莲花清瘟
 页 | 末页
莲花清瘟发表于 2010-9-12 13:31:08 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前天下午6:30我接诊了一名3岁的小患者,来时量体温37.5度,扁桃体三度肿大、并贴右侧扁桃体上插进一直长约1cm多一只木棍(就为查孩子扁桃体就用了30多分钟,孩子极不配合,孩子父亲也是一脸茫然,不知何时造成的),我当时告知其父亲到区级医院去治疗,并贴一再叮咛不要去镇卫生院了(卫生院的医疗不是很好),孩子父亲也欣然答应。转走的原因1:我诊所没有相应的器械来检查,不知木棍插入多深。2:孩子及不配合。3:因我不是合疗指定地点,孩子接下来的治疗不是一天两天就能搞定的,为了患者的经济着想。% r# y! ~. O* |' C
谁料想到,昨天下午孩子的父亲来我诊所闹事,理由是孩子在晚上12点左右时发烧38.8度,来敲我诊所门,我灯亮着,没有给他开门。(众所不知,在我地有一不成文的规矩就是:在晚上11点后,所有的诊所都不开门,除非是很熟的患者打电话才开。一切都是治安问题造城的)我为此做了解释,因为那晚我单独一人在,丈夫出远门了。我问他:你敲开了谁家的门?他说:没敲开一家。最后去了镇卫生院。原来他那天下午没有去区医院,去镇卫生院找了一位五官科大夫(大夫和患者是亲戚关系)为其取下木棍,并告诉患者明天来拿药,未作其他处理。患者就回家了,到了晚上12点左右,孩子烧的更高了,孩子的父亲急了,就满街找人找药,最后到镇卫生院为孩子挂上了吊针。 可是当吊针挂完后,孩子更烧了,体温接近40度,孩子父亲发怒了,找了当晚值班大夫准备大闹一场,谩骂大夫看不了病,好在大夫回家了。孩子父亲带孩子只好去了区级医院。从医院回来后就来我所找事了。
9 H; e2 Z; S8 F% k( m 我想了一晚,想不出来是我错了吗?郁闷!

评分

fanzed + 1 无需自责,没有你的错!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2010-9-12 13:35:39 | 只看该作者
当我们认为患者的病情我们不能处理的时候,及时转诊是正确的,从这点上看,你没有错,无需自责,相反的,我认为这样的患者,如果你给其治疗了,那才是麻烦!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
绛紫枫琳
绛紫枫琳发表于 2010-9-12 14:03:32 | 只看该作者
这样的人以后还是少接触,能不接诊就别接诊,要学会自保啊!现实如此,我们也没办法啊!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
幸福小筑
幸福小筑发表于 2010-9-12 14:27:39 | 只看该作者
医生行业不仅是技术行业 还是一门社会学科 行医不仅要有精湛的技术 还要有丰富的社会知识 在我们的患者中 有穷人 有富人 有当官的 更有平民百姓 有大方的人 有小气的人 有厚道的人 有刁钻的人 有通情达礼的人 有无礼取闹的人 总之 什么样的人都可能碰到 所以我们要正确处理 有时候我们认为尽力了 但结果却不能尽人意 这又有什么办法呢 人生本来就有很多无赖 总之 要总结经验 做到最好

评分

明天飞扬 + 1 我很赞同!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2010-9-12 15:00:16 | 只看该作者
能不接诊就别接诊,要学会自保。你没有错

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杨万军
杨万军发表于 2010-9-12 15:29:12 | 只看该作者
好友;看来你的文章我感到你的自我保护意思很强,也是为病人好,是你遇到了一个无理取闹的患者家属。你想农村老百姓能有几个懂医学;重科学、尊重医生、理解医生、相信医生。你的错是不应该遇到这样的病人及家属。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无为而治
无为而治发表于 2010-9-12 16:00:46 | 只看该作者
不用自责,支持你,他要是闹事,你绝不能妥协。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
柳青青2008
柳青青2008发表于 2010-9-12 16:41:28 | 只看该作者
赞成赞成赞成

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
柳飘飘
柳飘飘发表于 2010-9-12 17:19:05 | 只看该作者
让你老公揍他,这种人欠揍。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无欲凡人
无欲凡人发表于 2010-9-12 19:14:07 | 只看该作者
好友;看来你的文章我感到你的自我保护意思很强,也是为病人好,是你遇到了一个无理取闹的患者家属。你想农 ...; N0 D/ o& {; v
杨万军 发表于 2010-9-12 15:29

0 E$ m' p% ^2 y
5 h0 ^% T& V- F+ A# U) M5 O, T$ D2 K: G' k- D) L4 g" B7 w' D
说得好

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无欲凡人
无欲凡人发表于 2010-9-12 19:16:11 | 只看该作者
医生行业不仅是技术行业 还是一门社会学科 行医不仅要有精湛的技术 还要有丰富的社会知识 在我们的患者 ...
: o& d# p2 y4 F5 r3 u5 Y幸福小筑 发表于 2010-9-12 14:27

# S5 ^7 A6 l7 k E- o. Z- i( T E1 i2 z: i+ l
8 h0 q; V( {, l2 j5 c9 n% P
确实如此 ,面对形形色色的患者和患者家属,我们必须学会自保!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
7 t, L/ U# A% l7 U. }2 W% e4 Q" p, z7 h; z& s8 B
自保!难道也有错?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
莲花清瘟
 楼主| 莲花清瘟发表于 2010-9-12 20:21:44 | 只看该作者
谢谢各位好友的理解和支持,谢谢!终于找到了知己家园。) n5 r: I+ w2 H/ _ R; n% q9 g
我们乡医混口饭吃,咋就这么难呢?面面对医改我们更是难,将何去何从?路在何方?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播