坦然面对
 页 | 末页
坦然面对发表于 2010-11-20 11:52:03 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天晚上7;00左右看一感冒病号,给小等渗250ml加双黄连60ML静点,当滴到200ml左右时,患者突感全身发冷,双腿酸,气喘,体温39血压140/80,急给地塞米松10mg静脉注射,扑耳敏10mg喘定0。5g氨比2ml肌肉注射,大约15分钟症状有好转,吓的我一身冷汗,恼人的输液反应,怎样才能不让它发生。望各位高手给予指点。我在这里先谢谢了。

评分

绛紫枫琳 + 1 原创内容!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
任梦飞
任梦飞发表于 2010-11-20 13:20:13 | 只看该作者
此病例是双黄连所致热源反应,用输液反应形容可能不太确切,楼主用了60毫升双黄连,用量偏大了吧!双黄连为中药针剂,分子量偏大,引起热源反应很常见,常用量为10-20毫升加入5%葡萄糖中或生理盐水中缓慢静点,本人认为是楼主用量过大,进入静脉的双黄连浓度过高引起的热源反应!

评分

绛紫枫琳 + 1 我很赞成!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
绛紫枫琳
绛紫枫琳发表于 2010-11-20 13:44:39 | 只看该作者
比较赞成任梦飞版主的观点,双黄连在临床中使用时一定要掌握它的适应指证,需辩证应用。
如何防止输液反应交流的帖子请参考http://www.jcys120.com/viewthrea ... 4%D2%BA%B7%B4%D3%A6

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
坦然面对
 楼主| 坦然面对发表于 2010-11-20 14:01:07 | 只看该作者
查看说明书;静脉滴注,每次每公斤体重1ml,静脉滴注浓度不超过百分子二十五,本人认为没有超量,仅限与讨论。不到之处见谅。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
周康艺
周康艺发表于 2010-11-20 15:42:51 | 只看该作者
输液反应的产生,主要是体内阴阳的失调,一个阳虚的病人,你给他用双黄连,它必然反应,甚至呼吸窘迫综合症,休克。避免的方法,辩证施治,有是证用是药,区别用药。你这个病人,我敢肯定,阳气不足。学点中医吧,西医是中医的一部分。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
幸福小筑
幸福小筑发表于 2010-11-20 16:13:32 | 只看该作者
目前我们的很多中药针剂还不能过关 所以尽量要少用和不用 即使要用就用档次高的 比如双黄连粉针 虽然成本高 但心里还是稍微塌实些
如果出了问题 就不是用钱来衡量的 所以我们要提高成本 降低风险
我们基层医生是个高危职业 愿我们每天都顺顺利利 不在耽惊受黑

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zxpy271635824
zxpy271635824发表于 2010-11-20 22:11:55 | 只看该作者
回复 1# 坦然面对

我有同感,是计量有点大的缘故吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
笑非
笑非发表于 2010-11-21 09:36:11 | 只看该作者
双黄连注射液现在不是禁止使用了吗? 现在输液用的中药制剂出现的不良反应太多,还是少用的好。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医林沐风
医林沐风发表于 2010-11-21 17:10:42 | 只看该作者
讨论一下,我不认为是剂量过大导致的,楼主也翻了说明书,此药可以直接静脉注射,所以250ml液体加双黄连60ML,在输到200ml时出现的反应,所以我认为楼主处方无误。输液反应不光是双黄连,其他中药注射液乃至所有药物都有可能。药品的治疗,用药的辩证,配药环节的规范操作,输液的速度(现在气候较冷,输液的速度很值得注意),患者的体质等等,都有关系。对于我们应该做到的,避免任何环节的疏忽,尽最大的可能避免药物反应的发生。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播