页 | 末页
1158094685发表于 2010-9-20 21:27:01 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
女,66岁,主诉双腿无力(膝关节至腹股沟)2个月. 2月前无明显诱因出现双侧腿无力伴精神差,当时没有在意也未作任何治疗,近几天发现步行300米左右就感乏力较甚,今特来我处诊治.查:体温.脉搏.呼吸.血压均正常,无咳喘无呼吸困难,心肺(-),平素有血压高,间断服用维压静每次一片,无高血脂无糖尿病.双尺脉沉无力,肝胃脉浮有力,舌边尖红苔黄厚腻,舌根红,食欲可.由于本人对中医不是很熟练,所以请各位老师给予指导: 该患者应该怎样辩证? 用药? 先谢谢了!

评分

l1s2f3 + 1 感谢参与

• 收藏 收藏
  • 转播转播
我行我素
我行我素发表于 2010-9-20 23:02:10 | 只看该作者
一;有高血压病史首先ct排除脑血栓,脑部肿瘤
二;周身疲手足无力,双尺脉沉无力,考虑乞虚,舌边尖红苔黄厚腻,舌根红,食欲可..考虑为湿热边尖红可考滤热在肝胆

评分

weishi999 + 1 您的发言很精彩!
1158094685 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
weishi999
weishi999发表于 2010-9-21 12:44:44 | 只看该作者
双尺脉沉无力 边尖红苔黄厚腻,舌根红 肝肾阴亏 阴虚则阳抗 出现了肝阳上抗
治疗 补肾益肝.强筋健骨 用杞菊地黄丸加减
是我治疗 中药重在调理. 输液 为主.为什么.因为这种病要来快点.慢了病人也急.输液都要4-5天才能显效
头一阵,我才遇到一个. 输的是1一组能量. 2一组黄芪加香丹.3一组生脉 .4最后输了一组钾半支
都是用的糖水 一个星期才基础康复. 岁数比你的还要大点,体质差,

评分

1158094685 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
shenyvf
shenyvf发表于 2010-9-21 17:52:38 | 只看该作者
此症用杞菊地黄丸和黄连上清丸(都必须是蜜丸或水蜜月丸,不能是浓缩丸)同服,必有奇效!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
和谐
和谐发表于 2010-9-21 19:53:32 | 只看该作者
我觉得在辩证治疗前先考虑一下引起双侧腿无力的原因很有必要:
1、排除脑部疾病,可以CT排除脑部疾病,如脑萎缩等。
2、是否有甲亢的可能?
3、患者的尿量如何,有可能低钾吗?
只有病因清楚了才好辩证治疗,希望楼主继续跟踪报道。

评分

1158094685 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| 1158094685发表于 2010-9-25 14:39:57 | 只看该作者
该病人没有甲亢,脑部没有器质性病变,考虑年龄偏大会有轻度脑萎缩的.黄芪30当归15炒白术15陈皮10炙甘草10熟地15山药20枣皮10泽泻10茯苓10丹皮10木香10 三剂服用后有明显好转,又续三剂正在治疗中,希望各位再给予指正!谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
l1s2f3
l1s2f3发表于 2010-9-26 19:50:04 | 只看该作者
有效果应是黄芪、白术、陈皮补气利水化痰的作用,楼主应看到舌苔黄厚腻,应有痰、热、实。所以将六味地黄汤改为小陷胸汤比较合适,另加重黄芪用量,应有比较好的效果。

评分

1158094685 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林美
杏林美发表于 2010-9-26 20:05:14 | 只看该作者
是否考虑股神经病变(腰椎)?可以开:四妙加独活寄生汤。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
衡西布衣
衡西布衣发表于 2010-9-28 13:48:21 | 只看该作者
该病人没有甲亢,脑部没有器质性病变,考虑年龄偏大会有轻度脑萎缩的.黄芪30当归15炒白术15陈皮10炙甘草10熟地 ...
1158094685 发表于 2010-9-25 14:39

如果楼主所辩舌脉无误,此方绝不是正治之法,即使当时有效,效必不能持久;而且二诊仍处前方,久服恐令湿热难清,以至变生他证。双尺脉沉无力,当属肾虚无疑,六味地黄汤可用,然舌生黄厚腻之苔,体内又必有湿热,根据大小便及口渴苦与否,可酌加连柏苍茵之属。粗浅之见,如有不妥之处,权当博同行们一笑。

评分

1158094685 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播