zy嘉
 页 | 末页
zy嘉发表于 2016-3-12 16:43:53 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这是我亲身经历的一个病例,哮喘急性发作,从开始发作到心脏停止跳动估计只有5、6分钟。
一年轻女性,20岁,是熟人,也是诊所的老病人,平素体健,就是有一个支气管哮喘的老毛病,平常时有发作,发作的症状都是咳、喘、累、双肺哮鸣音,平常稍微有点喘、累的症状时,都会积极的及时输液吃药,好转得很快。这次也是有点轻微的喘、累来输液,头天是我们另一个医生接诊,开了二天输液及一些口服的药,没有什么问题,第二天,时逢我坐诊,病人和妈妈一起来的,到诊所,病人说昨天输了一天后,好了很多,今天都不喘、累了,今天来继续输昨天开的,也算是巩固一下,我观察病人呼吸平稳,看起来不喘不累,刚想叫病人坐下听诊一下,这时,病人咳了两声,想咯痰又咯不出来的样子,就显得有点气喘,病人给妈妈说,今天早上没吃药,赶快把药拿出来吃一次,妈妈立即把药拿了出来,其实当时我还在想劝阻病人暂时不要吃药,一是马上要输液,二是我看药有好几颗怕卡在喉道加重呼吸困难,犹豫着刚要出口叫病人先不忙吃药,结果病人一下就把几颗药倒在嘴里,喝了几口矿泉水吞了下去,服药后,病人越发的喘、累了,着急的叫着妈妈,呼吸困难,我立即把氧气拉过来给病人吸起,可是,吸氧也没起到作用,病人越发呼吸困难,喘息难受,我立马吩咐护士吸半支(0.5mg)肾上腺素,同时我立即拔打了120,叫救护车赶紧过来,护士把肾上腺素吸好我立即给病人皮下注射,注射的同时我在考虑要不要建立静脉通道,以便推注氨茶碱和地米,可是,时间根本来不急,肾上腺素注射后,病人仍然一点缓解都没有,甚至越来越严重了,大口喘着气,痛苦绝望的叫着,妈妈,我吸不到气,我不行了,不容细想,来不及建立静脉通道,于是我叫护士又吸来半支肾上腺素给病人皮下注射了,可是病人仍然没有一点缓解,后来,我估计了一下,从病人咳两声到这时的严重的呼吸困难估计只有5分钟左右,这时,病人虽然在急促的呼吸,但呼吸越来越弱了,眼睛已有些翻白了,可是,仍然没有听到救护车到来的叫声,于是,我立马判断,病人这时的危险程度已等不及救护车来了,必须马上送医院,遂立马跑到诊所门口的公路边去拦车,不幸中的万幸,一下就遇到一辆空的出租车,拦下叫师傅等到,我跑到诊所,这时的病人已几乎没有呼吸了,我立马叫在诊所做理疗的老表和我一起扶抬着病人(病人此时已无自主能力),护士提氧气瓶跟着,把病人及氧气瓶都上了出租车,病人的妈妈坐前面,我坐在后排扶着病人,叫师傅把应急灯打起,赶快开往**医科大学附属二院(此医院离我诊所大概1公里左右,要转几个弯,过两个红绿灯),红灯直闯,以后有什么处罚我负责,这时,我看旁边的病人,已没有什么呼吸了,眼睛也已翻白,还好,没有堵车,大概分把钟,到了医院的急诊部,我立即叫师傅和我把病人抬入抢救室,边进抢救室,我边大声吼,医生,快来,哮喘急性发作没有呼吸了,几个医生护士一下围过来,我们放下病人后,医生叫我们立即出去,我边出去边说,只给病人分两次皮下注射了1支肾上腺素,我们三人出来后,护士迅速关门抢救。
出抢救室后,我给了出租车师傅50元,并连声谢谢,说这次闯红灯如有违章处罚以后来诊所找我就是。
我和病人妈妈在外面等着,我这时的心情真是难以形容,焦急、紧张、惊吓.......,当时的心情真是糟糕极了,我仔细思考了下,我觉得我还是离开医院,我给病人妈妈说,你就在这照看着,我就先回去了,病人妈妈说,要得,你回去就是。只是她当时身上没有多少钱,向我借了一千元钱。
回到诊所,我老表说我,你都是脸青面黑的,我无力的摊在那里,想着病人不知的后果,心里的难受真是难以形容。想想此病例,如果没有给病人注射两次肾上腺素,我的心情可能会轻松点。如果此病人没有抢救过来,就算我用肾上腺素从医学上讨论没有问题,但如果病人家属不讲理的话,仍有可能会到诊所来找事的。回想着刚才发生这惊心的几分钟,想着不可预测的后果,怎不能脸青面黑......
怀着忐忑不安的心情上着班,第一天、第二天都没有什么消息,到了第三天,病人的妈妈来了,她开口第一句话说,我来还你的钱,娃儿还在医院住着的。后来得知,病人当时送到医院抢救室时,心跳、呼吸全停了的,医生用电击,电击到第四次,成直线的心电监护仪才有了起伏! 此事件已过去四、五年了,女孩现在也好好的活着,还经常到诊所来看病拿药,但每每想起此事件,包括现在我写出此病例的经过,我仍觉得我的心脏在扑扑的快速跳动。

评分

至爱无言 + 1 感谢分享!
富强 + 1 感谢分享!
飘摇的风 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
宜宾廖甫
推荐
宜宾廖甫发表于 2016-4-27 09:29:20 | 只看该作者
会不会是咳痰造成了呼吸道阻塞?

评分

zy嘉 + 1 我很赞同!

• 投票 1
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
斯文医生gebo
斯文医生gebo发表于 2016-3-12 17:16:03 | 只看该作者
首先,感谢楼主拿出自己的亲身经历与同仁们分享。我们医生的神圣职责就是治病救人,这是我们的天职,就人是第一要务,当时也不会考虑太多,但在今天的医疗环境中,在当今医患关系如此紧张的情况下,我们应该慎之又慎,毕竟我们干的是高风险职业,个人浅见,仅供参考。

评分

zy嘉 + 1 同感!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
袁广
袁广发表于 2016-3-12 19:34:57 | 只看该作者
感谢楼主拿出自己的亲身经历与我们分享,要是按照常理病人出事后会诶你的,不过幸好并没有出事。

评分

zy嘉 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2016-3-12 20:47:39 | 只看该作者
感谢分享!病人是过敏吗?还是心脏?还是异物吸入?还是???

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
张会杰
张会杰发表于 2016-3-12 22:37:27 | 只看该作者
感谢分享

评分

zy嘉 + 1 给你真的一分!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
富强
富强发表于 2016-3-14 16:28:35 | 只看该作者
感谢楼主 无私的奉献亲身经历 ,作为一名基层医生成长中需要有小到大,有生到熟,足够丰富的的临床经验,处理一些突发事情方能得心应手。所幸患者有惊无险,够记忆犹新一辈子了。

评分

zy嘉 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zy嘉
 楼主| zy嘉发表于 2016-3-14 21:18:05 | 只看该作者
无奈抹布 发表于 2016-3-12 20:47
感谢分享!病人是过敏吗?还是心脏?还是异物吸入?还是???

应该是呼吸道受变态反应原的刺激,呛咳了几声引起,而当时立即口服药物应该是个很大的弊端,如果当时用用喷剂β2受体激动剂如沙丁胺醇喷下也许能够起点作用!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
碗泉小敬
碗泉小敬发表于 2016-3-15 09:43:25 | 只看该作者
这就是我们医者谁都不知道下一个病人将发生什么?
惊喜,一个个病人从我们这走出去,健健康康。为病人康复而高兴。
惊恐,在遇到意外,我们以高度的精神压力,来应对面前的一切,甚至忘掉自我,全身心的投入。
忧伤,看见病人从我们身边离去,感觉心在流泪。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
傲雪成冰
傲雪成冰发表于 2016-3-16 10:09:26 | 只看该作者
许多医生可能都有过相似经历,不用药愧对自己的医德,用药怕被讹,天使难做呀!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lihaonan520
lihaonan520发表于 2016-3-21 15:16:48 | 只看该作者
不管怎么说 没事就好 基层医生什么人什么事都会遇到 重要的是保护好自己,现在社会风气不好

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
dianshi588
dianshi588发表于 2016-3-21 20:22:39 来自手机 | 只看该作者
lihaonan520 发表于 2016-3-21 15:16
不管怎么说 没事就好 基层医生什么人什么事都会遇到 重要的是保护好自己,现在社会风气不好

好可怕`好无耐楼主运气好要是我只敢吸喘康速十吸氧別的真不敢

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
张文富
张文富发表于 2016-3-29 22:37:31 来自手机 | 只看该作者
处理及时!好!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
000000发表于 2016-4-16 17:11:15 | 只看该作者
想知道送急救后,那边医生的抢救方案

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lbm119
lbm119发表于 2016-4-26 05:50:45 | 只看该作者
应该跟踪送医院后的抢救用药,什么原因?当时应该上地米会不会好些,在路上没有了呼吸,心跳呢?是不是在车上就要行心脏按压?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
suqifen
suqifen发表于 2016-4-26 10:31:34 | 只看该作者
谢谢分享,病人当时应该进行心脏按压.人是救过来了,但是我很想知道病人是什么原因引起??

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zy嘉
 楼主| zy嘉发表于 2016-4-26 11:21:45 | 只看该作者
000000 发表于 2016-4-16 17:11
想知道送急救后,那边医生的抢救方案

医院是**医科大学附属二院急诊科,抢救时除医院的医生、护士外,肯定不许其他人在场,至于抢救的方案及用药也不得而知,就算知道一些,作为我们基层诊所,软件硬件都达不到,不过大家可以在网上及书籍上查询一下相关资料,记着这些知识,增长自己的见识,对今后的行医生涯肯定会有益的!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zy嘉
 楼主| zy嘉发表于 2016-4-29 18:19:02 | 只看该作者
suqifen 发表于 2016-4-26 10:31
谢谢分享,病人当时应该进行心脏按压.人是救过来了,但是我很想知道病人是什么原因引起??

由什么原因引起的,我也想知道,可是我不知道!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zy嘉
 楼主| zy嘉发表于 2016-4-29 18:19:42 | 只看该作者
suqifen 发表于 2016-4-26 10:31

由什么原因引起发的,我也想知道,可是我不知道!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
枫葶
枫葶发表于 2016-5-5 18:56:05 来自手机 | 只看该作者
本人表示佩服

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播