XSH
 页 | 末页
XSH发表于 2010-11-30 21:34:01 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今天上午接诊一个患儿,女,5岁半,患儿身体较差,经常来我的诊所看病,算是比较熟悉的病人。主诉:发热,咳嗽。我查体:咽喉充血不明显,扁桃体不大,双肺满布哮鸣音。体温;36.8。无其他阳性体征。今年9月患儿曾在市儿童医院就诊,医生考虑存在过敏性咳嗽可能,当时给予抗炎抗病毒治疗,并且给氢化可的松琥珀酸钠50MG。我考虑患儿此次也存在过敏性咳嗽的可能,治疗以抗炎,抗病毒,抗过敏,处方如下:一、生理盐水100ML、美洛西林2G:二、5%GS150ML,氢化可的松50MG;三、生理盐水150ML,头孢曲松钠2G,利巴韦林0.2G。美洛西林患儿曾多次在我的诊所用过。第一组输美洛西林,患者无不适。第二组打氢化可的松,在滴注了大约120ML时,患者出现双眼轻度充血,眼睑发红,全身皮疹。立即停药,给予地塞米松5MG静脉推注,非那根7MG肌肉注射后大约40分钟,双眼轻度充血,眼睑发红,全身皮疹症状逐渐消失。
事后本人分析出现以上情况的原因在于:儿童医院用的是氢化可的松琥珀酸钠,不含乙醇,我的诊所用的是普通的氢化可的松,是含有乙醇的,两者有区别。我忽略了两者的不同,用了同样的剂量,这也是患儿出现反应的原因之一,当然,和患儿的体质也有一定关系。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
医生爱民
医生爱民发表于 2010-11-30 22:11:55 | 只看该作者
还有就是你用的含乙醇,小心和菌必治合用,出现反应

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
youcai
youcai发表于 2010-11-30 23:07:06 | 只看该作者
呵呵,学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1078580902发表于 2010-12-1 15:01:49 | 只看该作者
学习了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
keketangguowu
keketangguowu发表于 2010-12-2 20:32:47 | 只看该作者
可能是乙醇过敏吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播