烟袋医生
 页 | 末页
烟袋医生发表于 2010-9-11 23:05:34 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
近期气温骤降,上感病人增多,下面以3上感例病人,浅谈双黄连在此类疾病中的应用

一,李某,女 43 岁 头疼,乏力,流清水样鼻涕,咳嗽(黄色脓谈) 来诊,体温38.3 诊断上感,给予头孢曲松,双黄连,病毒唑能量输液并给以病毒唑扑尔敏等口服治疗,次日复诊,诉不再流鼻涕,乏力症状无,咳嗽依旧且成白色粘谈
二,黄某,女 37 岁 乏力 打喷嚏,咳嗽(黄色脓谈)嗓子疼,来诊,体温,37.9 诊断上感,输液基本同上,第2天复诊 无乏力,打喷嚏,咳嗽依旧且成白色粘谈
三,罗某,女 51 岁 症状基本和前两例一样,同样诊断为上感,输液改为曲松,病毒 能量 口服药物改用 双黄连口服液治疗2天 该病人痊愈。
注释:3例病人平素体检
另:最近几天改为大剂量使用病毒唑+能量,并放弃预防性的使用抗生素,取得的很不错的治疗效果。
分析:双黄连偏凉,导致上述前两例病人 出现咳嗽性质的转变,症状延长 。
西医抗病毒黔驴技穷,(或者说需要修改一下现有的药典)中医抗病毒药物又需要辩证,在基础很多医生 对付上感都喜欢用,个人认为一定要权衡一下。

感冒初期从西医角度来看多都是病毒为主,纯西药抗病毒加能量支持,非常可取。

一点个人见解,希望各位不吝赐教,非常感谢!

评分

weishi999 + 1 您的发言很精彩!
医林沐风 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏
  • 转播转播
烟袋医生
 楼主| 烟袋医生发表于 2010-9-11 23:08:57 | 只看该作者

治疗感冒不可滥用双黄连和清开灵针剂

刚才有翻看了一下,这篇帖子讲的比较不错!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医林沐风
医林沐风发表于 2010-9-12 08:57:12 | 只看该作者
楼主说:“另:最近几天改为大剂量使用病毒唑+能量,并放弃预防性的使用抗生素,取得的很不错的治疗效果。” ,可你的处方明明有菌必治一组。感冒初期,一般是3天内,我认为大可不用抗生素,但有呼吸道基础病的患者一定要用抗生素。感冒有一个自然病程,只要对症治疗就可。抗病毒药物的作用有资料说不能确定,但作为我们来讲,有谁不用?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
烟袋医生
 楼主| 烟袋医生发表于 2010-9-12 09:58:06 | 只看该作者
回复 3# 凡人乙

可能是我叙述不清楚,版主看错了,你看到的处方,是以前的,
我的意思是从第3例患者后,基本上都采用的是大剂量病毒唑+能量,谢谢指教!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
绿茵
绿茵发表于 2010-9-12 11:49:14 | 只看该作者
楼主说的很有参考性,我一向用曲松钠+炎琥宁+病毒唑效果很好。我也曾试过只用炎琥宁+病毒唑,但是效果不好,患者第3天仍旧发烧,所以我再也没有试过。或者双黄连效果好?另病毒唑中可添加能量组合吗?再双黄连有死亡病例,平常亦可见过敏病例,是不是危险性比较大?炎琥宁我还未见过敏。望赐教!

评分

烟袋医生 + 1 感谢参与讨论!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangfuyan
wangfuyan发表于 2010-9-12 15:10:21 | 只看该作者
炎琥宁注射液有过敏的,我碰到过,主要是胸闷,喉痒

评分

烟袋医生 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2010-9-12 15:34:07 | 只看该作者
好久没用过双黄连了,甚怀念它的效果,虽然它时不时让我虚惊一场。我们这边已进不到水剂了,而粉针又太贵。对于双黄连的使用我只抓住一点,就是咽红即用。

评分

烟袋医生 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
烟袋医生
 楼主| 烟袋医生发表于 2010-9-12 20:23:10 | 只看该作者
回复 7# JkZS

好经验

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
烟袋医生
 楼主| 烟袋医生发表于 2010-9-12 20:38:48 | 只看该作者
回复 5# 绿茵

上感初起,个人认为无需用炎琥宁+病毒唑,通过诸多同行的总结,我认为只需 加大病毒唑的剂量 (8到10支*0.1G)另外再加一组能量(你可能是看错了,我没有说要吧病毒唑加到能量里面)

双黄连我用了很久,还没有发现过敏的(运气好点吧) 谢谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
社区神医
社区神医发表于 2010-9-12 20:58:52 | 只看该作者
楼主你好我想问一下能量的组成有什么、谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yipeng
yipeng发表于 2010-9-12 22:25:14 | 只看该作者
问下楼主,患者发热你用的什么退烧药,怎么没看到呀,单纯消炎+病毒唑+双黄连输完烧就退啦吗 ? 根据症状地米用的多吗 ?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
烟袋医生
 楼主| 烟袋医生发表于 2010-9-13 09:52:25 | 只看该作者
回复 11# yipeng

这个根据情况给口服药,常用尼美舒,地米上感基本不用

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医生亦佳
医生亦佳发表于 2010-9-13 10:44:15 | 只看该作者
双黄连注射液过敏太多,建议改口服。其他治疗同意。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平肝熄风
平肝熄风发表于 2010-9-13 13:49:17 | 只看该作者
中药针剂输液时一定要注意不良反应,一般感冒不输液也能好,可是》》》》》》

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
绿茵
绿茵发表于 2010-9-14 13:36:20 | 只看该作者
回复 9# 烟袋医生

谢谢楼主,是否只要咳黄痰,流黄涕就该加抗生素了?昨天一10岁女孩

谢谢楼主,昨天一女孩10岁,T38.3°C,乏力,头疼重,无其他症状。借楼主处方一用,病毒唑4支,能量一组静滴,尼美舒利口服。今日来诊,T37.4°C,咽痒,流清涕,仍照原方静滴,口服布洛芬,
氨酚脘氨片。楼主给点建议?若明天出现咳黄痰是否该加抗生素?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
烟袋医生
 楼主| 烟袋医生发表于 2010-9-14 22:48:18 | 只看该作者
回复 15# 绿茵

你好,可以加,但是需要配点祛痰和抗过敏的药口服,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
绿茵
绿茵发表于 2010-9-15 08:12:50 | 只看该作者
但今早T38°,咽痒干咳,头疼。给尼美舒利,咳咳敏,咽炎片口服。中午应静滴何药?多谢指教!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
烟袋医生
 楼主| 烟袋医生发表于 2010-9-16 13:12:31 | 只看该作者
回复 17# 绿茵

应该提供一些病人咽喉扁桃体的情况

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
weishi999
weishi999发表于 2010-9-16 13:38:47 | 只看该作者
双黄连听说后,我再也没有用了

评分

烟袋医生 + 1 感谢参与讨论!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
烟袋医生
 楼主| 烟袋医生发表于 2010-9-16 13:55:32 | 只看该作者
回复 19# weishi999

双黄连 我还常用

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播