中药冬生
 页 | 末页
中药冬生发表于 2010-12-5 15:26:10 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者女,40岁。患十二肠溃疡十年左右,一般发作时是凌晨2-3点左右疼痛,疼痛部位在中腹,疼痛性质是胀痛。以前吃几颗胃仙U就好了,现在吃的是奥美拉唑,每年发作1--2次,每次一天就可以好。最近发作2次,竟然发现是吃鱼引起发作,吃大鱼不发作,吃小鱼才发作,她最近还做了次实验证实。以前说是吃多了板栗也发作过。体查都正常,既往无其它疾病,曾考虑过敏性肠炎或胃炎,为何疼痛都只在凌晨2-3点,而且怎么解释大鱼小鱼的过敏源?希望大家帮忙讨论下病因。

评分

平安专家 + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
渝州小医
渝州小医发表于 2010-12-5 19:03:30 | 只看该作者
楼主说的病例,有十二指肠溃疡,这病一般呈腹痛---进食----缓解。这病人的疼痛性质我怎么越看越像胆结石。

评分

中药冬生 + 1 精彩

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
丰源药房
丰源药房发表于 2010-12-5 20:34:55 | 只看该作者
十二指肠溃疡
合并胆欜炎

评分

中药冬生 + 1 精彩

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
任梦飞
任梦飞发表于 2010-12-5 23:17:47 | 只看该作者
2楼渝兄很有见地,居然把胆囊问题考虑进去了,这样解释就比较合理了,吃鱼并不是过敏,大于肉多,脂肪少,小鱼全靠油榨干,油脂多,当然容易诱发胆囊疾患引起腹痛,板栗也一样,含油脂也比较多,建议让病人做个肝胆B超!

评分

中药冬生 + 1 精彩

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
中药冬生
 楼主| 中药冬生发表于 2010-12-6 09:10:14 | 只看该作者
谢谢各位回答的精彩,可患者年年做肝胆脾胰双肾B超,怎么没有发现胆异常?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
a870967151
a870967151发表于 2010-12-6 10:46:45 | 只看该作者
患者本来就是十二指肠溃疡——饥饿痛,一般消化道溃疡大部分是复合溃疡,好多伴随胃溃疡,吃大鱼没刺,吃小鱼有刺,在消化道会刺激溃疡面,会痛啊!板栗红薯属含糖类食品在消化道会产生大量气体,所以好多人吃板栗红薯多了会胃胀,气体会冲盈十二指肠肠管引起牵扯样疼痛!另外!在平时吃奥美拉唑会保护肠粘膜,所以平时应该犯得少!希望我的回答您满意!

评分

任梦飞 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2010-12-6 12:05:39 | 只看该作者
板栗含淀粉成分高,淀粉食多了,可以产生大量的气体引起胃胀,可以理解。
该患者是在食用“小鱼”时疼痛,大家都知道太小的鱼只能是炸酱食用,可能的话是由于在炸小鱼酱要多放一些“盐”氯化钠的成分比较高,胃液都呈“酸”性,需要”碱“性”物质才能综合,胃排空时间大约在食后半小时~一个小时,而十二指肠排空时间是6个小时左右,所以疼痛中午夜色正常的。
第二 大鱼含脂肪比较多,如果胆道系统有炎症或者有结石,在进食了大量的脂肪的情况下是可以引起上腹部疼痛的。这一点我同意楼上老师分析的。本人一点愚见哦!见笑了!
谢谢楼主提供的病例!学习了!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
眼镜
眼镜发表于 2010-12-6 13:07:36 | 只看该作者
现在的医生不要一味的相信仪器,结合临床也很重要。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
昼夜应诊
昼夜应诊发表于 2010-12-7 12:18:41 | 只看该作者
依据楼主提供的仅有病史,感觉象是"胃石症并发溃疡" 小鱼和板栗如楼上各位分析,属于油腻食品,进食后会诱发症状或加重原有症状,建议该患者做X——线或胃镜,同时希望楼主跟踪该患者

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播