王同香
 页 | 末页
王同香发表于 2016-1-13 16:06:21 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
骨病病人多以寒湿,瘀阻为主。但是夹杂的并不少,如果单单从这两方面去考虑,多半是只能减轻症状,而不能痊愈。具体怎么去区分,我觉得只要学过中医的都可以区分出来,我就不多班门弄斧了。
我遇到过一个腰痛老年病人,体力劳动者,经常腰痛,只是平时不太严重没有注意。劳累后疼痛加重不能翻身,平躺在床上。查体:偏瘦,痛苦貌,口唇干燥,舌淡胖大苔白厚,脉弦滑。腰部肌肉紧张忌按,所以找不到明显的压痛点。血压正常,大小便正常。
治疗:中西医结合:肌注:当归2ml+B12 2ml+红茴香4ml;腰部封闭:654-2 10mg+DX 5mg+NS 10ml+泼尼松龙50mg+2%利多卡因10ml+B12 2ml,行腰部夹击穴注射。
口服中药散剂:骨病特效散,早晚各8克。
汤剂: 桂枝15 春根藤25 甘草12 刺冬根25 丁地根25 防风30 黄芪30 牛七20 红花6 葛根30 冲服上药散。
骨病特效散配方:青风藤100杜仲100寄生150生地150熟地150当归150仙灵脾100鹿衔草100肉苁蓉100茜草100灵仙100狗脊100甘草40蚂蚁200土元100地龙100僵蚕100蜂房100防风150全蝎100乌蛇100蜈蚣40条制马钱子40共为粉。 此散是我多年经验方。治疗各种骨病效果理想!结合病人体质加减。

评分

lishaohua + 1 感谢分享!
飘摇的风 + 1 您的发言很精彩!
卡卡西 + 1 原创内容,感谢分享

• 收藏 收藏20
  • 转播转播
卡卡西
卡卡西发表于 2016-1-13 16:17:43 | 只看该作者
感谢分享,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
NIANG
NIANG发表于 2016-1-13 17:17:12 | 只看该作者
并非原创,感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
浪子回头
浪子回头发表于 2016-1-13 18:39:45 | 只看该作者
如果并非原创,请注明转帖,否则有骗分之嫌。

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
南无药师佛
南无药师佛发表于 2016-2-19 10:33:43 | 只看该作者
生地 熟地 当归 大芸打成散剂, 怎么打粉?请楼主分享一下经验!

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
南无药师佛
南无药师佛发表于 2016-2-19 10:34:52 | 只看该作者
生地 熟地 当归 大芸打成散剂, 怎么打粉?请楼主分享一下经验!

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
panzhichun
panzhichun发表于 2016-11-1 23:36:46 | 只看该作者
谢谢楼主无私奉献精神。

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
lishaohua
lishaohua发表于 2016-11-16 22:17:53 | 只看该作者
请楼主解释一下刺冬根还有什么名吗?我百度了未发现。

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
yezhiwen
yezhiwen发表于 2016-11-18 12:29:16 | 只看该作者
DX5mg,泼尼松龙50mg,重复用药,老年患者慎用!!!

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播