天意人心
 页 | 末页
天意人心发表于 2010-9-2 18:29:40 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
有一天的晚上,10点左右吧,都已经准备休息了的。这时来了一个病人,男,50岁。主诉:头晕伴恶心半小时。测其血压:130/75mmhg.欲呕吐,能自行坐摩托车。以前有过高血压病史。当时给这个病人看过之后说:这个是美尼尔氏综合症,需要打一点针。。。。。。但是这个病人表示出忧虑和不信任的态度,一会说可能不是这个病吧,以前医院看的是高血压。一会又说,打了这个针会怎样啊,会不会反应等等。。。。。。。你看打那个针怎样?等等,这个病人仿佛不是病人了,倒像是想和你你商量病情的样子。这个病人他自持学了一丁点医学知识吧,平时他有病也是自己买药吃的,所以很少给医生看病。有好几次他从外面买了药水回来,都是叫我给他注射。但是就从来不叫我给他看病。这个时候 我的自尊心接受不了他的那个态度,这分明就是对我医术的不信任,再说我也回来工作十多年了,对付这一类小病是驾轻就熟了。我还需要你的怀疑吗?所以我说:你还是到医院去吧,这个病我不会看。。。。。。后来,那个人终于走了。冲凉后准备休息,电话来了,还是那个病人,他说回去以后,没上医院,感觉更加晕了,并想叫我出诊的意思。后来我说,我真的不会看,你还是上医院吧。之后我就关了机。

评分

sxmz + 1

• 收藏 收藏
  • 转播转播
乡村小中医
乡村小中医发表于 2010-9-2 18:45:44 | 只看该作者
现在的人都是这样了 口无遮拦 总感觉自己会的很多 这样要是去大医院不的让医生损的独子是的 到我们这就说这说那的 唉 别管那些了 看好我们自己的病吧 等我们能耐了 他还得求着我们让我们给他看病呢

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
石门犀利哥
石门犀利哥发表于 2010-9-2 18:55:34 | 只看该作者
这种情况在临床经常会遇到的
上次晚上21:00来一个感冒发烧的病人来我这里,一副自大心高的样子,首先是询问价格,再就是把我的价格和其他门诊的价格还比较,说我这里贵好多,我立即就说,你还挺到明天去找他去吧,然后我就不理他了,片刻之后他要求输液了,神经一个。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
罗汉果ABC
罗汉果ABC发表于 2010-9-2 20:16:52 | 只看该作者
哈哈、有同感、经常碰到这样的病人,你要他打针、拿点药什么的,他问你有什么付作用,比你还懂得多 说一大堆。那就不打吧、他又说不打怎么会好呢。真是气人。还有更可气的、有时还出一些难题来故意考你

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
轻风
轻风发表于 2010-9-2 20:24:18 | 只看该作者
我这里是游医的故乡,像这样的人很多,有些人到外面行医骗人后,回来以为自已了不起,到药店买药给别人打,这样的人自已看病时就像楼主说的这样,病人不尊重你,就不是真心看病的人,你也不要理会他。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
风筝
风筝发表于 2010-9-2 22:01:49 | 只看该作者
像这样的人不给他看病不就是了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
尔康大夫
尔康大夫发表于 2010-9-2 22:11:13 | 只看该作者
看病的禁忌之一:不给高度怀疑你的患者看病(轻度要掂量)。就像砸论坛里的患者要告医生谋杀。可悲。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
天意人心
 楼主| 天意人心发表于 2010-9-3 10:56:06 | 只看该作者
看病的禁忌之一:不给高度怀疑你的患者看病(轻度要掂量)。就像砸论坛里的患者要告医生谋杀。可悲。
尔康大夫 发表于 2010-9-2 22:11

不给高度怀疑你的患者看病(轻度要掂量)。 所言极是,但是过后心里总是觉得不舒服!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sz-老军医
sz-老军医发表于 2010-9-13 14:11:45 | 只看该作者
这种病人你不要给他看,但是你讲话一定要婉转,可以建议他去上级医院做哪些检查,并且要他把检查结果给你看看,这样沟通几次也许会好些

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
金樽医人
金樽医人发表于 2011-1-10 07:44:45 | 只看该作者
店大欺客,客大欺店,医者病人的主心骨,如果在病人心里对你有疑虑那你就被动了,想办法占主动牵着牛鼻子走。那就不一样啦!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
朱魁玉
朱魁玉发表于 2011-1-10 10:32:09 | 只看该作者
这样的病人很多的,我一般不看另请高明

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播