碗泉小敬
 页 | 末页
碗泉小敬发表于 2016-8-5 13:28:14 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
夏天到了,也遇到了我们关心的话题,中暑,在我们基层一旦来了病人,一说中暑,就是藿香正气水,藿香正气颗粒,藿香正气液,十滴水,致使有的病人用药好了,有的吃了更加严重。
中医理论的风.寒.暑.湿.燥.火过盛致邪的暑邪为外邪,暑邪又分为阳暑和阴暑。它们的致病因素和临床表现有所不同,所以用药也不同。
阳暑是在暑热或高温环境下作业而中暑的。一般以高热,头痛,头晕,心烦,口渴,大汗,心悸,气短,猝然昏迷,苔黄干,脉浮洪数。
治法 清热解暑
用药 白虎汤,竹叶石膏汤,甘露饮,连花清瘟胶囊,参脉饮等。
阴暑是在暑热时节,贪凉,过食生冷,冷浴过久,长期潮湿热环境下工作,而致病。一般以发热恶寒,身重体倦,脘腹胀满,腹泻腹痛,呕吐,舌质淡,苔薄黄,脉弦细。
治法 解表化湿,和中。
用药 藿香正气散,四逆汤等
所有不要一听中暑,不分青红道白就藿香正气水什么的,要好好辩证一下,在用药。
建议 我们基层同行们, 在辩证阳暑和阴暑的同时,自己也要学习一下高温作业下中暑休克的急救知识。

评分

未悟道 + 1 您的发言很精彩!
卡卡西 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
马后炮
马后炮发表于 2016-8-5 15:17:26 | 只看该作者
谢谢分享,学习啦!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
优卡丹
优卡丹发表于 2016-8-5 23:07:34 | 只看该作者

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
袁广
袁广发表于 2016-8-6 08:36:29 | 只看该作者
不错,楼主细心了。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
碗泉小敬
 楼主| 碗泉小敬发表于 2016-8-6 10:47:27 | 只看该作者
袁广 发表于 2016-8-6 08:36
不错,楼主细心了。

谢谢,平时我们搞西医的同行们,他们也用到很多中成药,他们一般中暑都是藿香正气颗粒之内的,我把暑证分享出来,大家相互学习学习。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
闲游四海
闲游四海发表于 2016-8-6 16:08:23 | 只看该作者
严重中暑的甚至休克的中药汤剂如何应用?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播