渝州小医
 页 | 末页
渝州小医发表于 2010-11-8 22:07:35 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者男,40岁,因“咽喉部疼痛3天”于今日上午来诊,PE:左侧扁桃体II度肿大,扁桃体表面有脓点。诊断为急性扁桃体炎。予以头孢曲松钠3克,甲硝唑,左氧氟沙星治疗。今日下午患者再次来到我诊所,诉咽喉部不适,有阻挡感,再次检查发现从扁桃体到悬雍垂的咽鄂弓有一弧形透明的水肿带。我心想难道是。。。喉头水肿。仔细询问病人有无呼吸困难,心慌,气短,有无皮肤瘙痒,患者否认。心跳88次,律齐。肺部阴性。再看病人口唇并无紫绀。心才安下来了。认定患者是炎症性的水肿。考虑到上午已用了抗菌药,遂予以地塞米松10毫克静脉注射来减轻水肿。这个病人我不知处理得是否恰当,希望大家一起来说说,交流一下。

评分

fanzed + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2010-11-8 22:39:25 | 只看该作者
既是化脓扁桃体炎下午再用点克林配地米静滴也未尚不可。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
任梦飞
任梦飞发表于 2010-11-8 23:13:45 | 只看该作者
渝兄是外科出身,没有看看是否有波动感?本人考虑扁桃体周围脓肿早期,用激素无可厚非,但下午应继续给予足量抗生素,脓肿形成后应切开排脓。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
渝州小医
 楼主| 渝州小医发表于 2010-11-8 23:33:45 | 只看该作者
任兄,咽部的水肿带完全是那种透明的,像薄膜一样的,占据半个咽部,到达悬雍垂。不是那种红肿,我也是第一次见到。我想可能是不是患者反复用手或者其他方式刺激咽部的结果

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
城阳小助理
城阳小助理发表于 2010-11-9 17:06:49 | 只看该作者
昨天我也碰到一个
青霉素治疗效果很好 今天就消得看不出来了
随便问下大家还有用青霉素得吗?个人感觉青霉素比头孢类的过敏率少多了{:6_273:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
任梦飞
任梦飞发表于 2010-11-13 23:16:22 | 只看该作者
回复 4# 渝州小医

这几天特忙,没有回复渝兄,望谅!我想是渝兄描述错误了,不能称之为水肿带,应该称之为透明膜状物,这个很常见,一般化脓性扁桃体炎,疱症性咽峡炎以及泛发性口腔炎都可以见到,此时病人之所以有咽部梗塞感,是因为上颚粘膜大面积脱落形成溃疡,局部水肿和痛疼引起!

评分

wen74118 + 1 同意版主的意见,另外从症状上就可以排除急.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
渝州小医
 楼主| 渝州小医发表于 2010-11-13 23:31:39 | 只看该作者
这个患者第二天来复诊时,水肿完全消退了,扁桃体肿大也消退了,现在想起来就是一个扁桃体炎引起的水肿,谢谢任兄的关注

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yzh1009
yzh1009发表于 2010-12-28 16:48:24 | 只看该作者
学习了.......{:6_309:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
眼镜
眼镜发表于 2010-12-28 18:51:54 | 只看该作者
平衡针灸针咽痛穴效果显著。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
水峪乡医
水峪乡医发表于 2011-4-30 21:59:55 | 只看该作者
我也是用青霉素治疗的。一般只要一次就会好的。但也会有支原体感染的。那就用阿奇了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播