lljjyy
 页 | 末页
lljjyy发表于 2016-1-6 11:55:59 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
临床中经常看见有人将西咪替丁注射液和奥美拉唑注射液联合应用,一般都是接滴,好像效果不错,没什么问题。我在网上又搜过这个问题,有人说这两样药可以连用,有人说不可以连用,意见不一,最后也搞不清。
我也用过多次,但都不是接滴,一般中间隔瓶甲硝唑注射液,个人习惯先输奥美拉唑注射液。
在好几年前,我看过一个病人,也是顽固性反酸,他自己提供了一个在外地输液过的处方,第一瓶是6542和西咪替丁放入一壶,第二瓶是奥美拉唑注射液,在这之前我还从没有把6542注射液和西咪替丁注射液同时加入一瓶用过,不过他自己提供的处方,我也就按照那个处方输注了,好像没什么问题,至今,我还不知道6542和西咪替丁能不能加入一瓶?【那次,是西咪替丁后面直接接滴奥美拉唑的】
昨天,附近一个病人剑突下疼痛,去市中医院做了B超,胆囊炎,胆结石,脂肪肝,胰腺炎待排,正好此病人以前就有顽固性反酸的毛病,常年口服奥美拉唑。所以中医院就开了一张处方给他带回来了【医生和他都是熟人,他不想住院】,处方第一组是头孢噻肟,第二组是西咪替丁0.6克,第三组是奥美拉唑40毫克。我就按照那个处方给病人做了皮试,第一瓶输注头孢噻肟,接着就用那根灌头孢的注射器抽取西咪替丁灌入第二组,第二组吊完以后,我就还是用那根注射器抽取奥美拉唑,准备灌入第三瓶,结果刚一抽取奥美拉唑进注射器,奥美拉唑注射液就变浑浊了,变成了浅浅的乳白色,我赶紧把药液扔了,第三组也没吊了。
今天,此病人继续输液,我还是和昨天一样,第一瓶头孢噻肟,单独一根注射器。第二组西咪替丁,我重新拆了一根注射器使用,第二瓶快输完的时候,我用这根抽吸西咪替丁的注射器去抽取奥美拉唑【这次奥美拉唑我换了另外一个厂家生产的】,刚一抽取,药液又立马浑浊了,这是怎么回事呢?难道是气温低了对药有影响?
这次,我换了注射器,换了另外厂家的奥美拉唑【我怕个别厂家生产的药有问题,所以我换了厂家】,可是药液还变浑浊,如果说我没有冲管造成浑浊,那么西咪替丁注射液后面可就是直接接滴奥美拉唑的,那两样药液不也混到一块去了吗?
在此,我向大家请教两个问题:
1.市中医院按道理开的处方不会有什么问题吧,但是如果说这两样药能连用,为什么会变浑浊?到底能不能连用呢?【不是联用】,还是有配伍禁忌呢?
2.市中医院开了250毫升配0.6的西咪替丁,这样的西咪替丁剂量能不能用?说明书上好像只可以用0.4.

评分

不爱数学爱几何 + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
绿叶陈
绿叶陈发表于 2016-1-6 14:02:30 | 只看该作者
我也用西咪替丁0.6,奥美拉唑40mg,配药不用同一个注射器,西咪替丁+654-2常用。另外单用西咪替丁可以用到1.0g。滴注是不用冲管。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lljjyy
 楼主| lljjyy发表于 2016-1-6 19:43:09 | 只看该作者
绿叶陈 发表于 2016-1-6 14:02
我也用西咪替丁0.6,奥美拉唑40mg,配药不用同一个注射器,西咪替丁+654-2常用。另外单用西咪替丁可以用到1 ...

滴注不用冲管,那为什么要单独用注射器呢?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
悬壶本济世
悬壶本济世发表于 2016-1-6 19:46:48 | 只看该作者
不单用的话 药物浓度过高 可能会产生反应

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lljjyy
 楼主| lljjyy发表于 2016-1-7 07:17:55 | 只看该作者
悬壶本济世 发表于 2016-1-6 19:46
不单用的话 药物浓度过高 可能会产生反应

老兄,什么意思,小弟愚钝,没有听懂?还望指教!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lljjyy
 楼主| lljjyy发表于 2016-1-7 07:20:09 | 只看该作者
这个问题就没有人知道吗?这两样药到底能不能连用?如果能,那为什么用抽取西咪替丁的注射器抽取奥美拉唑,药液在针管里就会浑浊了?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
悬壶本济世
悬壶本济世发表于 2016-1-7 08:15:49 | 只看该作者
在注射器里面浓度过高 产生反应

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
绿叶陈
绿叶陈发表于 2016-1-7 10:33:14 | 只看该作者
在注射器里面浓度过高,滴注的时候药物被稀释了。这就是一瓶一针一管的原理。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2016-1-7 13:34:16 | 只看该作者
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

评分

yifanfengshun + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lljjyy
 楼主| lljjyy发表于 2016-1-7 14:21:16 | 只看该作者
安宁 发表于 2016-1-7 13:34
**** 本内容被作者隐藏 ****

谢谢老弟细心精致的答复,再次感谢!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
yifanfengshun
yifanfengshun发表于 2016-1-7 16:29:06 | 只看该作者
同意9楼安宁老师看法,补充一点:
西咪替丁属于肝药酶抑制剂,抑制肝脏酶系统分解其他药物,从而提高与其配伍药物的血药浓度,使其他药物作用增强,也就是说与肝药酶抑制剂配伍的药物要严格权衡用量,宁小勿大。
扩展一点吧:常见的肝药酶抑制剂有大环内酯类、康唑类、异烟肼、西米替丁、氯霉素等。与之相反的是肝药酶诱导剂,常见的有:地塞米松、灰黄霉素、利福平、苯巴比妥、苯妥英钠、卡马西平等。

评分

安宁 + 1 好久不见了,朋友,这个肝药酶抑制剂也是我.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2016-1-7 20:49:05 | 只看该作者
继续上述的问题。
说说这个医院开的处方,总体来说开的一般,第二组可停用,第三组改泮托拉唑或者兰索拉唑日二次静点,其它对症处理。楼主给的病例资料不多,诊断上像胃炎,溃疡病等能否排除。按照提供的病史来说,患者经常反酸,常年口服奥美拉唑,在开处方时有没有考虑到长期口服奥美拉唑会导致患者对这种药的敏感性下降,耐药是要考虑进去的,那么,在一些疾病的急性期或加重期平时已经经常用到奥美拉唑时,用的药就要比这个作用更强些,奥美拉唑作为第一代PPI,虽然与H2受体阻断剂相比,抑酸作用强大,但是在它之后还有第二代或者第三代PPI的作用是第一代无法替代的。在绝大多数情况下,我这医院的消化内科基本不会同时应用H2受体阻断剂及PPI,实在是没有这个必要,PPI基本都会解决这些问题,到底两药是否有合用的必要,网上说法各一,有说拮抗,有说有协同作用。14版实用内科学,在GERD的章节中说到“为防止夜间酸突破的发生,对部分须严格控制胃酸分泌的患者,可以在PPI早晨1次的基础上,临睡前加用H2受体拮抗药1次,有协同作用”。所以现在我个人的看法是特殊患者才可以特殊对待,但是是在常规治疗无效时才去考虑,不做为常规使用,我这消化内科的做法是,如果真的碰到极严重的情况下,在静点PPI的同时会口服H2受体阻断剂抑酸,注意楼上朋友所提到的西咪替丁为肝药酶抑制剂的问题,这个药比较特殊,以前在一些帖子中也说到过这个问题,凡是诱导剂及抑制剂的,和有些药物的相互作用要有了解,做为同类药,雷尼替丁,法莫替丁和PPI一样,一代比一代的抑酸作用强,且不良反应轻,所以即使选择这类药,法莫替丁可做为首选考虑。

评分

a286869474 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lljjyy
 楼主| lljjyy发表于 2016-1-12 15:57:39 | 只看该作者
安宁 发表于 2016-1-7 20:49
继续上述的问题。
说说这个医院开的处方,总体来说开的一般,第二组可停用,第三组改泮托拉唑或者兰索拉唑 ...

非常感谢老兄如此费时尽心的回复,真心感谢!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lljjyy
 楼主| lljjyy发表于 2016-1-12 15:58:59 | 只看该作者
yifanfengshun 发表于 2016-1-7 16:29
同意9楼安宁老师看法,补充一点:
西咪替丁属于肝药酶抑制剂,抑制肝脏酶系统分解其他药物,从而提高 ...

谢谢老兄,小弟不才,您让小弟长见识了,感谢!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
动动
动动发表于 2016-1-21 17:41:56 | 只看该作者
我记得胰腺炎急性期禁用西咪替丁

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
pncsm2013
pncsm2013发表于 2016-2-11 20:39:12 | 只看该作者
在注射器里面浓度过高 产生反应

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播