绛紫枫琳
 页 | 末页
绛紫枫琳发表于 2010-10-29 01:00:09 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

因为热爱,所以坚持。

——红牛理事访谈录

红牛理事相信大家都不陌生,喜欢逛论坛的朋友都知道红牛理事是个中医高手,中医理论在他的手中运用得出神入化,不仅有着扎实的专业功底,丰富的临床理论,在当地也享有盛名,在他的眼里没有什么秘方私藏,他的经验和心得都无私的分享给会员朋友们,用倾囊相授来形容他有过之而无不及。

大家一定对红牛理事充满了好奇吧!请跟着我的采访一起来走进红牛理事的生活,解密这位传奇人物带给我们的震撼!

绛紫枫琳:红牛理事,你好!现在方便吗?我代表宣传部想采访一下你。

红牛:不客气,但愿我的回答能让你满意。

绛紫枫琳:你的论坛名“红牛”有什么特殊含义吗?

红牛:我本人属牛,姓名最后一个字是“红"字,而“红牛”恰好被宣传为一种活力的象征,我希望自己能够像红牛一样有能力,永远充满活力和斗志,能够在自己喜爱的医学事业上坚持努力下去。

绛紫枫琳:呵呵,的确够牛的!

绛紫枫琳:你是什么专业毕业的,多长时间了,可以跟我们谈下你的从医经历吗?

红牛:我是中西医结合大专毕业,毕业至今已经十五年了。

绛紫枫琳:跟我一个专业,惭愧啊!

红牛:我从小有“不为良相便为良医”的思想,但是我的性格决定我不喜欢政治,因此选择了医学的道路。最开始接触医学知识是小的时候父亲是生产队会计,同时兼职为村民发放防疫药物和肌注药物,所以很小的时候对医学很好奇又充满诱惑力。

绛紫枫琳:那你认为你的性格是什么样的?有没有对自己性格不满意的地方?

红牛:我的性格算是内向的,不善于张扬,当然也比较古板,喜欢固执己见,所以容易得罪人,希望自己能圆滑些,但是俗话说江山易改本性难移,所以至今也没有多大改变。我的性格也决定了我对于自己喜欢的事业能够尽最大的努力持之以恒的做下去。

绛紫枫琳:我觉得你这样的不算内向,侃侃而谈啊!

红牛:那是对于自己喜欢的职业,我对于不喜欢的话题别人会觉得我沉默寡言,但是在医学上很多患者觉得我善谈,当然都是以医学知识为话题,所以我一般说出的话在有文化基础的患者来看很有说服力,算是头头是道吧,因此能够取得这些患者的信任。

绛紫枫琳:常有会员说起红牛理事的中医理论高深莫测,能够做到中西融会贯通,那么想问一下你,你是如何做到的?

红牛:其实我的中医理论谈不上高深,都是在现有的中医基础理论之上的,只是相对入门的时候来说我看疾病稍微全面或者说彻底一点,这也许是中医里强调的抓主证吧,也就是抓住疾病的重点。我看病现在确实喜欢中西并用,这是因为我认为不管中医还是西医只是理论不一样,但是其目的都是一样的,都是为了治病救人,都是为了解决患者的疾苦,因此尽可能的让患者早日康复这是我追求的目标,因此中西两法并用比起单一的医学来说肯定有优势。尤其是现在科学的发展,中药现代化的运用,更加让中医发挥优势,比如中药针剂的合理运用就是一大进步,当然现在有一种声音对这个是反对的,但是我还是支持的,只是我一贯强调即使是中药针剂也不能简单的看做是西药了,所有的中药针剂也必须在中医的辨证基础上使用才会发挥最大的效果,并且能保证把不良反应降到最低。

绛紫枫琳:所以我们在运用清开灵和双黄连之类的中成药时最好辩证应用,力求达到事半功倍。

绛紫枫琳:红牛理事你在当地享有盛名,我想跟这个是密不可分的。

红牛:盛名肯定谈不上,因为比我业务好的医生多得是,大家知道“名医”与“红医”是两码事,有的医生有名气但是不一定很红,也就是患者不一定很多,但是有的医生患者很多,但是技术并不高。

[fo绛紫枫琳:在我们论坛里没有人不知道你啊!一提起红牛理事的大名,都是赞不绝口啊!借用白白胖胖超版的一句话:我们都是你忠实的粉丝。

红牛:我一贯追求的是能力和技术第一,所以我不会去讨好患者的,从不懂得患者玩弄手段,因此这种性格也会得罪一些人,当然到目前为止,一般患者对我的评价就是至少在这条街数公里内我的技术是最好的。

绛紫枫琳:享有盛名当之无愧啊!

红牛:我认为只有个靠技术赢得的市场才会长久,单纯玩手段或者简单的价格竞争难以长久,因为只有自己的能力和技术别人不容易学到。

绛紫枫琳:所以说现在很多人为了招揽病人采取价格战,那是不可取的,只能说是自掘坟墓。

绛紫枫琳:到目前为止,你看过哪些经典著作?

红牛:其实我因为是读书出来的,因此到现在最看重的还是《内经》《伤寒》《金匮》等读本,实际上也是读书是的课本,至今这些课本还是放在触手可及的地方,遇到难题是随时翻看,查找思路和答案。当然还会看一些与临床关系密切的现代著作,比如我治疗肝病时会参考上海治肝病大家顾丕荣的思路,还有广东中医名家邓铁涛也是我喜爱的老师。

绛紫枫琳:从中医版的版主-超版-理事长,一路走来很辛苦,是什么支持你一直努力走下去,一直走到今天呢!

红牛:这取决于两个方面,第一个就是自己对医学的热爱,尤其是对中医的信仰;另外一个就是我们论坛的魅力,对于东方创立的基层医生论坛我怀有深深的感情,觉得在这里既能学到很多知识,又能和大家真心的交流,这也是我们论坛日益繁荣昌盛的原因之一。我自身在论坛的经历见证了论坛从创立到发展和繁荣的经过。能够走到今天实际上是大家支持和热爱的结果,因此我很感谢大家。

绛紫枫琳:管理论坛会不会跟工作起冲突呢?你是如何来协调的?

红牛:不可否认,作为一个基层医生,精力是有限的,日常工作会占据很多的时间,但是在其位就要谋其政,作为一个论坛的管理员,每日上论坛应该是必修课,只要有时间就会上来看看。实际上在论坛上我不只是一个管理者,我还是一个学习的会员,从各位会员发表的大量优异的帖子里我可以学到很多东西,而这也能让自己提高,因此这也是所谓的有付出就有回报吧!

绛紫枫琳:在帮助别人的同时,自己也得到一种提高。

红牛:几年的感情让我觉得论坛已经是我日常生活中不可缺少的一部分,算是一份精神食粮吧!

绛紫枫琳:这就是我们基层医生论坛独有的魅力吧!

绛紫枫琳:选择从医你后悔吗?

红牛:并不后悔,因为这是我的信仰,能够体现自身价值。只是多年的从医经历让自己变得更加小心谨慎,这就是俗话说的“三年学成一个大医生,十年学成一个怕医生”,我觉得这句话很有道理,也符合一个正常的医生心态变化。因为热爱所以坚持。

绛紫枫琳:因为热爱所以坚持!!

绛紫枫琳:医生这个行业特别是基层医生没有白天和黑夜,没有节假日,每天都忙忙碌碌的,有时候患者还会不理解。

红牛:是的,这是基层医生和大医院医生不同的地方。

绛紫枫琳:如果现在给你一个礼拜的假期,你最想做什么啊?

红牛:如果真正能有一个礼拜的假期,我会彻底的放松,到处走走,呼吸一下外面新鲜的空气,见见一些神交已久但是未曾会面的朋友。

绛紫枫琳:不同的时期,人的想法也会随之改变,红牛理事你现在算是事业有成了,什么样的生活是你现在所向往的呢?

红牛:我现在最向往的是希望能够在工作之余好好享受自由的生活,但是目前还做不到,因此现在只有夜深之后才是真正属于自己的,而这个时间很少。老实说我现在确实不愁患者,因为只要打开门每天都会有患者来,不再是担心没患者上门的时段了。

评分

杏琳一方 + 1 行医者的模范,向你看齐!
yangerlang + 1 向红牛同志学习!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
绛紫枫琳
 楼主| 绛紫枫琳发表于 2010-10-29 01:02:41 | 只看该作者

绛紫枫琳:冒昧问下你对家庭的概念?

红牛:这个问题有点隐私了,呵呵,不过也没什么好遮掩的,我自己目前的家庭并不幸福,由于种种原因我目前是单身,因此家庭对我来说算是个抽象的东西,但是我渴望有一个幸福温馨的家庭,渴了有人递上热水,饿了有人煮好可口的饭菜,累了有个温暖舒适的床可以休息,如果有一个志同道合的另一半那就更好,彼此有共同的话题。能够互相体谅。至今这些还只是我的一个梦想而已。

绛紫枫琳:有梦想就会有希望,碰到合适的千万别错过了,用心大胆去追求,不要考虑太多。

红牛:你说的很有道理,但是梦想经常会与现实相冲突。

绛紫枫琳:选择另外一半的标准是什么?志同道合就可以吗?

红牛:不是,我向往的另一半简而言之就是“女人之美,美在温柔如水”,女性温柔贤惠可以为男人减轻很多压力。志同道合只是指的职业上。我害怕那种厉害的泼辣的女人,一个好女人应该为男人着想,不能增加男人的压力,这个社会上我觉得还是男人压力大。只要是有上进心的和事业心的男人都会自己觉得有压力,并不需要别人强加。

绛紫枫琳:在我眼里的红牛理事不仅医术高明,文学功底也十分了得,常有文章在报刊杂志上发表,你是如何练就的?

红牛:这个问题怎么说呢,我觉得应该是“水到渠成”吧,写一篇帖子或者文章我基本上不会打草稿,都是心里想好了直接写出来了,写出来之后除了改一些错别字不会再做大的更改。到目前为止,基本上写的一些稿子都被录用,连编辑都觉得奇怪,她告诉我说别的作者写三篇能有一篇选上就不错了,而我的却是屡屡通过,算是一个奇迹。我现在了解到发表文章要经过三道关,第一关就是编辑,第二关是总编,第三关就是社长,所以只要一关过不了就不能发表,我很庆幸自己的可以一路通关。

绛紫枫琳:跟平时的积累分不开吧!

红牛:嗯,俗话说“肚里”有货才行,否则言之无物或者长篇空谈也不行。其实我很感谢基层医生论坛,是论坛锻炼了我,如果我连帖子都发不好又怎么能写文章呢!

绛紫枫琳:有这种说法,喜欢文学的人一般都多情,你觉得自己多情吗?

红牛:呵呵,这个问题问得很有意思,我只能把多情理解为感情丰富,我确实是个富有感情的人,也是服用同情心的人。其实文学书我看得并不多,尤其现在的工作不允许我有多少时间看文学书。

绛紫枫琳:今天的采访很成功,谢谢红牛理事!谢谢你的支持和配合!

红牛:客气了,你也辛苦了!

绛紫枫琳:占用你不少时间,还没吃晚饭吧!

红牛:还没有,一会再吃。

绛紫枫琳:我请你下馆子。

红牛:哈哈,先记着,等见面的时候再兑现吧!

绛紫枫琳:谢谢!

摘自红牛理事QQ空间的心情签名:

健康是金,快乐是福!

历尽千辛万苦,终于如我所愿!

医生的职业生涯,每天都是在煎熬中度过!

月满中秋又一年,早起晚睡有谁怜!

人生要找个能读懂自己的人。

明月照千里,千里寄相思。相思如流水,流水伴明月。

治疗有效和患者的肯定是为医者的最大快乐!

工作很忙,生活很累。人生路上有进没有退。

生活想把我压弯腰,我却对生活微微笑。

红牛理事从论坛组建之初一直到现在,都活跃在论坛,从未离开过。

为人低调,不张扬,善待后学,知无不言,言无不尽

一个人不需要太多的语言,他的人格魅力就可以感召很多人。

精神的力量是无穷的,希望论坛的朋友们都以他为榜样,再接再厉,齐心协力把我们的论坛建设得更美好!

在这里,我代表宣传部感谢红牛理事对基层医生论坛的辛勤付出,衷心祝愿红牛理事未来的生活:

一帆风顺,心想事成!

评分

鱼翁哥 + 1 支持
6234099 + 1 很好领导
人生如梦如诗 + 1 红牛不简单!!! 酱紫枫琳辛苦了!!!
cqzhm + 1 好样的牛版
游安民 + 1 精彩——红牛是基层医生的模范
李一阳 + 1 辛苦了!
周金彤 + 1 精彩、称职
海阔天空958 + 1 精彩
安远志 + 1 精彩,感慨万千。
星空 + 1 称职

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
keketangguowu
keketangguowu发表于 2010-10-29 07:57:21 | 只看该作者
谢谢你——让我们了解了一下咱们的理事

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
小草
小草发表于 2010-10-29 08:26:07 | 只看该作者
这样的访谈节目多做些,可以让大家对论坛多了解

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一心向善
一心向善发表于 2010-10-29 09:07:17 | 只看该作者
生活中有很多的不如意,没有事事顺利的生活,能做的是接受不如意,勇敢的面对,感谢红牛理事长的精彩奉献,你是我们学习的榜样,好样的,向你表示崇高的敬意!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
林林u
林林u发表于 2010-10-29 09:27:40 | 只看该作者
人生总是没有十全十美的!但爱好也是多种多样,当今社会生活是多么美丽与幸福!看我们怎样去安排自己的人生!我提倡的“热爱论坛,无私奉献”今天也应用到红牛理事的身上!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2010-10-29 09:39:33 | 只看该作者
牛哥,基层医生论坛之楷模,基层医生论坛之骄傲!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
人生有几何
人生有几何发表于 2010-10-29 09:48:37 | 只看该作者
很不简单啊,能看出咱们红牛理事长的一出言行“访问”,正透射出他的成熟魅力`~感谢红牛理事长长期以来对论坛的无私奉献,你是我们的好榜样,向你学习了!同时也谢谢绛紫枫琳精彩的采访,辛苦了!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
869711943发表于 2010-10-29 09:57:52 | 只看该作者
你是我们的好榜样,向你学习了!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一生一世
一生一世发表于 2010-10-29 10:13:48 | 只看该作者
红牛理事是我们论坛的骄傲,但愿红牛理事在感情方面能够幸福美满

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
绛紫枫琳
 楼主| 绛紫枫琳发表于 2010-10-29 10:42:08 | 只看该作者
这是我们宣传部成立以来的首次采访,从9月份就开始着手准备了,但我却迟迟不敢动笔,怕我拙劣的文笔写不出红牛理事的优秀。
这次的人物访谈录希望朋友们多给点意见,指出不足的地方来,我希望我们宣传部以后可以做得更好!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2010-10-29 11:30:13 | 只看该作者
对红牛老师的崇拜犹如黄河之水滔滔不绝!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wcxwzy123
wcxwzy123发表于 2010-10-29 12:56:19 | 只看该作者
首次的访谈录就这么精彩无比!希望论坛宣传部领导多多搞搞这样的活动让我们大家更深的了解论坛里成功人士的风采!感谢绛紫枫琳的精彩采访你的文笔功底非常不错,有条不絮。期待您的下次精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
星空
星空发表于 2010-10-29 13:51:26 | 只看该作者
绛紫枫琳你做宣传部长很称职,让大家了解了超版红牛,宣传了论坛

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
氨基酸
氨基酸发表于 2010-10-29 20:21:34 | 只看该作者
向红牛理事长致敬!为绛紫枫琳同志成功采访,表示真诚的祝贺!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
周义ZMC02
周义ZMC02发表于 2010-10-29 22:13:20 | 只看该作者
支持红牛的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宜生
宜生发表于 2010-10-29 23:07:49 | 只看该作者
感谢绛紫枫林,让我们了解了红牛理事,同时真诚地祝福红牛理事心想事成、事业更旺!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
linmf
linmf发表于 2010-10-30 09:07:44 | 只看该作者
很称职的论坛理事长——红牛
很称职的宣传部部长——绛紫枫林

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无为
无为发表于 2010-10-31 01:16:44 | 只看该作者
成功之邀!论坛想来是应活泼下,
建议:做好题材和内容提要,采访者与对象能实时跟贴随访为好!
盼望论坛/绛紫枫林日后有更精彩美好的发展!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
皮病探讨者
皮病探讨者发表于 2010-10-31 08:29:27 | 只看该作者
呵呵 枫林,一个开朗 正直 善良 文采横溢 的医林中人。愿在枫林的努力下论坛能更壮大 和谐 温馨 。套用红牛理事的话;期待您的更多精彩。并祝红理事能事业 生活 双丰收。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播