宁宁羊羊
 页 | 末页
宁宁羊羊发表于 2016-2-24 11:52:42 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我是一个刚刚步入基层医生队伍的新人,虽然是新人但年龄已然奔四了。原本是正规医学院毕业的但无奈生不逢时,俺老爹又老实巴交的拼不过别人的爹,所以至今没有稳定的从事医疗行业,就在前几个月,在娘家亲人的帮助下,求爷爷告奶奶,凭着我断断续续的从医经验,开了一家小诊所,虽然努力想干好,却整天不知道如何才能干好,前几日遇到这样一个小病人,让我脆弱的心理难过极了。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
雨浪
推荐
雨浪发表于 2016-2-28 10:25:09 | 只看该作者
等你开的时间长了,有胆子了就好了,一开始都会不好干的,并且我还相信凡是一开始开诊所的医生所用的方法都是为患者着想,一切为了疾病,为了患者的身体健康用药的。但是...现在谁会考虑这些,患者只会看效果,因为他们要的是 “葫芦”!你不用“葫芦” 有人用“葫芦” 因为“葫芦”就是患者想要的。医生也是人,医生也得挣钱为家,葫芦就葫芦吧!所以等你开的时间长了,胆子大了,心"黑"了,也就过来了! 你懂我懂大家懂.........

• 投票 1
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宁宁羊羊
 楼主| 宁宁羊羊发表于 2016-2-24 11:53:53 | 只看该作者
还没写完呢 就被儿子捣乱发出去了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
卡卡西
卡卡西发表于 2016-2-24 12:00:17 | 只看该作者
您好,为了论坛的美观,请规范性发帖子哦,请完善帖子内容,帖子标题应该是帖子内容的概括,让大家大体上知道里面的内容,这样你的问题才有更多的朋友参与,大家才能共同学习。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
袁广
袁广发表于 2016-2-24 12:20:35 | 只看该作者
楼主文笔不错,开头写相当不错,可是下文呢?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宁宁羊羊
 楼主| 宁宁羊羊发表于 2016-2-24 15:16:04 | 只看该作者
现在孩子睡觉了 继续写写 说说前几天的小患者,女9岁,体重25KG,寒战后发热半天来诊,无明显诱因出现发热体温38.5度父母自行给服药头孢拉腚,双黄连颗粒,蒲地蓝消炎片,及布洛芬颗粒后 体温不降反升到39.8度来我诊所要求输液,查体体温39.5度,心率98次,呼吸24次,精神可 ,皮肤黏膜无黄染,咽充血,扁桃体2度肿大,表面有糜烂创面,颈软,心肺听诊无异常,腹平软,无压痛反跳痛,四肢(-),病理征未引出。有青霉素过敏史,饮食二便无异常。考虑急性扁桃体炎高热,由于是晚上,不能做头孢皮试,随给予克林霉素0.6一组,炎琥宁0.2一组,VC,B6一组分瓶静滴,考虑高热给予地塞米松3MG入克林组静滴,输液结束后体温降至38度,嘱多喝水,及时检测体温,超过38.5度再给布洛芬退热。 第二天一早家长来述体温一直未降到37度以下但也没有再高热,查咽部仍充血,扁桃体红肿无明显变化,随将克林霉素换成头孢曲松钠2.0,地塞米松递减,余未变。 第三天家来,家长诉未再发热,但口腔内出现一直径0.5的口腔溃疡,溃疡表面有白色假膜覆盖,不能轻易拭去,疼痛轻。以为炎症控制继续昨天方子输液。 第四天来诊,体温有升至38.5,查扁桃体红肿度增加,又多了两个口腔溃疡,让其去上级医院查血,查血常规显示血象和中性粒细胞稍高,余无异常,提示细菌感染继续输头孢曲松。 第四天体温未降又升至40度,让其转至上级医院治疗。两天后见患者母亲问之情况说在医院查的是支原体感染用阿奇和痰热清后未再 发热。 在给这个小患者的治疗过程中由于反复发热,我很着急,随考虑过真菌感染,厌氧菌感染,耐药菌感染,但并未贸然换其他抗菌药物,更没考虑过是支原体感染,以至于给患者及家属带来了不必要的痛苦和麻烦,所以心里感到很难过,身为一个基层医生网,不能为患者解除病痛反而让她多遭了罪,心里不安、惶恐,更怀疑起来自己是否能胜任这一项神圣的工作。在这里和各位同仁分享下我的心情,也想请教下大家有没有遇到过这种情况,一般怎么处理。

评分

飘摇的风 + 1 原创内容
富强 + 1 您的发言很精彩!
卡卡西 + 1 感谢分享!
真人无奈 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!
zy嘉 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宁宁羊羊
 楼主| 宁宁羊羊发表于 2016-2-24 15:16:46 | 只看该作者
卡卡西 发表于 2016-2-24 12:00
您好,为了论坛的美观,请规范性发帖子哦,请完善帖子内容,帖子标题应该是帖子内容的概括,让大家大体 ...

恩好的 谢谢提醒

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宁宁羊羊
 楼主| 宁宁羊羊发表于 2016-2-24 15:18:19 | 只看该作者
袁广 发表于 2016-2-24 12:20
楼主文笔不错,开头写相当不错,可是下文呢?

谢谢支持,下文刚刚完成

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
黑色闪电
黑色闪电发表于 2016-2-24 19:36:18 | 只看该作者
同感,无奈,时间长了也许就习惯了,高热可以加清开灵,口服小儿清热宁效果不错

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
suqifen
suqifen发表于 2016-2-24 20:56:24 | 只看该作者
基层医生,是很难,我们没有相应的辅助检查,只能靠经验。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zy嘉
zy嘉发表于 2016-2-24 23:27:08 | 只看该作者
对于患者的任何疾病,我们都不能百分百的诊断准确、包医好,你只是碰巧遇到个案了,基层医生缺乏检测设备,只能用自己所学的知识和积累的经验给予诊断、治疗,你不可能病人一来就头孢加阿奇霉素这样输啊。
安慰一下自己,没什么,积极继续自己的工作---看病,不过,有空闲的时间,还是多学习多看书,多浏览一下我们的基层医生网,积累更多的诊断方法及用药经验,那么,一段时间以后,你就会稳重成熟自信了!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
动动
动动发表于 2016-2-25 09:44:37 | 只看该作者
多年的媳妇熬成婆

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宁宁羊羊
 楼主| 宁宁羊羊发表于 2016-2-25 17:10:29 | 只看该作者
动动 发表于 2016-2-25 09:44
多年的媳妇熬成婆

谢谢支持,我觉得身为一个女人很难,身为一个女基层医生更难,身为一个既要讲医德又要赚钱的而且还要自己带孩子的基层女医生难上加难!!!!!!!!!!呵呵

·

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宁宁羊羊
 楼主| 宁宁羊羊发表于 2016-2-25 17:11:38 | 只看该作者
黑色闪电 发表于 2016-2-24 19:36
同感,无奈,时间长了也许就习惯了,高热可以加清开灵,口服小儿清热宁效果不错

感谢 前辈的指导,谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宁宁羊羊
 楼主| 宁宁羊羊发表于 2016-2-25 17:13:03 | 只看该作者
suqifen 发表于 2016-2-24 20:56
基层医生,是很难,我们没有相应的辅助检查,只能靠经验。

是的,不过我现在缺的恰恰是经验,感觉前方的路还很漫长坎坷

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宁宁羊羊
 楼主| 宁宁羊羊发表于 2016-2-25 17:32:10 | 只看该作者
zy嘉 发表于 2016-2-24 23:27
对于患者的任何疾病,我们都不能百分百的诊断准确、包医好,你只是碰巧遇到个案了,基层医生缺乏检测设备, ...

谢谢前辈,我会努力学习的,很幸运能成为我们论坛中的一员,有你们这些前辈鼓励支持和指导我觉得在这条行医路上我并不是再孤军奋战,加油

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
富强
富强发表于 2016-2-28 09:24:14 | 只看该作者
宁宁羊羊 发表于 2016-2-24 15:16
现在孩子睡觉了 继续写写 说说前几天的小患者,女9岁,体重25KG,寒战后发热半天来诊,无明显诱因出 ...

不错 好文笔,病史非常详细,做医生难,做一名好医生更难,楼主也不要自责了,看病多了,治不了的病就更多了;

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宁宁羊羊
 楼主| 宁宁羊羊发表于 2016-3-1 11:38:36 | 只看该作者
雨浪 发表于 2016-2-28 10:25
等你开的时间长了,有胆子了就好了,一开始都会不好干的,并且我还相信凡是一开始开诊所的医生所用的方法都 ...

谢谢前辈指导,现实和理想有时候真的很矛盾啊,我有时候都不知道该何去何从

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
shuishangrenjia
shuishangrenjia发表于 2016-3-1 15:05:01 | 只看该作者
在基层的我们,的角有太多的无耐,只能凭经验用药。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杨秀銮
杨秀銮发表于 2016-3-1 15:13:19 | 只看该作者
这种事情我们在农村常常碰上,只要对待每一个病人都细心接诊,做好本分工作,大部分病患都会理解支持的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播