诊所所长
 页 | 末页
诊所所长发表于 2010-10-2 22:14:09 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者女,62岁,中午来诊诉左肋部因不慎磕碰后疼痛,又因过秋劳累疼痛加重,不敢咳嗽.予1到医院查X线(患者婉拒)2沈阳红2#氯唑沙宗2#布洛芬2#地米1#雷尼替丁1#/次 口服.今晚又诊自昨天腿脚抽筋,不能上床,只要上床休息便抽筋,有时双手也抽,劳累后也抽.既往高血压病控制尚可.常吃钙片.考虑血管问题致肌肉营养不良.给予1血塞通3支+盐200毫升2香丹20毫升+5%糖200毫升3.5%糖50毫升冲管后余200毫升+葡钙1克静滴.不知诊断和用药是否妥当,请各位指点.

• 收藏 收藏
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2010-10-2 23:08:58 | 只看该作者
暂时也只能是这样治疗了,无效果明天送院吧!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
天@无@涯
天@无@涯发表于 2010-10-2 23:15:19 | 只看该作者
还是上医院检查下最好

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
诊所所长
 楼主| 诊所所长发表于 2010-10-2 23:31:55 | 只看该作者
请问楼上两位老师:去医院检查的着重点是肋部X线呢?还是血电解质和双下肢的血管呢?请指点,谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2010-10-3 09:28:57 | 只看该作者
老年人多存在骨质疏松,在治疗过程中最好不要使用地米,腿脚抽筋是因为缺钙引起的,楼主已经静脉使用了葡萄糖酸钙,估计抽筋症状会消失,去医院检查电解质和下肢血管对于此次疾病没有多大意义!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一生学习
一生学习发表于 2010-10-3 10:03:07 | 只看该作者
考虑是血管闭塞引起腿脚抽筋,给vite.钙,曲克罗丁口服一月。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
whfzc19
whfzc19发表于 2010-10-3 12:05:00 | 只看该作者

缺钙与缺镁临床症状很相似,如果补钙无效,则考虑缺镁可能性大。但机体镁缺乏与血清镁浓度不一定相平行,镁负荷试验具有诊断价值。治疗上可按60Kg体重者可补25%的硫酸镁15ml。重症者可按1mmol/(Kg.d)补充镁盐。完全纠正镁缺乏需较长时间,因此在解除症状后仍应每天补硫酸镁5~10ml,持续1~3周。

评分

sxmz + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
周金彤
周金彤发表于 2010-10-3 12:50:19 | 只看该作者
我认为·与血管痉挛有关,也可能有点缺钙。你可以用地巴唑2#/次,tid,抗腿抽筋1#,QD 。1~2天内抽筋停止。如果检查是血管问题,单纯地巴唑即可,如果是镁缺乏可用硫酸镁补充之(镁缺乏可能性不大,70年代我发现一例镁缺乏比较严重,不但腿抽筋,竟然角弓反张,后来再也没发现镁缺乏。在现实中镁缺乏少之又少,所以镁缺乏可能性不大,但也不能忽视。愚见,望高手指正。)

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
349233185发表于 2010-10-4 11:12:58 | 只看该作者
老年人多存在骨质疏松,在治疗过程中最好不要使用地米,腿脚抽筋是因为缺钙引起的,楼主已经静脉使用了葡萄糖酸钙,估计抽筋症状会消失,去医院检查电解质和下肢血管对于此次疾病没有多大意义!

评分

fanzed -4 请勿复制他人发言

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
majianchang
majianchang发表于 2010-10-4 13:42:48 | 只看该作者
我想这样用药;a组5%榶十丹参b组0.9%氯化纳十先锋五号c组10%糖十糖酸钙.仅供参考.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jxjzy
jxjzy发表于 2010-10-4 20:41:27 | 只看该作者
,我见好几例用钙剂无效的,在中药中加牡蛎效果很好

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
任何天气
任何天气发表于 2010-10-5 20:43:32 | 只看该作者
还是去医院看看为好,左肋部是左季肋部吗?局部听诊触诊呢?应详细查体!老年女性既往一定有不同程度的骨质疏松和缺钙,受外伤后有肋骨骨折的可能,应行X线检查!腿脚抽筋是另一回事!除了缺钙还可由血管因素引起的,可行下肢彩超检查明确诊断

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wjzhongde
wjzhongde发表于 2010-10-6 19:36:00 | 只看该作者
那可能是老年人血管硬化引起的供血不足,用维生素E+川芎嗪.效果很好的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
石榴花开flow
石榴花开flow发表于 2010-10-7 20:57:00 | 只看该作者
芍药30甘草10捣碎冲服,效果不错

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
诊所所长
 楼主| 诊所所长发表于 2010-10-8 04:30:02 | 只看该作者
谢谢各位老师的支持和指点.患者共用药6天,效果满意.患者说第二天就不抽了,并且已有数年的老毛病-晨起得双手不能攥拳也好多了.另外患者已同意去查肋部X线以确定是否有骨折.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2010-10-8 09:57:22 | 只看该作者
感谢楼主追踪报道。
高明!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播