雨后的彩虹2
 页 | 末页
雨后的彩虹2发表于 2016-2-6 00:23:02 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我是西医,今天接诊一位这样的患者:老年男性,80岁,精神尚好,一年前因为胆结石做了胆囊手术后,出院回家不久便开始出现双脚板心发热,比如走路,坐着都感觉烧呼呼的,但是热感之后不久便会感觉脚底冰凉,外人摸着脚是热的,只有自己感觉是冰凉的,像没有穿鞋一样。每天都会有这样的感觉,到处都求过医,没有什么效果,前几天他认识的一位婆婆到我这里来看过一次病,是感冒,我给治疗好了,所以他听说之后慕名而来找我,但是我只懂西医,感觉他这个还是中医才有办法,我今天还是给了这样的处方:谷维素,维生素C,维生素B1,六味地黄丸,黄芪颗粒。我分析是手术之后身体抵抗力下降,引起身体阴阳气血内平衡失调,阴虚为主。现在想请教中医朋友,这样的病例到底是什么原因?该如何治疗?中成药或者中药都可以。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
碗泉小敬
推荐
碗泉小敬发表于 2016-2-6 10:57:41 | 只看该作者
单说双脚心发热和双脚冰凉,一般是血液运行不畅,气血不足,气血瘀滞等原因;在活动时血液运行加快,脚手心发热,在不活动时血液运行减慢,双手脚冰凉,如何人都有这种现象。
老年人都有不同程度的阴虚,阳虚现象,这就要辩证了。
一般阴虚,五心烦热,口干咽燥,腰膝酸软,潮热盗汗,遗精,头晕耳鸣。舌红少津,脉细数。等
一般阳虚,畏寒肢冷,精神萎靡,少言懒语,大便溏泄,小便长清,舌淡苔白滑,脉细弱无力。等
一般老年人中气不足,我用补中益气丸加减,
一般 阴虚六味地黄丸加减
一般阳虚金匮肾气丸
一般阴阳两虚,六味地黄丸+金匮肾气丸+补中益气丸加减。
在如何时候,我们看病是对人,对事,不能一恺而论,大家给一个病案,只是互相探讨,给一个答案,但是用药上还是要靠自己,因为你是第一患者辩证人,对患者了解的比大家了解的全面。。

评分

至爱无言 + 1 感谢分享!

• 投票 1
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
斯文医生gebo
斯文医生gebo发表于 2016-2-6 07:42:29 | 只看该作者
共同学习一下。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangjie
wangjie发表于 2016-2-6 14:41:31 | 只看该作者
我考虑是老年人神经老化感觉出了问题,给予维生素B1B12谷维素,还有黛力新治疗。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雨后的彩虹2
 楼主| 雨后的彩虹2发表于 2016-2-7 00:36:20 | 只看该作者

共同学习,希望各有见地

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雨后的彩虹2
 楼主| 雨后的彩虹2发表于 2016-2-7 00:36:58 | 只看该作者
碗泉小敬 发表于 2016-2-6 10:57
单说双脚心发热和双脚冰凉,一般是血液运行不畅,气血不足,气血瘀滞等原因;在活动时血液运行加快, ...

谢谢回复,受益不浅

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雨后的彩虹2
 楼主| 雨后的彩虹2发表于 2016-2-7 00:37:53 | 只看该作者
wangjie 发表于 2016-2-6 14:41
我考虑是老年人神经老化感觉出了问题,给予维生素B1B12谷维素,还有黛力新治疗。

谢谢你的建议,我会考虑采纳,但是最后一种药没有用过

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
动动
动动发表于 2016-2-7 10:37:44 | 只看该作者
也可以从西医角度诊断治疗。比如检查一下下肢血液循环系统,是否有下肢静脉栓塞,静脉曲张等,可以进行试用曲克芦丁,血塞通等等

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
悟……
悟……发表于 2016-2-7 15:03:00 来自手机 | 只看该作者
一剂小建中汤适当加减即可。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
NIANG
NIANG发表于 2016-2-8 08:56:31 | 只看该作者
阴阳两虚,用十全大補丸

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雨后的彩虹2
 楼主| 雨后的彩虹2发表于 2016-2-10 22:04:27 | 只看该作者
统一回复楼上献策的同行朋友们:谢谢,我会选择性采纳你们的意见。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
xy6247
xy6247发表于 2016-2-11 11:09:30 | 只看该作者
大家讨论一下,试从六经辨证当中来解决,脚心发热实属少阴,因其胆经被损,少阳之火循胃入肾,肾水本寒,与阳相争,故见寒热往来,此为少阳之火入肾,方用四逆汤加减施治,或和小柴胡,总在临证变通。请有志之士,出谋划策。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雨后的彩虹2
 楼主| 雨后的彩虹2发表于 2016-2-11 21:02:48 | 只看该作者
xy6247 发表于 2016-2-11 11:09
大家讨论一下,试从六经辨证当中来解决,脚心发热实属少阴,因其胆经被损,少阳之火循胃入肾,肾水本寒,与 ...

谢谢讨论,中医有很多神奇的功效,我一直崇尚中医,可惜不太懂。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
司天在泉
司天在泉发表于 2016-2-12 15:55:42 | 只看该作者
甲钴胺片,应该解决得了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
马后炮
马后炮发表于 2016-8-2 21:28:48 | 只看该作者
根据五行学说,胆属木,胆经损伤或舒泄太过,便会出现“子盗母气”累及于肾水。脚心涌泉穴是肾经的井穴,脚心发热是肾气外泄的一种表现,患者年高先天肾气已亏,很容易出现阴损及阳,感觉脚底冰凉。
治疗根据"虚则补其母"的原则,方选补肺汤。
方药:五味10克桂心7克钟乳石10克麦冬15克桑皮30克冬花7克粳米50克生姜10克大枣三枚。

评分

真人无奈 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白云飞
白云飞发表于 2017-8-21 09:52:52 | 只看该作者
证属柴胡症一寒热往来,足底属肾所主,建议小柴汤合右归丸试试

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播