感谢分享!
天黑就睡觉 + 1 感谢分享!
真人无奈 + 1 原创内容

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2015-12-12 20:40:04 | 只看该作者
这么小的年龄应该不属于风湿病、应该属遗传机因问题、愚见查一下自家上三代是否有此病、包括妻子家。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2015-12-12 20:56:17 | 只看该作者

热敷取效,说明是寒证。寒性收引,凝滞主痛,二诊取制草乌大辛大热,善于祛风除湿、温经散寒主走而收功。既然是制草乌应该没有多少毒性,楼主采用(另煎)的方法说明对该药应用比较谨慎,十岁的儿童用量取成人三分之二是安全量。实践证明也是可行的,感谢分享楼主的经验。就本病来讲符合儿童生长痛,我会选择当归四逆汤加木瓜。
提醒楼主下次发帖完善四诊,发帖主题突出主证。

评分

医生 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
医生
 楼主| 医生发表于 2015-12-13 07:57:33 | 只看该作者
真人无奈 发表于 2015-12-12 20:56
热敷取效,说明是寒证。寒性收引,凝滞主痛,二诊取制草乌大辛大热,善于祛风除湿、温经散寒主走而收功。 ...

谢谢老师的指导

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
神农草医
神农草医发表于 2015-12-13 11:55:15 | 只看该作者
感谢楼主,

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
碗泉小敬
碗泉小敬发表于 2015-12-13 14:19:41 | 只看该作者
我们这一小孩两岁多吧,一走路,双脚后跟就痛,他们的父母到处求医,都没有结果,还用了不少的钱,回来到华西医院看了专家,专家说是小孩骨正在发育阶段,不用吃药,不要走过多的路,发育成熟就好了,回来也就没吃药了,现在孩子九岁了,脚后跟也没有痛了。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
兴兴
兴兴发表于 2015-12-13 18:57:06 | 只看该作者
请问你小孩10岁身高是多少?是肥胖还是瘦个子?

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
乡下野郎中
乡下野郎中发表于 2015-12-13 19:41:35 | 只看该作者
患儿夜间发病且加重,春冬寒时发病,热敷则缓。中医认为是寒阻经络,血脉淤滞所致。用温经通脉,祛风散寒的方药有效,也证实了这点。但患儿病程较长,建议应继续用药以固疗效。另外,本人同意楼二观点,建议排除遗传疾病的可能。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
味道
味道发表于 2015-12-14 08:05:11 | 只看该作者
我也碰到一个病号,双下肢膝关节疼痛,到医院检查也没有什么结果,后来我给她输液,菌必治3.0 和丹参20毫升2组三天好了。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
医生
 楼主| 医生发表于 2015-12-14 08:35:27 | 只看该作者
乡下野郎中 发表于 2015-12-13 19:41
患儿夜间发病且加重,春冬寒时发病,热敷则缓。中医认为是寒阻经络,血脉淤滞所致。用温经通脉,祛风散寒的 ...

谢谢老师的点评,我会去了解的

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
医生
 楼主| 医生发表于 2015-12-14 08:37:22 | 只看该作者
味道 发表于 2015-12-14 08:05
我也碰到一个病号,双下肢膝关节疼痛,到医院检查也没有什么结果,后来我给她输液,菌必治3.0 和丹参20毫升 ...

感谢老师的指点

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
医生
 楼主| 医生发表于 2015-12-14 08:38:07 | 只看该作者
无奈抹布 发表于 2015-12-12 20:40
这么小的年龄应该不属于风湿病、应该属遗传机因问题、愚见查一下自家上三代是否有此病、包括妻子家。

谢谢老师指点

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
医生
 楼主| 医生发表于 2015-12-14 11:23:08 | 只看该作者
兴兴 发表于 2015-12-13 18:57
请问你小孩10岁身高是多少?是肥胖还是瘦个子?

10岁时身高大概是1米2的样子吧,体型不胖不瘦

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
兴兴
兴兴发表于 2015-12-14 18:59:52 | 只看该作者
医生 发表于 2015-12-14 11:23
10岁时身高大概是1米2的样子吧,体型不胖不瘦

你那小孩没事的,不需要药物治疗,治疗方法是心理治疗和按摩就行了。

评分

未悟道 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
医生
 楼主| 医生发表于 2015-12-14 19:09:38 | 只看该作者
兴兴 发表于 2015-12-14 18:59
你那小孩没事的,不需要药物治疗,治疗方法是心理治疗和按摩就行了。

谢谢老师的指点

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播