清水芙蓉
 页 | 末页
清水芙蓉发表于 2010-12-2 16:27:12 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

八岁男孩,从今年九月一号开始因感冒咳嗽,干咳无痰,白天咳夜间不咳,一直到现在还是咳嗽也不加重也不见轻,开始在诊所吃药治疗没有效果,又到省里医院耳鼻喉科检查咽喉结果一切正常,儿科检查支原体阳性320,X片显示两肺纹理略多符合支气管炎表现,期间输液治疗5天,用药阿奇霉素细辛脑,加口服中药,还配合贴膏药,还是咳嗽无变化。又换用3天头孢唑肟和细辛脑,还是没有效果,至今天已有整三个月了,请大家帮帮忙分析一下。后考虑是否过敏,加异丙嗪,孟鲁斯特口服无效

• 收藏 收藏
  • 转播转播
正佳
正佳发表于 2010-12-2 16:46:04 | 只看该作者
你的病历不全,我认为按支原体治疗你用的药物也不正确,要是支原体肺炎就应该用红霉素21-28天,另可以考虑用雾化配合,应该效果不错的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wanhtg
wanhtg发表于 2010-12-2 16:56:06 | 只看该作者
回复 1# 清水芙蓉

为什么不考虑是病毒性支气管炎(肺炎)呢!可以试一试抗病毒药物:阿昔洛韦、利巴韦林、双黄连等可以再加一些增加机体免疫力的药物,优尔就不错呀。我个人认为是是长时间的使用消炎药而使得免疫力下降(白细胞下降)引起。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
朱莉
朱莉发表于 2010-12-2 18:22:40 | 只看该作者
应该用阿奇或红霉素

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
keketangguowu
keketangguowu发表于 2010-12-2 18:30:17 | 只看该作者
考虑咳嗽变异性哮喘,针对此用药试试。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
linpeili
linpeili发表于 2010-12-2 18:37:27 | 只看该作者
这种一般是咳嗽变异性哮喘多,最好真对咳嗽变异性哮喘用一个星期看看再说

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1404133185发表于 2010-12-2 19:02:28 | 只看该作者
感冒后期干咳,这属于风热感冒,长期干咳属于肺热,我的方法是:1》三精啊莫西林胶囊0.25mg2粒非那根12.5mg1粒牛黄蛇胆川贝液1支各一天三次。另外用风油精或清凉油擦小儿肺腧穴和涌泉穴,都是双侧
2》啊莫西林2粒非那根1粒小儿清肺化痰颗粒1.5代各一天三次,外用方法同一
以上是我的常用方法,如果效果不好可把啊莫西林改用啊奇霉素胶囊2粒一天一次。

评分

医林沐风 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
qizengshou
qizengshou发表于 2010-12-2 21:15:02 | 只看该作者
感冒清胶囊+咳必清片+罗红霉素胶囊,疗效很好。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播