龙钺
 页 | 末页
龙钺发表于 2008-7-15 23:57:02 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我对新农合及统一化管理的认识

前几天,到卫生院开会,院长叫我准备发言,说说我们卫生室的经验,其实没有什么好说的,就把自己认为新农合统一化管理对我们村医生的好处说了一下,发在这里请大家指教,我在很多论坛都看到很多乡村医生都在抱怨国家的政策或者是地方上的政策对我们不利投入不够,但是我个人在1年半的实际工作中觉得最主要的还是我们自身的认识问题.

一, 统一化管理,乡村医生顾虑:
医药市场开放以后,以前的合作医疗基本解体,近20年来大家都是各自为政,几乎没有什么人或制度来约束自己,现在要实行统一化管理大多数医生心理想的是统一化管理后自己收入减少,合并在一起是帮别人赚钱,自己不化算。村卫生室主任想的是合并以后管理上要得罪人,自己没多拿一分工资,统一化管理只是给自己增加更多烦恼和不必要的事情。对统一化管理能持续多长时间?大家心里没谱。
二,我对统一化管理的认识
观念决定一切,心态决定命运,态度决定结果,细节决定成败,立场决定市场,素质决定质量,合作决定生存,知识创造财富,学习成就未来。

1,
观念决定一切,心态决定命运,态度决定结果:

怎么转变观念?我认为我们乡村医生不能把自己的人生目标定位在一辈子只开一个小诊所,冒着举大的风险辛苦赚钱养家湖口。我作为街道卫生室主任个人是这样想的:做强街道卫生室,把街道卫生室从现在的小诊所变为一家小型的社区医院(在技术上,服务质量上),在转变过程中我相信我们的收入不会少,而且转变过程中我们还会得到社会的认可。需要什么样的心态与态度?齐心协力,共同发展。
2,
立场决定市场:什么是立场?

立场就是从主任自己做起,制定本卫生室的目标和发展计划后坚定不移的执行。从主任自己做起不私开诊所。各位医生从自己做起配合主任做好各项工作,不要被一写蝇头小利蒙蔽双眼。没有统一化管理我们自己永远只能开一个小诊所或是夫妻诊所。我们应该把发展卫生室做为自己的人生规划之一。
3,
素质决定质量,合作决定生存,知识创造财富,学习成就未来。

大家都知道现在社会上很多人或者某些领导都认为乡村医生素质低,水平低,这些都是事实存在的,我们乡村医生也是医生为什么都低呢?我们的IQ比别人低吗?不是,而是我们很多医生都是到县级医院或者是跟父母学了一技之后便开始当医生,为了生存我们没有时间,经历,去学习理论知识和进修。而一体化管理给我们了转变社会对我们乡村医生看法的机会,统一化管理之后,我们可以有更多的时间学习理论知识,在卫生室内部轮流到上级医院带薪进修的机会,我们有了可以相互讨论相互学习的机会。我们可以在工作中不断的提高自己发展自己。

评分

肥胖乡医 + 1 你的发言很精彩!请再接再厉!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
晓杰
晓杰发表于 2008-7-16 06:37:33 | 只看该作者
楼主是一名街道卫生室主任,而大多数只是一名小小的村医。有所抱怨我觉得属正常现象。相信楼主一定是一位尽职尽责的国家领导干部,虽然只是在基层。也相信你前途无量。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
征途
征途发表于 2008-7-16 10:02:40 | 只看该作者
楼主写的很精彩,一看就是不知民间疾苦的国家干部。所谓一体化管理,实质上还是大锅饭,把村里的卫生室合并成一个,挣钱大家分,这样村民看病不方便(因为有些地方村民居住分散),有技术的医生吃亏,滥竽充数者占了便宜,历史已经证明大锅饭是行不通的。

观念决定一切,心态决定命运,态度决定结果,细节决定成败,立场决定市场,素质决定质量,合作决定生存,知识创造财富,学习成就未来。这句话相当精彩,以至于让人一口气读下来都感觉有点胸闷窒息,我的观点:政策决定一切。现在的政策:1.进货要指定乡镇医院,批发价格比零售还要高,指定高任务, 完不成就给小鞋穿2.不允许你上任何有关检测的设备,心电图,B超,血液检查一律免谈。3名目.多如牛毛的收费4.不准乡医聘任人员。国家的这种政策明摆着就是让你开小诊所开夫妻店。
有些地方的统一管理,合作医疗事实上是牺牲了乡医的利益,救活了乡镇卫生院。
楼主对未来自己的社区医院,蓝图很诱人,只是缺少实际举措,所以看了难免会觉得泛泛而谈,觉得空洞。

评分

肥胖乡医 + 1 你的发言很精彩!请再接再厉!
lizhenzhna + 1 说的很对,很现实,严重同意!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
龙钺
 楼主| 龙钺发表于 2008-7-16 13:47:23 | 只看该作者
原帖由 征途 于 2008-7-16 10:02 发表
楼主写的很精彩,一看就是不知民间疾苦的国家干部。所谓一体化管理,实质上还是大锅饭,把村里的卫生室合并成一个,挣钱大家分,这样村民看病不方便(因为有些地方村民居住分散),有技术的医生吃亏,滥竽充数者占了 ...

不好意思,让你失望了,我不是国家干部,我是一个在最底层的乡村医生,现在国家搞农村合作医疗是件好事,就象你说的那样,有技术的吃亏,那么我们为什么不把那些滥竽充数的人利用起来呢?按现在的形式,至少我们这里大家散伙的可能性几乎为0那么为什么不把卫生室办好呢?难道要我整天的抱怨上天对我不公吗?难道叫我就这样抱怨,等待着统一化管理的失败吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
龙钺
 楼主| 龙钺发表于 2008-7-16 14:06:15 | 只看该作者
我所写的我都在一样样的做了,我不一定要做大,但是一定要做强,卫生室面对的就是门诊,不必要去考虑什么住院啊什么的,在我们这里卫生室门诊报销比例是40%,乡镇医院是30%,县级门诊不报销,我们这里每位参合农民每年门诊可以减免100元,只要我们的医疗水平上去了,大家赚钱还怕少吗?只要是小学毕业生都会算吧!
还有什么ECG,B超.......我现在是不准备买的,因为我们面对的是常见多发病,如果真的需要那些东西检查的估计应该是去住院治疗了,即便不需要住院我也要提醒他们去检查了.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
征途
征途发表于 2008-7-17 10:48:55 | 只看该作者
原帖由 龙钺 于 2008-7-16 14:06 发表
我所写的我都在一样样的做了,我不一定要做大,但是一定要做强,卫生室面对的就是门诊,不必要去考虑什么住院啊什么的,在我们这里卫生室门诊报销比例是40%,乡镇医院是30%,县级门诊不报销,我们这里每位参合农民每年门诊可 ...

但是我们这里的现状是:报销手续繁杂,半年前的钱也不能到位,提货要现钱,资金周转困难,村民感觉早晚能报销,更加剧了欠账数量,有的村没有交上参加医保的费用,农民住院费用根本不能报销。国家政策是好的,但是实行起来并没有那么乐观。统一化管理也经不住这样的夹缝,不管是统一还是单干没有周转资金一样要关门歇业

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
龙钺
 楼主| 龙钺发表于 2008-7-17 11:09:13 | 只看该作者
原帖由 征途 于 2008-7-17 10:48 发表

但是我们这里的现状是:报销手续繁杂,半年前的钱也不能到位,提货要现钱,资金周转困难,村民感觉早晚能报销,更加剧了欠账数量,有的村没有交上参加医保的费用,农民住院费用根本不能报销。国家政策是好的,但是 ...

如果是那样的话估计是你们那里的领导们太垃圾了,你可以给胡总写信了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
龙钺
 楼主| 龙钺发表于 2008-7-17 17:54:17 | 只看该作者
:gl :gl :gl :gl :gl :gl

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一元号
一元号发表于 2008-7-31 22:39:12 | 只看该作者
没你想的那吗好:han :han :han

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播