門馬這裡
 页 | 末页
門馬這裡发表于 2016-1-10 09:04:41 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天来了一个老人,

85岁,

来了之后气喘吁吁,咳嗽不停,话都说不出来。

扔给我一个检查单,观之,肺气肿.

断断续续说出几个字,要求输液。

输完液后要求自己买药,称自己有医保卡,(老人家没钱)

开了几种常用药,并且输液收费极低,而且送其一包口罩。

第二天来了,病情大好,跟我聊了起来,病人在医院,家附近诊所都治疗过(输液打针),没有一点效果。

个人感觉患者年龄过大,而平喘化痰药等,其它医生不敢或者用量小。再者患者只打针输液,只认自行购买药物,用卡可以报销。

个人怀疑其它医生有敷衍了事的嫌疑,现如今医患关系复杂,不接这样的病患也对,但既然来了,咱们就应该认真治疗。

因为谁没有老的一天?有病的时候?

评分

卡卡西 + 2 感谢分享!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
碗泉小敬
碗泉小敬发表于 2016-1-10 09:38:18 | 只看该作者
个体医生敷衍,医院也敷衍?用药还是要小心。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
卡卡西
卡卡西发表于 2016-1-10 10:44:58 | 只看该作者
给楼主点赞!很认真负责的一位医生!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
雨后的彩虹2
雨后的彩虹2发表于 2016-1-10 11:13:28 | 只看该作者
你的认真负责的精神值得我们每一位医生借鉴,我昨天也遇到这样一位病人,气喘得相当厉害,张着嘴都喊出不了气,用了进口的沙美特罗气雾剂都不能缓解,并且对茶碱类的药物反应大,用了心律快,整夜得睡不着,不敢服用茶碱类药。所以我也没有敢接收他输液,让他去医院。我想请教下这位同仁朋友,这样的病人如果要求输液你会怎么处理?还有就是你的这位85的高龄患者,你只用了几样普通的药物就控制了,真了不起,是用的哪几种药?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
碗泉小敬
碗泉小敬发表于 2016-1-10 11:40:48 | 只看该作者
雨后的彩虹2 发表于 2016-1-10 11:13
你的认真负责的精神值得我们每一位医生借鉴,我昨天也遇到这样一位病人,气喘得相当厉害,张着嘴都喊出不了 ...

我也想问问他用的什么药,可是他的病例并没有分析,好像他选错了讨论区。应该进,饭后茶余。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
雨后的彩虹2
雨后的彩虹2发表于 2016-1-10 11:48:04 | 只看该作者
碗泉小敬 发表于 2016-1-10 11:40
我也想问问他用的什么药,可是他的病例并没有分析,好像他选错了讨论区。应该进,饭后茶余。

这是个COPD病人,属于呼吸系统,应该在这个呼吸内科版讨论。没有错。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2016-1-10 15:43:41 | 只看该作者
雨后的彩虹2 发表于 2016-1-10 11:13
你的认真负责的精神值得我们每一位医生借鉴,我昨天也遇到这样一位病人,气喘得相当厉害,张着嘴都喊出不了 ...

如果是肺源性,除了你用的气雾剂,有条件吸氧。氨茶碱如果用不了,既往没有用过喘定,可以考虑用喘定缓慢静点,喘定用不了,可以考虑用细辛脑,没有绝对的禁忌给甲强龙静推,如果是心源性给速尿静推。这些属于初步的处置。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
雨后的彩虹2
雨后的彩虹2发表于 2016-1-10 20:09:18 | 只看该作者
安宁 发表于 2016-1-10 15:43
如果是肺源性,除了你用的气雾剂,有条件吸氧。氨茶碱如果用不了,既往没有用过喘定,可以考虑用喘定缓慢 ...

谢谢安宁先生的中肯回复,你是大医院的医生,以后有多多请教你的地方。希不吝交流!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
雨后的彩虹2
雨后的彩虹2发表于 2016-1-11 23:03:34 | 只看该作者
安宁 发表于 2016-1-10 15:43
如果是肺源性,除了你用的气雾剂,有条件吸氧。氨茶碱如果用不了,既往没有用过喘定,可以考虑用喘定缓慢 ...

安宁先生:请教你个问题,对于老年患者,100ML液体里面加0.75MG喘定输液,一天只用一次,这个量会不会大了,对于年轻人我是这样用的。谢谢回答。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2016-1-12 08:55:38 | 只看该作者
雨后的彩虹2 发表于 2016-1-11 23:03
安宁先生:请教你个问题,对于老年患者,100ML液体里面加0.75MG喘定输液,一天只用一次,这个量会不会大 ...

首先喘定平喘的作用与氨茶碱相比还是有很大区别的,如果病人病情较重能够耐受氨茶碱没有禁忌症的,建议还是选它,注意浓度和滴速,一般问题不大,喘定虽然作用不及氨茶碱,但相对更安全些,一次用到0.75mg算是最大量了,没有绝对的禁忌,肝肾功能可以的情况下老年人也是可以用的,这个不能以年轻人老年人划严重的界限,比如青年人有严重的器质性心脏病,有肾衰等等,用药剂量还是要把握。不管年轻人还是老年人我推荐你一次用0.5mg静点,安全也有效,一天视病情可以选择日一次或者两次。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
fsw123456789
fsw123456789发表于 2016-1-12 09:07:59 | 只看该作者
学习了,戒烟限酒防感冒.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
谁知我心
谁知我心发表于 2016-1-14 19:29:55 来自手机 | 只看该作者
肺气肿能治好吗,你只是暂时缓解了症状罢了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
雨后的彩虹2
雨后的彩虹2发表于 2016-1-15 17:00:39 | 只看该作者
安宁 发表于 2016-1-12 08:55
首先喘定平喘的作用与氨茶碱相比还是有很大区别的,如果病人病情较重能够耐受氨茶碱没有禁忌症的,建议还 ...

谢谢安宁先生的回复,受益匪浅!还有一个问题想请教下安宁先生:最近两天门诊上收了2个感冒后引起慢支炎发作的老年患者,我都是给予1,NS100
+头孢呋新2g. 2,5%gs100+氨茶碱0.25+地米5mg. 3,氨溴索0.3. 4,NS100+头孢呋新2g.另外还开了多索茶碱,化痰止咳片等吃药,但是输液2天后患者诉咳嗽和气喘没有减轻,这到底市哪里用药除了问题?或者有什么更好的药物没有呢?谢谢指点。我这四组同样的药物用到有些患者身上就很见效。我们这里诊所没有甲强龙。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2016-1-15 17:27:46 | 只看该作者
雨后的彩虹2 发表于 2016-1-15 17:00
谢谢安宁先生的回复,受益匪浅!还有一个问题想请教下安宁先生:最近两天门诊上收了2个感冒后引起慢支炎 ...

求助建议另开帖,不要在楼主的帖子下回复。最好给完整的病历,至少要相对完整,不然不好分析。我无法给你相对准确的判断,要明确内科用药同一种疾病不同患者用药不一定相同。每个人对药物的敏感性不同,所以不能完全一成不变。如果能确诊慢支急性发作期,正常情况下两天时间不缓解也是正常的,这类患者的急性发作期很多时候都是感染导致,所以控制感染是重中之重,激素在慢阻肺重症时可以考虑应用,但必须在足量抗生素保驾情况下应用。对于喘息,祛痰来说有条件可以考虑雾化吸入,阝2受体激动药吸入给药都可以考虑,三天无好转的情况下可以更换抗生素,再一个要考虑有无心源性的原因。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
雨后的彩虹2
雨后的彩虹2发表于 2016-1-15 18:11:11 | 只看该作者
谢谢回复,我还有很多完善学习得地方,你提的建议都很中肯,以后我会注意。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lihaonan520
lihaonan520发表于 2016-2-21 13:36:28 来自手机 | 只看该作者
碗泉小敬 发表于 2016-1-10 11:40

我也想知道如何用药,来参考一下 可是他没说

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
門馬這裡
 楼主| 門馬這裡发表于 2016-7-23 14:20:27 | 只看该作者
不好意思最近一直忘了回复,病人是一个穿着破烂的老年人。

1..亚胺培南1.0g
生理盐水250

2.替硝唑100mlX2

3.氨溴索60MG
盐水100ml

口服复方胆氨片。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播