棒棒糖
 页 | 末页
棒棒糖发表于 2010-12-1 13:06:23 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
年龄 39
性别 女
主诉 冷,恶心
现病史 患者五天前无明显原因出现轻度恶寒,伴有恶心,干呕,自行测得体温37.5°,认为是感冒了求诊于自村诊所,拿了一天的感冒药服用后效果不明显再次求诊于原诊所,医生经过诊断后按咽炎给予输液4天(药物为头孢曲松钠甲硝唑双黄连地塞米松等)后恶心干呕加重而来我处。患者精神可,食欲差,无喷嚏流涕咳嗽症状,二便正常,月经量多少不定,先后无定期,结婚后一直未怀孕。
既往史 慢性咽炎 不孕
查体 T:37.3° P:92次/分 R:23次/分 BP:120/75mmHg 患者神志清晰,发育正常。营养中等。无鼻塞流涕现象,口腔无溃疡,咽部轻微充血,双侧扁桃体不大。心肺听诊未见异常。腹软,剑突下轻度压痛,无反跳痛。肝脾肋下未触及。余未发现异常体征。
辅助检查 早早孕试纸测试阳性
初步诊断 早孕
治疗经过和计划 根据患者提供在其他诊所用药的情况,详说利害关系后让病人自己决定是否终止这次妊娠。
病人婚后十几年一直未孕,早几年问医服药钱没少花也没什么结果,随着年龄的增大也不做治疗了,谁想这次怀孕被以患病做处理。因为病人多年不孕心情不舒,肝气郁结,咽炎反复发作。发作时症状类似这次早孕反应,所以认为是久病复发而按咽炎处理。
沉重思考:首诊医生在没有详细询问病人月经情况下断然以咽炎处理,导致这次误诊的出现。类似的情况在咱们基层随时都有可能出现,不得不让我们在以后的诊疗中深思

• 收藏 收藏
  • 转播转播
xiaoni2005
xiaoni2005发表于 2010-12-1 13:37:55 | 只看该作者
是啊,我也曾遇到一患者,呕吐头昏到其他诊所误诊肠胃炎而用药失误。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
qizengshou
qizengshou发表于 2010-12-1 14:23:16 | 只看该作者
是啊,首先就的问清病情那样才不会误诊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
may
may发表于 2010-12-1 16:20:04 | 只看该作者
只要是女性首诊都要问月经史,有时医生一个小小的疏忽,可能会给病人造成不可挽回的损失

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
康一生
康一生发表于 2010-12-1 20:33:11 | 只看该作者
我也遇到一个四十多岁的早孕妇女,她也是结婚近20年没有生育过,领养的女儿都16岁了。当时就诊只是说不思饮食,有点头晕,发困。经过检查没有发现异常,后经过详细问诊,她说快2个月没有来月经了。那时我就考虑是早孕反应,让她去医院做化验检查,开始她不相信怀孕,经过我的耐心劝说,她去医院检查了,结果就是怀孕。详细问诊,认真体检,尽量避免误诊误治。

评分

棒棒糖 + 1 说的很好

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
生活
生活发表于 2010-12-1 21:07:53 | 只看该作者
学习了,谢谢楼主。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
棒棒糖
 楼主| 棒棒糖发表于 2010-12-1 22:07:21 | 只看该作者
回复 1# 棒棒糖

今天下午这对夫妻又来到了我的诊所,说是回家商量后要保留孩子,让治疗恶心呕吐。不管孩子生下来是什么样子那都听天由命了,说是命中如此也没有什么办法了。这时我悬着的心算是放下来了。
患者夫妇都年近四十才怀上孩子了,偏偏遇着这样的事情。在开始我详细询问病人月经史时。病人笑着说月经过去五十多天了,平时隔月是常事,不会怀孕的。可是用早孕试纸测过尿显示阳性后,病人的第一反应就是问以前在村子里用的药有影响没有。因为当时她并不知道村里的医生给她用的什么药,急忙回家问了医生才知道是头孢曲松钠双黄连针甲硝唑液地塞米松钠针等药物,并且在问医生用药的情况后让她丈夫也跟着来了,可见他们对这次怀孕是多么的重视。
遇到了这样的事情我是左右为难,因为甲硝唑液与地塞米松针的说明书上示孕妇禁用,并且按末次月经计算怀孕不足两个月。如果隐瞒真相说对胎儿没有影响怕生下来万一有个先天性的什么病病人找上自己,如按实话说以上的药物对胎儿有影响,不但对这对夫妇是沉重的打击,而且还怕他们回去给村子里的医生闹事。毕竟这对夫妇已经尝尽没孩子的酸甜苦辣。最后只能说这两种药物说明书上说是禁用于孕妇,但是不是绝对的有什么副作用,副作用发生率只是百分之几或是千分之几,要想保留孩子只能碰运气,运气好也就没什么事,运气不好也就听天由命了。如果怕孩子生下来有什么影响打掉的话以后能怀孕不能也是两可。只能让他们自己权衡利弊是终止妊娠还是等孩子生下来再说。同时一再强调病人是特殊情况,就是遇见任何医生不见得不会做出上述处理,孩子将来有没有影响跟人家医生关系不大。好说歹说病人夫妇说是回去商量商量再下结论,带着满脸的愁容离开了我的诊所。
她们的离去使我忧心忡忡,就怕他们一时不听劝告回去给村子里的医生闹事,那样我挑拨离间落井下石等等一系列的恶名会在我们这一代医疗圈子里传开的,那样我跳进黄河也洗不清呀。所以下午患者来找我看病说明他们已经想开了,我的心也随之放下。

评分

梁生 + 1 医德高尚

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宽容
宽容发表于 2010-12-2 10:22:56 | 只看该作者
楼主医德高尚,佩服

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
棒棒糖
 楼主| 棒棒糖发表于 2010-12-2 11:10:19 | 只看该作者
回复 8# 宽容

谢谢您夸奖 这是咱们做医生的最低标准,遇着这样的情况,咱也不忽悠病人,但是也得为咱的同行想象,我认为咱们不能为了某些利益抓住别的医生的缺点或弱点来大作文章,当着患者的面讽刺别人,嘲笑别人,并不顾一切来贬低他人的诊疗水平,来说明自己医技是多么的高超,我最痛恨这样的人,现实生活中也不乏这些人。但是我相信医德高尚,医术精湛的医生更多。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2010-12-9 13:32:58 | 只看该作者
非常欣赏“棒棒糖”的医德!我就是这样的,有的患者为了讨好你,来诊时说其它医生的不是·医疗技术不高等等的话,我从来脸上无表情,不做任何的评价。尽量用一些比较合适的语言差开。本人认为互相的抬高别人反而使自己更高,攻击同行不但提高不了自己的,相反会降低自己。从医德方面讲实在是不应该。竞争是医技,医德,就是同行误诊了,也不要当患者说得太明白的,因为你还在其中的,在别人的不足之处寻找自己的不足,学习别人的长处弥补自己的不足,总结经验教训,避免不该发生的事情重演。是值得我们大家共同学习的!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
与妻共舞
与妻共舞发表于 2010-12-21 15:12:33 | 只看该作者
回复 杏琳一方 的帖子

说的甚是有理,我绝对的支持。只有和同行处好了才能走的更远。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播