白医卫士
 页 | 末页
白医卫士发表于 2016-8-20 17:05:49 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
打针是我们医生最为常见的一种治疗手段,每天面对不同的人群,有时候会出现意想不到的事,今天有个年轻的小伙子28岁,上呼吸道感染,发热38.5度,给予打针治疗,一般选择位置和姿势是病人说了算,他是站立着的,消毒后正常打入肌肉,慢推,这已经是轻车熟路了,不想刚拔出针来,病人应声倒下,面色苍白,不省人事,这突如的表现很是吓到了我,以为病人药物过敏,刚想去拿副肾解救,病人摸了一下头,说了一句,我这是怎么了,怎么栽了一跤,立马站了起来,哦是晕针,着实吓了我一身冷汗,我说没事你先躺在床上,给了一只高糖,5分钟后病人完全正常了。通过这个案例告诫我们,打针虽然是一件治疗中的小事,但我们应该把它当做大事来抓,最好肌注时采取俯卧位,采取两快一慢的打针手法,尽量减少病人打针痛苦,不知你是否做到了呢?

评分

真人无奈 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
YCZS
YCZS发表于 2016-8-20 18:24:30 | 只看该作者
虽然是一件治疗中的小事
在我看来打针并非小事,尤其站立、空腹注射我是坚决不干的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
碗泉小敬
碗泉小敬发表于 2016-8-20 18:50:35 | 只看该作者
晕针,晕血,药物过敏,在我们身边随时都可能发生,所以要处处小心,在治疗时,询问过往史,也是很重要的,一旦发生,要保持良好的心理素质,保持沉着冷静的心态应对发生的一切,要熟悉休克急救知识,在临床中灵活运用,生命可贵。

评分

真人无奈 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
天意人心
天意人心发表于 2016-8-22 14:33:03 | 只看该作者
特别是那些从没打过针的病人,一般以学生居多吧,能不打就不打。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
高076728
高076728发表于 2016-8-22 16:23:54 来自手机 | 只看该作者
我以前碰到过晕血的,给他换药时一头载倒了,吓的我不轻,后来不管是换药还是肌住针都让他们坐着

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
人生若只如初见
人生若只如初见发表于 2016-10-28 15:51:08 | 只看该作者
切记空腹肌注!每每碰到这种情况就会有晕针的,所以打针之前如果是空腹的我会让他们先喝点温开水兑葡萄糖。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
2013发表于 2016-11-7 08:59:26 来自手机 | 只看该作者
嗯是会碰到的,小心警惕,,,,,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
易青青
易青青发表于 2016-11-7 22:01:01 | 只看该作者
我也碰到过,特别是那种平时体质差,又空腹的人,要特别留意,不建议空腹打针。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
3122286495发表于 2017-2-16 17:28:36 来自手机 | 只看该作者
站着打针我是第一次听着的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
时代过客
时代过客发表于 2017-2-17 16:17:18 | 只看该作者
本人遇到多次这样的情况了,特别是15岁时段空腹少年,空腹时服些糖加2杯热开水,不空腹的喝2杯热水,在肌注空间尽量对话,分散注意力情况下股注一般都没事。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
默然
默然发表于 2017-2-18 11:19:40 | 只看该作者
是晕针,打之前就要问问,以前打过针没有?怕不怕?还有低血糖也是一部分。反正小心就好!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播