zghzzy
 页 | 末页
zghzzy发表于 2016-8-22 08:43:58 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这个方子,就吃了2次,我就舌下溃疡,孩子就舌苔变黄呢?

女儿10岁了,前段时间发烧了,我分析是学西游泳造成的,症状是嗓子疼,发烧到39.7度,热多寒少,一会热一会冷。我给他吃小柴胡颗粒,无效,还是烧。去了医院,验血常规和C反应蛋白,大夫说是细菌感染。开了头孢消炎药,还有中药成药,蒲地蓝消炎什么的,反正是寒凉药。这次症状就是嗓子疼,嗓子处有很多小炮。嗓子不疼了就没有别的症状了,没有后期的咳嗽。但是孩子病好了以后,不想吃东西了,食欲很差。因为女儿素来脾虚,非常瘦。这次吃寒凉药肯定伤到脾胃了,我想给孩子调理一下,就用了现成的脾胃方子加减如下:

白术 23
木香 7
黄连 8
甘草 7
茯苓 18
党参 14
神曲 12
陈皮 9
砂仁 9
麦芽 12
山楂 9
山药 12
鸡内金 3

这个方子是一个经典的健脾方子加减的,我把肉苁蓉去了,因为这个药是涩肠止泻的,但是女儿从来没有拉稀,都是大便少,所以我把肉苁蓉去掉了。加了鸡内金增加消食的力量。

由于我自己也脾胃虚弱,所以自己和女儿一同吃这幅药,我喝三分之二略多,女儿喝三分之一略少。煎药一次早晚各喝一次。

我感觉这个方子算是比较平和的。但是我喝了2副后,舌头底下有溃疡的迹象,就不敢再吃了,马上吃了两次清胃黄连丸,算是把溃疡压住了。女儿的现象是舌苔变黄了。所以煎了两次就没有继续吃。

我想请教一下,这个方子看似比较平和吧,而且女儿和我都是脾胃比较虚弱的。但是为何吃了都有上火的感觉呢?
我如何调整一下这个方子呢?我买了8副呀,而且女儿的脾胃确实需要调理,食欲差,又瘦了一圈呀!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
真人无奈
推荐
真人无奈发表于 2016-8-22 21:34:43 | 只看该作者
白术、木香、黄连、甘草、 白茯苓、人参、神曲、陈皮、砂仁、麦芽、山楂、山药、肉豆蔻正是健脾丸的原方,其功效:健脾和胃,消食止泻;方中用的是肉豆蔻而不是肉苁蓉,正如马后炮所述:肉苁蓉补肾润肠通便,肉豆蔻温中收敛固涩止泻。如果是脾虚泄泻便是适应症,你孩子的病基本属于外感温热病后期,用健脾丸显然不对症,服后舌苔变黄是余热未清,死灰复燃,最好重新收集四诊资料,立法选方;

评分

乡下野郎中 + 1 您的发言很精彩!
无证乡医 + 1 您的发言很精彩!

• 投票 1
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zghzzy
 楼主| zghzzy发表于 2016-8-22 08:45:13 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
马后炮
马后炮发表于 2016-8-22 12:58:19 | 只看该作者
肉苁蓉补肾润肠通便,肉豆蔻温中收敛固涩止泻。楼主所开之方总体有点温燥,故服之上火,只于如何调理方子,还得看你们的具体情况。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zghzzy
 楼主| zghzzy发表于 2016-8-22 13:01:27 | 只看该作者
马后炮 发表于 2016-8-22 12:58
肉苁蓉补肾润肠通便,肉豆蔻温中收敛固涩止泻。楼主所开之方总体有点温燥,故服之上火,只于如何调理方子, ...

感谢指教。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
chanwu0
chanwu0发表于 2016-8-22 19:45:25 | 只看该作者
藿香正气或者莲花请问即可,
嗓子处有很多小炮,肺热,麦冬5-8枚+金银花3克茶饮
或天然牛黄0.5g冲服也可以

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
亦痴顽
亦痴顽发表于 2016-8-22 20:20:51 | 只看该作者
去砂仁加石斛

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2016-8-22 22:07:18 | 只看该作者
辨证:寒凉药伤到脾胃,证据是什么?不能想当然!所谓言必有证无征不信。

选方:果如上贴所说,温热后期,余热未尽,比如竹叶石膏汤,同样可以开胃进食,即使套用原方,至少要了解一下用方指征与加减变化。不是用了消食药,补脾药就能开胃增食。例如,大便干少,也有很多原因,即使确属脾虚证,也是脾阴虚居多----。直言莫怪,还是中药西用的思路。真要吃个不是药的药,健胃消食片,就可能没有这个问题,近于无为而治。即使西药,我也常常告诉熟人病家,能吃“不顶事”的药,也少吃真正的药,中西药理不同,道理想通。
例如,看小儿,喜欢吃酸、甜、辣,淡,都是基本用药提示。

评分

乡下野郎中 + 1 您的发言很精彩!
无证乡医 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
YCZS
YCZS发表于 2016-8-23 09:52:30 | 只看该作者
楼主说自己及女儿都脾虚,确没提供各自相应的症状,确认自己的诊断正确吗?楼主自己喝了2副后,舌头底下有溃疡的迹象,吃了两次清胃黄连丸,算是把溃疡压住了。至少这已经反佐了楼主实热(湿热)存在;楼主女儿舌苔变黄了,也说生热了吧。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播