zy嘉
 页 | 末页
zy嘉发表于 2015-12-20 01:04:56 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天,来一中年女性病人,50岁,较胖,体重估计60KG左右,因咽痛、咳嗽就诊,体温、血压、心跳等其余都正常,询问没有药物过敏史,处方:帕珠沙星0.3、头孢他啶4g,炎琥宁0.2,第一组帕珠沙星上去输了3分钟左右,护士刚给病人做完头孢皮试,病人马上说,糟了,皮试做了我心里很慌,我听到后,马上跑过去吩咐护士换水、排管,我就询问病人有哪些不舒服,病人说,就是心里慌,不胸闷,没有呼吸困难,看脸色没什么,也没说哪里发麻、发痒,也未提及要大小便。,我心里在分析:是皮试过敏还是帕珠沙星过敏,但我心里判断应该是帕珠沙星过敏,吩咐护士吸15毫克地米静推,我去吸了50毫克(当时考虑到病人的体重用的这个量)非那根肌注,再敲了3支葡萄糖给病人喝,处理完后,很快,病人说缓解了,舒服了,我也松了一口气,可大约2分钟后,病人又说,我心里又慌起来了,这下,我的心里都有点慌了,地米、非那根都基本用足量了,再用什么?肾上腺素?是否具备用肾上腺素的条件?我立马测血压,120/60,血压没降低呀,咳嗽、胸闷、呼吸困难都没有呀,脸色也还好,怎么办,不需用肾上腺素,我立即分析,病人较胖,是否再用点抗过敏的药?心里马上决定,于是吩咐护士再吸10毫地米静推,我又去吸了1/3支(15毫克左右)非那根肌注,处理完后不久,病人说,这下舒服了,不慌了,后就没有再说什么不舒服了,睡了一哈儿,完全缓解。我就给她输了点白水后,未再输药了,后开了点吃药,当然含有奥美拉唑和枸橼酸铋钾胶囊等保护胃的。
心得体会:1、此病例因病人说做皮试后心慌,易被病人误导是头孢皮试高敏反应,而搞忘了换水就抗过敏处理,所以,病人说有任何不舒服,问情况的同时必须立即换水,这个换水是把有可能引起不舒服的药换成白水,随便怎样都是对的,就算后来不是药物的原因而是病人的本身不舒服,换水也没有影响什么,大不了等病人舒服后又把药换上去就是,如果没换药水,而病人的不舒服恰恰是此药引起的,则又耽搁了时间,又多输了致敏的药水,有可能误大事。
2、此病人在用了15毫克地米、50毫克非那根缓解后,再心慌,糖水也喝了的,血压又不低,不需用肾上腺素,当时第一反应是没药可用了,因为平常一般的过敏单用10毫克地米,或加25毫克非那根基本上都能缓解,刚才用的抗过敏的药用得算是足量了,怎么办,我想起一个对比,抗过敏用的药就好像战士战场上刺刃肉搏杀敌一样,杀敌一千,自伤八百,相当于用的抗过敏药被中和了,所以病人好了一哈儿,敌人太多且抵抗力强,又上来了,所以又不舒服了,还有就是病人偏胖的映像一直在我脑海里,所以大起胆子又上了一点抗过敏的药,OK,成功了!
我曾看到一篇论文报道:654-2用于抢救感染中毒性休克最大剂量可以反复用至1g,什么概念,我们平常用10毫克1支的,10盒,平常输1支都会遇到脸很红、口很干、几个小时解不出小便等副作用,现在用100支!
所以,必须记着:这是在抢救!

评分

lgw + 1 我很赞同
78013 + 1 原创内容
飘摇的风 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
飘摇的风
推荐
飘摇的风发表于 2015-12-20 11:10:06 | 只看该作者
过敏的表现千奇百怪 或许 没有错 能抢救过 缓解患者症状 值得称赞 进一步分析,其实还是可以发现不少其他问题的。1.咽痛、咳嗽,无发热,即便考虑是细菌感染,也没有两联抗菌药联合治疗的指针,即便选抗菌药,头孢他啶作为时间依赖性抗生素,也不应该将一天的量一次输完,应该分两次输,增加该药的血药峰浓度并不会导致抗感染效果的增强,反而毒副作用会相应增加。2.出现心慌症状 ,考虑过敏或者输液反应我觉得都是可以成立的,也是首先考虑的,不是说所有过敏都会出皮疹,也不是说所有输液反应都会畏寒发热,有些可以就仅仅是心慌症状。晕针也会出现心慌症状,不一定都会出现晕厥,但一般多发于年轻女性,有既往发作史,也会出现其他的伴随症状如面色改变,个人考虑可能性不大。3.处理方面有两点欠妥当:一个是口服高糖表示考虑低血糖导致的心慌,可能是考虑晕针吧,最好是测个血糖(干化学法),血糖不低的话不是很有必要补,说会增加机体耗氧量,我觉得有道理;另外一个就是药物剂量的问题,我没听说抢救就一定可以随便加大剂量的说法,用药物说明书的常规剂量就可以了。

评分

真人无奈 + 1 我很赞同

• 投票 1
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
平哥189
平哥189发表于 2015-12-20 08:30:48 | 只看该作者
输液风险大,任何药物都可能过敏,做事一定要胆大心细

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
wyd
wyd发表于 2015-12-20 09:56:25 | 只看该作者
感谢您的分享,您的经历值得我们借鉴。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
飘摇的风
飘摇的风发表于 2015-12-20 11:05:25 | 只看该作者
病人说,就是心里慌,不胸闷,没有呼吸困难,看脸色没什么,也没说哪里发麻、发痒,也未提及要大小便。用地米、非那根 立马测血压,120/60,血压没降低 本病例 大家看像药物过敏?没有提到皮疹 瘙痒 ?要是过敏性休克 喉头水肿 呼吸困难 是血压下降 用地米无用肾上腺 抢救过程 能马上血压正常么 还有药物过敏 帕珠沙星 喹诺酮类药 输快会手瘙痒 调慢滴速会恢复正常.头孢皮试过程中也可能过敏的 只有一个心慌能解释药物过敏?
晕针症状就有先兆症状 心慌 过程中病人突然发生头晕、目眩、心慌、恶心,甚至晕厥的现象。 晕针常由于患者体质虚弱、精神紧张;或饥饿、大汗、大泻,或体位不当;医者在针刺时手法过重,输液扎针多次发生晕针.

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
zy嘉
 楼主| zy嘉发表于 2015-12-20 14:21:22 | 只看该作者
飘摇的风 发表于 2015-12-20 11:10
过敏的表现千奇百怪 或许 没有错 能抢救过 缓解患者症状 值得称赞 进一步分析,其实还是可以发现不少其他问 ...

感谢你的参与!
感谢你提出适当的意见和建议,有些问题大家一起讨论,能使事物朝更好的方向发展!
我就我的环境与考虑回答你的疑虑。
1、关于是晕针还是过敏?
我遇到的晕针几乎都有心慌、头晕、面色发白伴出点毛毛汗,而做皮试晕针应该少见,我分析这个病例应该不是晕针。我遇到过几个过敏病例,就是先说心慌,没及时处理,没隔多久就发展成胸闷,喘息等很凶险的症状,所以,就算不是过敏,我都宁愿抓紧时间抗过敏处理了再说,有点欠缺的是,当时处理后,应该测个血糖,我们有血糖仪。
2、关于头孢一次用4g的问题
我估计你应该是在医院工作,对个体诊所的用药欠了解,我可以说,在绝大多数个体诊所、门诊或乡村医疗站里,多数用药头孢都是一次性用3-4g,把一天的量一次性用了,很少有把4g分成上、下午两次输的,我们愿意,病人还不愿意,只有医院门诊或住院病人才这样输,虽然大家知道这样输有很大的弊端,可又有什么办法呢,如果你给病人一天只输2g头孢,他会说你把他的病吊起在医,你的门诊会门可罗雀。
至于联合用两种抗生素,我考虑到病人有咽痛(扁桃体肿大)、咳嗽、咯脓痰,我才用两种的,但我也承认有滥用抗生素的嫌疑,但在基层医疗,有多少不是仅仅一个感冒都联合两种在用,有时候感觉这是在顺应一种趋势,“指鹿为马”相信大家都知道,如果你一个或极少数的观点就算是正确的,但病人适应了多数诊所的用药,而有一天到了你这里,你怎么用药?而有的感冒病人一来就说,消炎的给我加重点,你怎样办,是做好一个医生,还是做好一个老板,还是做好一个医生老板?都是一个值得大家讨论的问题。
与其说是我们医生趋利的问题,还不如说这是一定的社会制度造成的,是具有一定中国特色的社会现象。
3、抢救大量用药的疑虑
我经历过多次过敏、过敏性休克病例,这是我的经验,见仁见智!

评分

蚂蚁骅骊 + 1 同感!精彩反应基层
真人无奈 + 1 实事求是,精神可嘉,加分鼓励!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
缕缕清茶香
缕缕清茶香发表于 2015-12-20 18:17:07 | 只看该作者
谢谢你的分享,过敏真的很吓人,但真的不能慌。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2015-12-20 21:53:42 | 只看该作者
感谢楼主分享的病例,处理前后,心理分析,用药分析都很到位!
加上跟贴更是说出了基层用药的真实情况!
期待有更多精彩带给大家!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
一个懒好人
一个懒好人发表于 2015-12-20 21:55:10 | 只看该作者
不考虑晕针,还是应该考虑药物过敏反应,我曾见过一例输川芎嗪打喷嚏的,也发到论坛了,其实在咱们基层来说,无论发生什么情况,首先都要考虑的药物过敏,小心行得万年船,随时做好处理药物过敏的准备,楼主所说有理,只是感觉就心慌一种情况也不是多严重的话,换掉液体观察即可,没必要先注射非那根,当然这些药要准备好,加好以后备用,做到有备无患

评分

zy嘉 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
雨后的彩虹2
雨后的彩虹2发表于 2016-4-27 22:30:57 | 只看该作者
炎琥宁说明书明确标示不能和喹诺酮类配伍

评分

zy嘉 + 1 是不宜配伍,但必须重视,避免配伍使用!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
仁康药店
仁康药店发表于 2016-5-5 16:32:06 | 只看该作者
感觉在用点胃复安注射液10-20mg好点

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
zy嘉
 楼主| zy嘉发表于 2016-5-5 21:23:43 | 只看该作者
仁康药店 发表于 2016-5-5 16:32
感觉在用点胃复安注射液10-20mg好点

此病例主要是分析患者是否过敏,怎样处理或怎样进一步处理,和胃复安的适应证没多大关系,而且用了大剂量的非那根,非那根属吩噻嗪类,如与胃复安合用,锥体外系反应发生率与严重性均可有所增加!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播