zghzzy
 页 | 末页
zghzzy发表于 2016-8-18 16:44:37 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
桂枝汤不治今病,这种说法正确吗?
----------------------------------------------
有一次随同事去医院办事,同事的朋友就是个中医(是个小医院的中医),我们就聊了一会。我说自己脾胃不好,正在学习中医。那个大夫就问我学什么,我就说正在学习伤寒论。然后我向他请教桂枝汤,麻黄汤的问题。这个大夫说,现在中医基本都用时方了,部分经方还在广泛使用,但是也有部分经方基本已经被历史淘汰了,比如桂枝汤。汉代的病谱与现代不同,那时桂枝汤用得很广泛,但是当今基本没有桂枝汤证了。他说自己坐诊5、6年了,也没有开出一个桂枝汤的方子。他告诉我,要学习普遍使用的时方,像桂枝汤,根本就不要学了,浪费时间。
这次聊天,对我还是震撼挺大的。我确实有点疑惑了。现在的好多经典中医书籍,确实都在讲桂枝汤,但是联想一下,现实当中,确实没有听说谁还在服用桂枝汤。这位大夫讲得真有道理吗?
大家发表自己的看法吧。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
ly80238731
ly80238731发表于 2016-8-18 17:21:10 | 只看该作者
桂枝汤是我师傅的常用方 居然有人说不用了,桂枝汤治疗营卫不和的出汗 治疗气虚感冒 反正很常用

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
长勺山人
长勺山人发表于 2016-8-18 18:30:58 | 只看该作者
桂枝汤被誉为伤寒第一方,这第一方不学,其他方就更不用学了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2016-8-19 09:36:58 | 只看该作者
谁敢说桂枝汤不治今病,那他水平差的多呢,他根本就不知道桂枝汤的妙处。
听有人说这话我气就不打一处来。

评分

未悟道 + 1 毕竟年轻气盛啊。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
A8760515
A8760515发表于 2016-8-19 10:41:09 | 只看该作者
不清楚,从医这几年没有临床的结论

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
YCZS
YCZS发表于 2016-8-19 16:31:21 | 只看该作者
我老岳父是一个祖传的中医,一个感冒病人来诊,出乎我的意料,他竟然给病人说:“你这病必须吃中药,西药没得效得”,当时我差点肺都炸了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
中一
中一发表于 2016-8-20 22:56:53 | 只看该作者
桂枝汤本人常用,且不止只治感冒,说不常用或许是个人习惯吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
luopeisheng
luopeisheng发表于 2016-8-22 21:47:18 | 只看该作者
我是西医的,但用桂枝汤加减治感冒,颈椎病,汗证等等,每获良效!凡事都有两面性,睇你如何运用……

评分

真人无奈 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播