医生
 页 | 末页
医生发表于 2016-4-20 15:14:35 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
胡某某,男性,42岁。因咽痛咳嗽来我处就诊。T37.8 咽喉红,扁桃体2度肿大。患者说要求输液,平常都是很难好的。给于输液:生理盐水100ml+头孢噻肟2g。bid.左氧0.2qid.葡萄糖250ml+vc1g+地米2mg.连续输液4天,不见一点效果。而且咽痛更厉害了,咳嗽吐痰较前明显。第五天于是改变方案:生理盐水250ml+阿奇霉素0.5g。左氧0.2.葡萄糖250ml+vc1g输液3天。也没有明显效果。患者说既然没效果就不打针了(我感到很无赖)。他自己在药店买了胖大海清咽糖和罗红霉素分散片吃了一周后又来我这里了。说已经过了这么久了这个咽痛咳嗽怎么老是不好,要我想想办法。我说就试试针灸吧,他说就扎几天试试。
给予手太阴肺经和与其相表里的阳明经治疗:扶突、翳风、尺泽、孔最、鱼际、合谷、内庭留针15分钟。少商、商阳点刺出血。每天一次。扎针第2天患者来了说好很多了,痛也不怎么痛了,咳嗽也好很多了。继续治疗3天而愈。

评分

未悟道 + 1 感谢分享!
真人无奈 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏5
  • 转播转播
luopeisheng
luopeisheng发表于 2016-4-21 08:43:22 | 只看该作者
用麻黄附子细辛汤加甘桔汤!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
医生
 楼主| 医生发表于 2016-4-21 11:16:48 | 只看该作者
luopeisheng 发表于 2016-4-21 08:43
用麻黄附子细辛汤加甘桔汤!

谢谢老师的指点

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
zhanghaiiong
zhanghaiiong发表于 2016-4-21 13:06:18 | 只看该作者

• 收藏 收藏5
  • 转播转播
zh1973ang7yin1h
zh1973ang7yin1h发表于 2016-4-21 19:19:22 | 只看该作者
扎针灸,如果好,如何收费,

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
603502355发表于 2016-4-28 15:08:29 | 只看该作者
我原来,慢性鼻炎,咽炎,口腔溃疡,基本上一个月的20天左右都是患病状态,我在调整饮食的基础上,经常服用的一个方子是,六和维生素丸两粒,复合维生素B两片,猴头菌素片三片,钙片两片(依说明而定)腺苷钴胺片(B12)两片,维生素E100mg最后再加上三黄片或牛黄解毒片三片,效果很好。有病治病没病防病,如果嗓子疼可以加一袋利咽解毒颗粒,有时感觉心悸,无力时就加两片钾片(补达秀),如果有口腔溃疡,还可以服用锌制剂,还可以去田地里找一些蒲公英服用……依据个人情况加以调整,现在的我,就算是感冒了,也会很快就会好的,中午吃饭不小心咬破了嘴,到了晚上,完全就好了,咽炎,口腔溃疡,几乎没有了,一点小经验,愿意和大家一起分享!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
丰泽郑瑞腾
丰泽郑瑞腾发表于 2017-3-24 09:34:09 | 只看该作者
学习了,咽痛有个别的病人是比较难治的

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
3122286495发表于 2017-3-26 16:27:43 来自手机 | 只看该作者
用抗生素的基础上,加双料喉风散喷咽部效果好好的。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
益阳乡医
益阳乡医发表于 2017-4-11 23:00:14 | 只看该作者
少阴病始得之,反发热,脉沉者,麻黄细辛附子汤主之!用于太少两感初期,由于咽喉部也是少阴经的走向,可以合方桔梗汤!不过要与实热温病的脉浮,咽喉红肿而痛相区别!

评分

真人无奈 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
zwh12567
zwh12567发表于 2017-4-12 09:30:23 | 只看该作者
前面几天的液体白输了吗

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播