vm001
 页 | 末页
vm001发表于 2015-12-13 19:20:55 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注射用阿莫西林/克拉维酸钾和哌拉西林或者哌拉西林/他唑巴坦皮试问题

这3种药的使用说明书里全部要求使用青霉素G皮试,皮试阴性方可使用。
这里有个问题,难道青霉素G皮试阴性,哌拉西林或者阿莫西林就不过敏了吗?显然不是。
进一步说问题,如果输入青霉素G确实不过敏,哌拉西林或者阿莫西林就不过敏了吗?实践告诉我,也不是。

我曾经遇到过青霉素G确实不过敏,可是阿莫西林过敏的。头孢过敏,哌拉西林和阿莫西林都不过敏的。也遇到过2种不同的头孢一个过敏一个不过敏的。
(这里想说那些说明书太不负责任了,是不是输液出事不用他赔?)

所以我现在用注射用广谱青霉素类,一般先询问有无青霉素过敏史-------
如果无,用广谱青霉素原液做皮试。
如果有,那不用说,直接换药,不再做广谱青霉素皮试。
如果不知道的,使用青霉素G和原液做双皮试,有一个阳*性*反应的视为过敏,或者直接换其他药品。
我做青霉素皮试前习惯性的给患者先挂100ml空盐滴注,防止一旦皮试过敏静脉穿刺浪费时间。

当然能不用青霉素类最好,不过其他的种类也不是就安全了,有时候还不如做皮试这些药安全,起码皮试一下阳*性*反应咱就不用了,其他不做皮试的输注以后过敏了才知道。说一说我行医这18年遇到的过敏性休克的几个药品-----神威的参麦,双鹤的奥复星(氧氟沙星),柱晶白霉素,东瑞头孢哌酮/舒巴坦,香丹注射液,葡萄糖酸钙注射液,银杏达莫注射液,奥扎格雷粉针,注射用双黄连,甘露醇,注射用奥美拉唑,注射用血塞通,肿节风。
看一天病自己就提心吊胆一天。

下面我说一下我的一些皮试配置,根据《新编药物学》第15版推荐,广谱青霉素一般用300uG/ml,和现在一些医院做头孢皮试一般是500ug/ml,所以我也就取500了

注射用哌拉西林/他唑巴坦
1.125G+5ml氯化钠配置皮试液,200mg/ml(以哌拉西林计算)
取0.1ml上液+0.9氯化钠至1ml,含20mg/ml
再取0.1ml上液+0.9氯化钠至1ml,含2000ug/ml
再取上液0.25ml+0.75氯化钠至1ml,含500ug/ml
最后取上液0.1ml皮试

注射用阿莫西林/克拉维酸钾皮试同上
1G装的头孢类也同上

各位同行是怎么做皮试的?
青霉素和原药双皮试,还是原药做皮试,还是用青霉素皮试代替?

评分

平凡人生 + 1 原创内容
天黑就睡觉 + 1 感谢分享!
lgw + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
wyd
wyd发表于 2015-12-14 08:35:39 | 只看该作者
青霉素皮试液配置的比较多,操作较熟练。阿莫西林克拉维酸钾皮试液用的较少,加之规格有别,配制稍难。个人认为,皮试还是用本液为妥。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
医生
医生发表于 2015-12-14 11:15:39 | 只看该作者
”看一天病自己就提心吊胆一天。“确实干我们这行就是这样 咯,有同感呀

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
赤脚白衣
赤脚白衣发表于 2015-12-14 12:39:30 | 只看该作者
我都是用青霉素做的皮试 ,今天看了你的发言后,都有点不敢用这些药了。谢谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
味道
味道发表于 2015-12-15 10:57:52 | 只看该作者
我也遇到过一粒,青霉素皮试阴性,输菌必治过敏,好在处理的及时没有出什么问题,

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播