pengke0330
 页 | 末页
pengke0330发表于 2010-9-28 21:15:28 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者 男 40余岁
自幼遗传性哮喘病史,后经多处秘方偏方治疗后好转至今,平时很少发作,偶尔发作一次自服氨茶碱和甘草片即可缓解
近十余天发现总是在夜间熟睡后发作,发作时满肺哮鸣音,以左肺为重,醒后不能自行缓解,服氨茶碱两片后方可缓解,现在每晚临睡前服氨茶碱,甘草片,倍他米松,异丙嗪和阿莫西林一次,可保一夜安睡无虞。
患者白天不喘,体健如常人,听诊肺部无干湿性罗音,呼吸音稍低,心脏听诊无杂音,律齐,心率80次/分,T:36.5,双下肢无凹陷性水肿,无胃病及心脏病史
今晚患者又来我诊所开平喘药,诉只要一天晚上不吃,当夜必定喘憋而醒,余百思不得起解,为什么此哮喘总是在熟睡后发作,不像是过敏性的,不像是心源性的,也不像是胃反流性的,难道与迷走神经兴奋有关吗?
恳请各位同行前辈给个思路或者明示,需要病材可以跟踪提供
谢谢

评分

医林沐风 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
小鸟
小鸟发表于 2010-9-28 22:47:42 | 只看该作者
哮喘发作多由过敏因素引起,但接触过敏原后哮喘一般会在6—8小时后发作;夜间肺功能相对较弱,抗过敏能力明显下降;夜间睡觉时体温下降,可诱发气管收缩;仰卧位睡觉时呼吸阻力加大,容易发生呼吸睡眠暂停,诱发气管痉挛;夜间气管炎的反应加重;室内干燥;胃食管反流等均易诱发夜间哮喘。
俗话说:内不治喘,外不治癣。有没有一种药可以根治哮喘一劳永逸呢?强烈期待中!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
pengke0330
 楼主| pengke0330发表于 2010-9-28 23:34:15 | 只看该作者
回复 2# 小鸟

谢谢小鸟对夜间哮喘的详细分析,我也想找到病因,然后看怎么能预防,此患者是十几几天前还不会夜间哮喘的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
pengke0330
 楼主| pengke0330发表于 2010-9-28 23:37:51 | 只看该作者
回复 2# 小鸟

最近几天秋收,农活正忙,难道是劳累引起?
另外此患者一天抽烟十几根,是不是也是诱发因素?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
kuxingzhe
kuxingzhe发表于 2010-9-29 16:24:25 | 只看该作者
建议患者转上级医院做个检查,建议最好到有条件的医院做个过敏源的筛查,或者有点帮助。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
黄承兴
黄承兴发表于 2010-9-29 17:08:13 | 只看该作者
支持5楼观点

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
莱芜乡医
莱芜乡医发表于 2010-9-29 17:25:01 | 只看该作者
此人是不是有过敏体质? 也可以考虑一下是不是床上的被褥枕头有螨虫生长?因为螨虫喜欢夜间活动,如果对螨虫过敏的人,在夜间就有引发哮喘的可能。预防用药可选用博利康尼。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
WSW
WSW发表于 2010-9-29 19:53:09 | 只看该作者
同意7楼分析{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
pengke0330
 楼主| pengke0330发表于 2010-9-29 22:33:33 | 只看该作者
七楼分析的有道理,此患者不是过敏体质,除了偶发哮喘,别无他病,白天干体力活一人能顶两个人,明天我会交待他清理一下屋子,晒晒被褥
另外,博利康尼和氨茶碱相比有什么优势?他晚上口服两片氨茶碱也能预防的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fxqfxq120
fxqfxq120发表于 2010-9-30 18:11:49 | 只看该作者
除了考虑是哮喘,我认为也要考虑是不是要排除睡眠呼吸暂停综合征??

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zxb668
zxb668发表于 2010-10-1 11:21:20 | 只看该作者
支持一楼和五楼的说法,还是做下过敏原筛查的好

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
pengke0330
 楼主| pengke0330发表于 2010-10-1 21:12:32 | 只看该作者
我今天建议此患者去做过敏原检查,但患者觉得没什么大问题,坚持不去,没办法
不过他倒是乐意等天好了把屋子收拾一下,晒晒被褥
唉,在农村,只能这样了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2010-10-6 21:25:41 | 只看该作者
回复 9# pengke0330

两类药联合应用具有协同作用,特别在哮喘急发期,这两类药都是治疗哮喘的基本用药,单一用药的效果不如两药合用。在处理这种夜间哮喘的患者时,主要就是调整下平喘药物的应用,注意用药时选用些缓释制剂相对要好些(上述两类药都可以用),不知道楼主用的氨茶碱是否是缓释制剂,如果不是,建议更改。酮替酚每晚一次口服(其它用药视具体病情而定)。哮喘就是这样,病因很难查,尤其在基层,如果想查过敏原,确实是很难,除了上述朋友们所说的,还要注意患者现在在白天干农活时也有可能接触到什么过敏原,而导致的夜间迟发性的哮喘反应。也可以适当加点抑酸剂试验治疗下。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
pengke0330
 楼主| pengke0330发表于 2010-10-8 23:24:34 | 只看该作者
今天遇见患者,自述晚上不吃药也不喘了,晒了被褥,收拾了屋子,估计是螨虫或者是什么霉物过敏所致,谢谢楼上的建议,以后再遇见此类病号,一定要往这方面考虑一下

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播