zy嘉
 页 | 末页
zy嘉发表于 2015-12-23 00:19:39 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
8、头孢米诺钠
这是我用的主打抗生素之一,广泛用于成人及部份小孩的支气管炎。咳嗽病人应该是基层医疗中所遇到的疾病中最多的一类,特别是冬天来了,咳嗽病人非常多。此药为头霉素衍生物,作用与第三代头孢相近,对G+、G-及厌氧菌均有较强的抗菌作用,安全性极高,效果也还不错,我及我的医生朋友们用了多年几乎没出现过不良反应,此药价格稍偏高,1g3块多,但一般一次用2-3克足以,所以算下来也不算贵,可以推荐给同仁们多使用,亦可作为部分认为头曲、头噻危险性较高的医生的替代品。
9、第四代头孢
常用的有头孢吡肟、头孢匹胺等,四代头孢我很少用,因为大家都有一个共识,如果病人一个不怎么严重的感染都经常给输四代头孢,那今后此病人得了严重的感染又怎样选药,所以希望引起同仁们的足够重视,不要来不来一个上感都随意开此药。
10、氨曲南
氨曲南是一种新型B-内酰胺抗生素,对G-效果特别好,尤适用于尿路感染,此药常用于对头孢类过敏的替代药,我一般用于妇科炎症或男性尿路感染及淋病(可替代大观霉素)的肌注或输液。效果好,不良反应低。
11、氨基糖苷类
常用的有阿米卡星、庆大霉素、妥布霉素、大观霉素
大观霉素常用于淋病肌注,庆大我现在一般只用于雾化,其他已没用了,此类药有较大的副作用,1、耳毒性:能引起前庭功能失调及耳蜗神经损害,2、肾毒性很强,易出现蛋白尿、管型尿等。许多同行们喜欢将此类药用于肠道感染,这里需要提醒一下,腹泻多次伴有一定程度脱水的病人,要忌用此类药物,因有可能会引起急性肾功能衰竭,我曾听说同区内有一诊所就是这样的病情这样用药导致患者牺牲,赔了一笔钱,所以大家一定要引以为戒。
12、大环内酯类
常用的有阿奇霉素,此药就不多说了,大家都熟悉用得也较多,我一般用于对头孢类过敏的或确诊有支依原体感染及支气管炎头孢类治疗效果不佳的病人,因此药易发生胃肠道反应,大家都喜欢加1-2支维B6一起输,注意速度不宜过快。
13、林可霉素与克林霉素
此二药属于窄谱抗生素,只对G+及厌氧菌有良好的效果,对G-无效,临床运用较多,我一般将林可加地米常用于成人咳嗽、咽痛、牙痛的肌注,克林霉素分克林霉素磷酸酯和克林霉素注射液,克林霉素磷酸酯较便宜,块把钱盒,我有的朋友用得较多,但我用得较少,这和我诊所在主城区收不起价格有一定关系 ,但对克林霉素注射液用得较多,常用于对头孢类过敏的病人,特别是用于对头孢类过敏的小孩,输液和肌注都用得多,不良反应很少。
14、喹诺酮类
常用的有:加替沙星、左氧氟沙星、帕珠沙星
加替沙星我以前用过,因不良反应率太高,现已弃用。
左氧氟沙星、帕珠沙星我用得很多,是我的主打药之一,因此二药对G+、G-都有良好的疗效,特别是帕珠沙星对厌氧菌都有很强的效果,不良反应较少,可单独输,或作为对头孢类过敏的患者及联合头孢类用于较严重的感染等。但有一个不良反应值得同仁们注意,就是因此类药影响软骨发育,18岁以下的患者禁用,说到这里,给大家讲一个发生在身边的真实故事:此类药物中有一个常用的口服药叫诺氟沙星,简称氟哌酸,常用于腹泻,在我们重庆主城区几乎所有的老百姓都知道拉肚子(腹泻在重庆的简称),买氟哌酸,于是乎氟哌酸成了拉肚子的首选药、特效药,只要是拉肚子,都买此药服,有一次,一患者到诊所买药说拉肚子,医生也没仔细问谁服,拿的药里面含有一板氟哌酸,结果第二天,懂药理知识的患者找上门来说药给娃儿吃了,以后娃儿长不高了,要求赔偿,据说最后赔了2w元才了结,还有滑稽的是我曾聘请的一名个子较矮小的护士,她说她从小都是一拉肚子父亲就买氟哌酸给她吃,所以现在才没长高。呵呵,虽然说起是笑话,没有足够的证据能够证明,但既然说明书都说了18岁以下禁用,所以同行们还是应深以为然,引以为戒!
说了这么多药,其实,每个医生都有自己的用药习惯、用药情结,长期用惯了某种药,就算这药有一定的缺点,也不会轻易放弃,而且在一定程度上还会左右其他医生的用药,总认为自己的用药才是最有效,最适合,最安全的,其实,有时候不得不承认我们医生看病用药和时运有一定的关系,有的医生长期用头曲、头噻什么事都没有,而有的医生运气差的时候用维C甚至地米都过敏,哪里说得清楚。我只是把我多年的用药情况简单的讲出来,供大家作一个参考,还是那句话:望同仁们见仁见智!

评分

资中滨河诊所 + 1 我很赞同
动动 + 1 我很赞同
78013 + 1 原创内容
平凡人生 + 1 感谢分享!
lgw + 1 我很赞同
天黑就睡觉 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏19
  • 转播转播
赤脚白衣
赤脚白衣发表于 2015-12-23 07:12:44 | 只看该作者
谢谢分享 ,非常实用 。

• 投票
  • 收藏 收藏19
  • 转播转播
zh1973ang7yin1h
zh1973ang7yin1h发表于 2015-12-23 09:49:23 | 只看该作者
谢谢你的关心,祝你生意兴隆;岁岁平安,写得好了;

评分

zy嘉 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏19
  • 转播转播
wyd
wyd发表于 2015-12-23 12:46:58 | 只看该作者
感谢分享。

• 收藏 收藏19
  • 转播转播
飞天梦
飞天梦发表于 2015-12-23 17:05:47 | 只看该作者
写的好谢谢。

• 投票
  • 收藏 收藏19
  • 转播转播
碗泉小敬
碗泉小敬发表于 2015-12-23 19:04:24 | 只看该作者
3楼,看病怎么可以说生意兴隆呢,欠妥,应该希望大家平平安安,健健康康,是每一个医者的心愿。

评分

zy嘉 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏19
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2015-12-23 20:15:15 | 只看该作者
感谢分享!

• 收藏 收藏19
  • 转播转播
淡定风云
淡定风云发表于 2015-12-24 12:02:35 | 只看该作者
很赞同你的用药分享!感谢分享!祝你医路平安!

• 投票
  • 收藏 收藏19
  • 转播转播
qwe123456
qwe123456发表于 2015-12-24 21:41:27 | 只看该作者
你好 你头孢米诺用哪个厂家的

• 投票
  • 收藏 收藏19
  • 转播转播
zy嘉
 楼主| zy嘉发表于 2015-12-25 10:00:35 | 只看该作者
qwe123456 发表于 2015-12-24 21:41
你好 你头孢米诺用哪个厂家的

苏州二叶制药有限公司

• 投票
  • 收藏 收藏19
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2015-12-25 11:45:49 | 只看该作者
总结的很好,欢迎继续,我的积分等你拿哦。不过左氧氟沙星我们临床上还是多用的,任何药物都有它的优劣势,一种药的存在总有它存在的价值、。

评分

zy嘉 + 1 OK,我会的!

• 投票
  • 收藏 收藏19
  • 转播转播
1084421337发表于 2015-12-26 20:56:22 | 只看该作者
谢谢分享,写得很好

• 投票
  • 收藏 收藏19
  • 转播转播
雨后的彩虹2
雨后的彩虹2发表于 2016-1-4 23:21:50 | 只看该作者
你的心得体会能够分享出来真是做了件善事,我们医生成天都提心吊胆地过日子,同行们能互相交流切磋把风险降到最低就是值得的,谢谢楼主的分享!请教下:林可加地米肌注治疗牙痛的剂量时多少?是林可0.6加地米5MG,im,bid吗?你们用林可输液,一般用的剂量时多大啊?我一般都是用到2.4,分两组输,期待楼主的答案!

• 投票
  • 收藏 收藏19
  • 转播转播
zy嘉
 楼主| zy嘉发表于 2016-1-5 09:57:04 | 只看该作者
肌注一般是:林可0.6,加地米5mg,qd,最好不要用于输液,我肌注都遇到过敏性休克的(见我前天的贴子)
那也许是我运气不好而已,希望不要把你吓着了,其实,林可霉素在基层用得还是比较多的,但注意不要用于小孩肌注(含有苯甲醇)。

• 投票
  • 收藏 收藏19
  • 转播转播
qwe123456
qwe123456发表于 2016-1-5 15:23:32 | 只看该作者
头孢米诺钠
冬天不容易化你有什么好办法吗

• 投票
  • 收藏 收藏19
  • 转播转播
zy嘉
 楼主| zy嘉发表于 2016-1-5 16:08:17 | 只看该作者
qwe123456 发表于 2016-1-5 15:23
头孢米诺钠

反复抽吸,多磕、多摇几下!

• 投票
  • 收藏 收藏19
  • 转播转播
qwe123456
qwe123456发表于 2016-1-12 21:10:01 | 只看该作者
你好 你们罗欣的头孢硫咪是什么医药公司批的 那么便宜 整件批的吗

• 投票
  • 收藏 收藏19
  • 转播转播
zy嘉
 楼主| zy嘉发表于 2016-1-12 22:00:21 | 只看该作者

是的,是一次进货一件!

• 投票
  • 收藏 收藏19
  • 转播转播
hukaixia
hukaixia发表于 2016-1-13 08:39:09 | 只看该作者
qwe123456 发表于 2016-1-5 15:23
头孢米诺钠

把头孢米诺放在热水杯里。(热水淹没药瓶3分之2),2-3分钟,拿出来摇晃几下就溶解开了,你可以试一下,短时间热水加热对药效没什么影响。

• 投票
  • 收藏 收藏19
  • 转播转播
动动
动动发表于 2016-1-18 07:40:21 | 只看该作者
说得很好
不过有些药以后基层不让用了

• 投票
  • 收藏 收藏19
  • 转播转播