医生
 页 | 末页
医生发表于 2016-4-24 16:31:14 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我一患者,女48岁,血红蛋白含量67g。走路费力就感心慌气促,食欲还好,形体尚可,二便正常。因是电话就诊,所以没有舌脉诊。
给予:黄芪20当归10党参15茯苓10白术15熟地15白芍10川芎10升麻15陈皮15才胡10红枣7梅.甘草5
以上单位是克。
患者服用第七付的时候感觉脸及眼睑有点肿胀,但是肿胀不明显。小便尚可。请问老师我这个方子开错了吗,还望老师们不吝赐教,谢谢!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2016-4-24 21:37:18 | 只看该作者

气为血帅,血为气母,血虚载气无力,走路费力、自感心慌气促;以补气养血为法没错,可适当加入血肉之品如阿胶,疗效需要时间。顺便提一句,要作必要的检查,区别是哪一种贫血,对治疗、预后很有帮助。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医生
 楼主| 医生发表于 2016-4-25 07:28:43 | 只看该作者
真人无奈 发表于 2016-4-24 21:37
气为血帅,血为气母,血虚载气无力,走路费力、自感心慌气促;以补气养血为法没错,可适当加入血肉之品如阿 ...

谢谢老师的指点,真是万分感谢!我还想问真人老师患者本来在吃药之前脸是不肿的,为什么在吃了药7付的时候会有肿胀感了。而患者的心慌气促的感觉稍有减轻。是不是我用药处方错了。还需要怎么改动处方?谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
尤依
尤依发表于 2016-4-25 09:18:27 | 只看该作者
这个情况最好到上级医院就诊。第一查明贫血的程度、贫血的类型、贫血的病因;第二,服用中药出现眼睑及脸部水肿,高度怀疑肾出现问题,不能排除药物所致。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医生
 楼主| 医生发表于 2016-4-25 10:38:30 | 只看该作者
尤依 发表于 2016-4-25 09:18
这个情况最好到上级医院就诊。第一查明贫血的程度、贫血的类型、贫血的病因;第二,服用中药出现眼睑及脸部 ...

谢谢尤依老师的指导!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
NIANG
NIANG发表于 2016-4-25 22:57:15 | 只看该作者
眼睑有点肿胀与升麻升提作用有点关系,没有宗气下陷可不用升麻,通气药陈皮一味不够,应加木香或午药

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医生
 楼主| 医生发表于 2016-4-26 10:36:24 | 只看该作者
NIANG 发表于 2016-4-25 22:57
眼睑有点肿胀与升麻升提作用有点关系,没有宗气下陷可不用升麻,通气药陈皮一味不够,应加木香或午药

NIANG老师你好!谢谢你!出现脸部肿胀是因脾胃 湿困,气机不利吗?我在上面的处方加了木香10克,茯苓量用到了15克,还加了砂仁6克薏米25克,减了才胡。由于开处方的时候是昨天上午,今天才看到老师的建议才改动了上面的处方。不知道可否望老师给于指正。老师说的午药是乌药吗?再次感谢老师的指点,谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
碗泉小敬
碗泉小敬发表于 2016-4-26 12:48:10 | 只看该作者
贫血,用归脾合剂,气血双补。效果很好,出现脸部肿胀,和你用升麻和小柴胡有关,看法和6楼一样,建议进一步检查贫血原因。结合西医治疗。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医生
 楼主| 医生发表于 2016-4-26 13:34:54 | 只看该作者
碗泉小敬 发表于 2016-4-26 12:48
贫血,用归脾合剂,气血双补。效果很好,出现脸部肿胀,和你用升麻和小柴胡有关,看法和6楼一样,建议进一 ...

谢谢老师的指导,谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
z284650484
z284650484发表于 2016-5-13 22:10:55 | 只看该作者
血红蛋白低多数是缺铁贫,可以用些朴雪口服液,叶酸片,B族,配合人参养荣汤。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播