xiaomao200
 页 | 末页
xiaomao200发表于 2010-10-5 13:25:32 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前天收治一腹泻病号,治疗2天不见好转,结果扔下一句 “你这个大夫真不行”走人了。郁闷死我了。
2天前某母亲带着其9个月大的孩子,来到我的诊所说是慕名而来看腹泻的。说真的哪个大夫听到这样的话心里都会很高兴。闲话少说。
患儿,男,9个月,2天前无明显诱因出现腹泻,5-6次|日 ,蛋花汤水样便发白,量多,伴发热(37.8),咽部稍红,精神状态好,小便正常。
只因最近是秋季腹泻的季节,我就想当然凭经验告诉家长“秋季腹泻的可能性大,最好化验一下大便确诊一下”,家长说不用化验了信得过我。
我过于自信也就没强求,遂按秋季腹泻来治疗。具体用药不谈了。2天后,烧退了。可腹泻一点也没见轻,家长有点不高兴了。今天在别处化验了大便
白细胞5+,诊断的是肠炎,所以家长不干了,给我留下那句话,说再也不来了。

教训:1 看病是需要经验,但也不要被经验所累。该做的检查一定要查,该做的化验一定要做。
2有时候看病说话一定要给自己留余地,千万别让自己下不来台。
3说真的看病不但是一门技术,更是一门艺术。一门和病人说话的艺术,一门研究病人心理的艺术。有时候艺术多于技术。

评分

和谐 + 1 感谢分享!
红牛 + 1 您的发言很精彩!
fanzed + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2010-10-5 13:43:48 | 只看该作者
和病人沟通也是一门艺术!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2010-10-5 14:50:39 | 只看该作者
感谢楼主分享自己的经历,如果与患者沟通确实是一门技术,同时我们基层治病更需要考虑更全面。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
maminhai
maminhai发表于 2010-10-5 15:50:36 | 只看该作者
感谢楼主的分享,这事够让人郁闷的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
周金彤
周金彤发表于 2010-10-5 16:08:23 | 只看该作者
诊治疾病要祥查细辩;说话要圆滑中间。意思是:你说的话要让他自愿去做,又不能是他不去做,如若他真的不去检查,出现了问题又不能埋怨你。就像算命先生说出的话一样,全部都是他有理。只有这样我们才能脱得干净。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
轻风
轻风发表于 2010-10-5 18:55:47 | 只看该作者
有时候你跟病人谈病情不要用医学上的术语,有些病说细了病人也不懂,正如你跟这个病人家属说什么“秋季腹泻”,她怎么能理解这“秋季腹泻”是什么意思呢。所以我们不但要掌握医疗技术,而且更要掌握与患者或患者家属交流的方式方法。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
xiaomao200
 楼主| xiaomao200发表于 2010-10-5 20:03:49 | 只看该作者
谢谢各位前辈的教诲。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
cunyi
cunyi发表于 2010-10-12 11:17:29 | 只看该作者
精彩学习了,谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
luoping75
luoping75发表于 2010-10-14 23:26:46 | 只看该作者
注意说话的艺术有时比技术更重要,这是我们领导经常说的一句话。我也认同。现在无论是在医院还是干个体都不容易,注意自我保护,避免医疗纠纷是我们当前初治疗之外第一大事。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播