zghzzy
 页 | 末页
zghzzy发表于 2016-8-16 14:38:06 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我脾胃很虚弱,但是吃补中益气就胃肠积热,怎么回事?
----------------------------------
我从小就肠胃不好,到现在20多年了,看了很多医生,也没有对症的。
症状是:
本人,男,46岁。
不能吃饱了,不能吃甜的,不能喝饮料。吃饱了就胃肠胀气,睡觉时感觉肚子咕喽咕喽响,不断放屁。所以我一般都不敢吃饱了。而且,最主要是不能吃甜食,比如面包、蛋糕、饼干。。。。,吃过后,几分钟就会肚子不舒服。似乎身边也有好多得了胃病的同事,但是没听说有这么严重的,所以我说出来好多人都不信。凉的不敢吃,饮料、酒不敢喝。
我必须是吃青菜和馒头、米饭,或者加一点肉。多吃青菜没关系,自己吃一大盘子青菜也没有不舒服。但是馒头米饭不敢多吃,吃饱了也难受。大便比较粘,而且量总是不大,自己感觉胃肠蠕动能力差,大便总是推动不下来。大便拉多点,就会舒服,大便少,肚脐眼就会刺痒有水,嘴里也会有味。
前段时间做了一次胃镜,诊断是胃窦炎。大夫开了4种西药,吃了有一个月了吧,似乎也没有太大的效果。怎么说呢:我以前如果吃东西特别计较,只吃青菜,馒头,米饭,而且每顿都少吃,也不算难受。主要是不能像正常人一样想吃什么就吃什么,而且不能吃饱了。吃了一个月的西药,还是不能吃饱了,以前不能吃的,现在还是不敢吃,所以我感觉还是没有什么效果。
另外,一月前在消化科检查时,大夫用听诊器一听,说我是“胃下垂”,大夫说没有治疗办法,只能等胖了就好了,但是他说我胃口这样,也不会胖起来。
我自己分析,我的症状按理吃“补中益气丸”对症,但是以前也吃过几次补中益气,每次就是吃几次,就感觉胃肠积热,就没有继续吃。
我很郁闷,我脾胃非常虚弱,但是又不能补,这是不是就是虚不受补呀?

• 收藏 收藏
  • 转播转播
陈艺模
陈艺模发表于 2016-8-16 17:59:20 | 只看该作者
应该先凊后补

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2016-8-16 22:16:02 | 只看该作者
在自然光线下拍个舌像,发上来看一下!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
xoy33
xoy33发表于 2016-8-17 14:21:29 | 只看该作者
理中丸试下吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
5748091s
5748091s发表于 2016-8-17 14:38:13 | 只看该作者
用中药化湿邪

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一路向东
一路向东发表于 2016-8-17 15:45:44 | 只看该作者
用归脾丸试试,可用贞芪扶正颗粒联合服一个疗程。效果会好得多

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
马后炮
马后炮发表于 2016-8-17 15:59:32 | 只看该作者
楼主脾胃不好多年,又虚不受补,西药和中成药效果也不好,可试用中药汤剂治疗,可先用生枳实15克生白术15克两味药治疗几天,然后调整两味药用量治疗几天,腹胀重用枳实,肠蠕动过缓重用生白术,最后用麬炒枳实土炒白术再治疗几天,也可根据具体情况加减药味。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zghzzy
 楼主| zghzzy发表于 2016-8-18 11:08:09 | 只看该作者
真人无奈 发表于 2016-8-16 22:16
在自然光线下拍个舌像,发上来看一下!

好的,我一定拍一个。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zghzzy
 楼主| zghzzy发表于 2016-8-18 11:08:59 | 只看该作者
马后炮 发表于 2016-8-17 15:59
楼主脾胃不好多年,又虚不受补,西药和中成药效果也不好,可试用中药汤剂治疗,可先用生枳实15克生白术15克 ...

多谢老师指教。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zghzzy
 楼主| zghzzy发表于 2016-8-18 13:45:17 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zghzzy
 楼主| zghzzy发表于 2016-8-18 21:20:44 | 只看该作者

吃了胃肠有热,嘴里有味

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
YCZS
YCZS发表于 2016-8-19 17:18:25 | 只看该作者
楼主吃饱了就胃肠胀气,肚子咕喽咕喽响,不断放屁。一般都不敢吃饱了。大便拉多点,就会舒服,大便少,肚脐眼就会刺痒有水,嘴里也会有味。饱了是食胀,咋气胀?楼主也有7积分了,应该是同仁吧,一般都不敢吃饱了,你怕啥?大便拉多点,就会舒服,说明病实,大便少,肚脐眼就会刺痒有水,大便比较粘,补中益气就感觉胃肠积热说明湿热重。从你的描述里,我一点也没看出有脾胃虚弱的表现,本人浅见:楼主忧虑气滞,气机不畅,湿热内生,建议调畅心情,行气解郁,清热除湿。

评分

07976926906 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
脐橙
脐橙发表于 2016-8-20 10:17:12 | 只看该作者
可以试一试穴位排瘀疗法

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
厚朴
厚朴发表于 2016-8-21 10:51:45 | 只看该作者
保和丸可以

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播