zghzzy
 页 | 末页
zghzzy发表于 2016-3-28 15:13:16 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
孩子10岁了,咳嗽一周了,这次咳嗽没有流鼻涕,是感冒吗?

咳嗽已经一周了,开始咳嗽孩子就说痰多,但是咳不出来,感觉痰在嗓子处堵着。
评以往的经验,痰都堵在嗓子处,就是有炎症了。因此我让她吃消炎药,前两天吃阿莫西林,但是不缓解,又吃头孢。吃了2天还是不缓解。

在吃消炎药的同时,我让她服用中成药【清金止嗽颗粒】。一连4天没有缓解,而且有加重的趋势。
爱人怕耽误了病情,就带她去医院了,验血后大夫说是病毒性的气管炎。让改吃【阿奇霉素】3天,西药【支气管扩张剂】,还有【百部止咳糖浆】。同时雾化吸入治疗。
由于去医院太远,雾化吸入治疗就做了一次就没有接着做【没坚持做,是不是错了呢?】。

但是现在咳嗽依然不见效,怎么回事呢?

这次咳嗽与每次不太一样,区别如下:
这次是直接就是咳嗽,没有流鼻涕,也没有发烧的【表证】,测体温不高。偶尔打个喷嚏。
我非常不理解,这次的咳嗽,算是感冒吗?
以前的咳嗽都是前期流鼻涕(更厉害是发烧),然后在退烧,流鼻涕减少的情况下,也就是感冒的后期会咳嗽,但是这次一上来就是咳嗽。

这次咳嗽,她说一咳嗽两肋就疼,嗓子也振得疼。

大夫让做雾化治疗,我由于太远,不方便去没有做,是不是错了呢?

孩子平时脾胃不是太好,目前舌胎有一点黄腻,但不算厉害。脉象比较弱。
我也不敢用一些凉药,从咳嗽开始就让她吃【清金止嗽颗粒】也算凉药了,但是没有见效。

那次大夫也说了,病毒性的感染就是好的慢。
我的孩子的咳嗽属于误治吗?一周了,咳嗽没有减轻的趋势,就是前天做了一次雾化吸入后,他转天说好了一些,今天又厉害了。

评分

至爱无言 + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
song660317
推荐
song660317发表于 2016-3-28 15:57:39 | 只看该作者
zghzzy 发表于 2016-3-28 15:22
似乎去病毒的药,都是凉性的,可是孩子脾胃虚弱,可以用吗?
是不是必须寒热并用呀,可否给个参考方子,谢 ...

从帖中可以看出您主修中医,我给您如下提示,

近期感冒和上呼吸道感染都是病毒性居多,而且有一部份小儿直截以病毒性肺炎起病需注意

建议给孩子拍张x光片,提示有感染存在,结合现在血常规提示是病毒性,那很有可能是病毒性肺炎

参考输液7天

1,5%葡萄糖250ml+利巴韦林0.5(5支)+维生素c注射液2g 静脉滴注

2,氨溴索葡萄糖注射液100ml 静脉滴注

提醒一下,病毒性感染病程7-14天才会好,不要心急,阿奇治疗支原体感染有效,对病毒性感染无效

推荐 肺力咳合剂口服,虽是寒性,但我使用效果比较好,价格30元/瓶

评分

老钟医 + 1 您的发言很精彩!
至爱无言 + 4 感谢参与!

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zghzzy
 楼主| zghzzy发表于 2016-3-28 15:22:15 | 只看该作者
似乎去病毒的药,都是凉性的,可是孩子脾胃虚弱,可以用吗?
是不是必须寒热并用呀,可否给个参考方子,谢谢大家了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zghzzy
 楼主| zghzzy发表于 2016-3-28 16:11:50 | 只看该作者
song660317 发表于 2016-3-28 15:57
从帖中可以看出您主修中医,我给您如下提示,

近期感冒和上呼吸道感染都是病毒性居多,而且有一部份小儿 ...

多谢老师指教。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
mayiwandaxiang
mayiwandaxiang发表于 2016-3-28 16:44:17 | 只看该作者
最近一段时间病毒性多,所以首先查血,C反应蛋白,血钙,心肌酶,雾化对呼吸道感染其实很有效果,我使用普米克令舒我觉得会更好一些,个人见解。

评分

至爱无言 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2016-3-28 19:56:42 | 只看该作者

先咳后烧,先烧后咳都很常见,还是个普通上感,咽喉刺激性咳嗽。自然痊愈是主导因素,需要一定的时间过程,一般中成药缓解症状就可以啦,这样的小题大做,害多益少,是因为没有足够的临床经验,医生或者心中无数,或者心知肚明也不得不小题大做,情势使然也。
这种情况,难在依据信任程度对付家属,不在病本身。
简单的说:咳嗽连声,看似很重,其实病变以咽喉部为主;咳嗽和哭嚎有痰声,以气管为主;咳嗽微喘,支气管及肺。
例如,刚才有两个外村儿童,同样是两周岁。一个发烧咳嗽第4天,今天下午3点开始发烧。我说,明天不要再来打针啦。给依托红霉素冲剂+小儿咳喘灵冲剂5次量。
另一例,发烧第2天,家属要求我听一下患儿肺部,我回答:不会听!家属当然不相信啦。我说,如果明天上午再发烧,你最好去医院输液,家属不想去医院,我十分不情愿地答应,明天上午再来看。
什么意思?是根据病家的信任程度分别对待的。我很反感周围村子的不少人把我当作看小儿的好医生。因为风险大,收益低,我一般不是熟人不愿意接手。
抗病毒的药,口服的、静脉的,有有效的吗?基本没有!抗菌药根据病情酌情使用,以预防感染为目的。最关键的是不干扰机体自身康复机能,可惜迫于家属和社会的普遍误解,也常常只能违心的使用。退烧、镇咳,一般来说是害大于利----。

普通感冒,最大的风险不是肺炎,是合并心肌炎和脑炎,好在四十年来,我只遇到过一例麻疹后心肌炎,没遇到是福气,不是本事。但是我时时不忘这两个风险。
百分之九十九的感冒咳嗽都是苦于如何应付越来越难缠的家属,全世界都在宣传对疾病的恐惧,对医药的依赖。
我的孙女两岁时在老家我这儿,发烧咳嗽五天,我没有觉得是个事,让孩子的机体受受锻炼,搞一次“军事演习”,何害之有?我的儿子和儿媳在外地每天打电话来,我不让孙女接电话,推说睡着了、出去了等等,隐瞒生病了。
有一次,我在儿子那里,孙女发烧三天,我刚上客车准备回老家,儿媳就打来电话,带孩子去省儿童医院找同学,折腾一通说是支原体肺炎,带药在家里输了8天液体。我认为是小题大做,我相信我的孙女的抗病力没有差到这个程度!当然,儿媳是相反的看法,只是碍于面子不说罢啦。
我举这个例子,楼主应该知道我是想说什么。
从另一个角度说,作为患儿,至少我需要看一眼,听一声才能做出判断。不是网上可以随便下结论的。我只是在强调这种倾向而已,仅供参考。

评分

老钟医 + 1 用心
至爱无言 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
1357924680发表于 2016-3-28 20:37:16 | 只看该作者
未悟道老师的诊断思路精准,我和楼主都需要多多向你学习。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
thytqlzhs
thytqlzhs发表于 2016-3-28 22:21:06 | 只看该作者
这次咳嗽我感觉有点燥邪的味道。既然有喷嚏,还是考虑外感的。桑杏汤值得考虑。舌苔黄腻,问其大便。现在的孩子大肠火也是值得一泻的,升降散也是值得考虑的。个人意见,仅供参考。

评分

至爱无言 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zghzzy
 楼主| zghzzy发表于 2016-3-29 08:26:15 | 只看该作者
未悟道 发表于 2016-3-28 19:56
先咳后烧,先烧后咳都很常见,还是个普通上感,咽喉刺激性咳嗽。自然痊愈是主导因素,需要一定的时间过程, ...

谢谢老师打这么多字。其实就是担心。
也许是体质的原因吧。

我的经验,我的孩子抗不住病,我的经验略微不把病当回事,就会出大事,我以前也有让他锻炼的概念,病了不当回事,一次肺炎了,输了好多天,一次气管炎。所以现在提心吊胆。
我的朋友的一个孩子,男孩,6岁了,从小到大没有看过病,似乎也没有吃过药(这是真的),体质相当好。他的家长也是体质好,病了不吃药,全靠自身抵抗力。他的孩子曾经有2个月,嗓子哑的非常厉害,也咳嗽,但是就是不往肺部走,就是抵抗力强。
所以说,我的感觉,人的体质真是天地之别。
我的孩子就是比较娇弱的那种,压不下去就会越来越厉害了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zghzzy
 楼主| zghzzy发表于 2016-3-29 09:38:25 | 只看该作者
谢谢各位老师,现在介绍一下情况:
昨天下班去接她,她说咳嗽有点厉害了,一咳嗽振得嗓子疼,我就带她去做【雾化吸入】了,共开了三次,昨天是算一次。
做完雾化回来还可以,但是睡觉前,晚上9点半吧,咳嗽非常厉害,基本停不下来了,但是又吐不出痰来,差点吐出来,但是又没有吐出来。咳嗽好半天,最后她坐着,她妈妈搂着她睡着了,然后又把她放平。
夜里断断续续的咳嗽了几个阶段。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2016-3-29 21:59:42 | 只看该作者
zghzzy 发表于 2016-3-29 09:38
谢谢各位老师,现在介绍一下情况:
昨天下班去接她,她说咳嗽有点厉害了,一咳嗽振得嗓子疼,我就带她去做 ...

具体说,你的担心是有道理的。
体质的重要,也正是我所说的要看一眼、听一声。结合近期流行情况,患儿平素和一个月左右以来的是否感冒,感冒后退热与咳嗽临床特点和一般规律的问诊---,最终就是你说的体质+病邪,即正邪二者的进退转化,潜在可能和当前处于什么阶段,是趋向痊愈还是趋向加重等等作出总体判断。
总体来说,绝大多数输入的抗菌药,包括中药制剂的所谓抗病毒药,都是起个次要的作用,有些具有预防合并细菌感染的作用,有些是起了个心理作用,有些则纯粹是无益有害的。
例如,在没有喉头窒息,显著气道通气不良的状态下,雾化吸入(通常加有激素),到底有多大实际价值,是值得怀疑的?

当然,这需要具备相对较多的临床经验。早年在农村,婴幼儿肺炎都是在家里治疗,还有不少是医生整夜睡在病家,用氧气袋吸氧,严重时你给患儿喂中药汤剂,由于患儿呼吸急促,张口即咽,------。所谓婴幼儿肺炎三凹征,鼻翼煽动,现在的基层医生能够见到吗?那时判断是否脱水,是用手提起前臂的皮肤,看多长时间能够复平;皮下输液,是使用肌注针头把水输入儿童的大腿内侧,两个大腿内侧肿的像吹胀气的“小猪”,然后再热敷吸收------。
也就是说,没有实际经历过较多的困难、简陋条件下成功的经验,尤其是失败的教训,是很难心中有数的。因为,大家都是现在的样子,以为在大医院进行的规范的救治,患儿才好转的,没有见过在极其简陋的条件下,多少个婴幼儿肺炎是如何渡过危险期的,不同的情况有哪些可见指征----。都完全依靠一双眼睛,两只手,一个大脑作出判断和预测。
可惜,我的经验所依据的条件,是现在的基层医生无法复制的!“一将功成万骨枯”,医生同样如此,所以我现在绝不接手稍微重一点的上感患儿,即使你愿意,病家也不会同意的,是吧!总体趋势,婴幼儿的体质大幅度的下降是不争的事实。我之所以不厌其烦的说这些,只是强调这种倾向:只见病,不见人,只信药,不信人。

我在早年接手一例婴幼儿肺炎时,妻子对我说:还是不要担这个心吧?我说:这儿患儿,我是要操心,而不是担心,如果我担心,就说明我心中无数,即使病情再轻我也不会接手!操心,就是只要正确处理,谨慎观察治疗,病儿不会出问题。担心,就是即使自己做的再正确,也没有把握。所以。你看,我为什么会把心肌炎、脑炎列为最大风险呀?因为大家的注意力都在肺炎上,所以就不太容易出问题,所谓意外,就是想不到的方面呀!

评分

至爱无言 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
乡下野郎中
乡下野郎中发表于 2016-3-30 09:12:58 来自手机 | 只看该作者
受教了,谢谢未悟道老师。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
李籼岐
李籼岐发表于 2016-4-3 08:47:59 | 只看该作者
服用抗生素无效,尤其拖延时间很多天,用中药温法治疗很快的

金贵云:病痰饮者以温药化之 ,书中的治疗大法很详细

后世医家 如程氏的止嗽散 合二陈汤加点健脾的砂仁化裁

冯世论的半夏厚朴汤加味 都可以。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播