Longxtx128
 页 | 末页
Longxtx128发表于 2008-7-20 22:57:52 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
小儿上感可以说能占我们基层诊所儿科病种的60%,所以 面对这样的常见病 与多发病 治疗的效果很关键! 在农村 特别是发热的患儿, 第一次处理后 没有退热. 很有可能会让你再试试 可是到了第 二 次没有成功 后.第三次 你是绝对没有了机会的 .虽然 我们给家属做了许多的思想工作 交代了 感冒一般都需要5-7天 发热会延迟2-3天 而家属的意见 就是要求退热要快 当然 他是不管你用什么办法 更不去管你用了什么药?只要烧能控制下去就行 . 所以 特别是高热的患儿 用激素退热是我们的受选了 .小儿发热肌注用药 我习惯用林可+地米+氨基比林 也用 病毒唑+地米+氨基比林 .
对于感冒引起的咳嗽 特别是在有痰的情况下 就必须用抗生素了.头孢拉定+病毒唑常用 .

评分

白白胖胖 + 1 感谢分享!期待精彩!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
晓杰
晓杰发表于 2008-7-21 06:07:39 | 只看该作者
基本同意,我们也只能这样了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
白白胖胖
白白胖胖发表于 2008-7-21 08:06:15 | 只看该作者
林可霉素的说明书上已经添加了:本品含有苯甲醇,禁止用于儿童肌内注射。
林克霉素是我们这里肌注用的最多的药,现在有了这样的规定,不敢用了,还在彷徨用什么要代替呢。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
yueguang
yueguang发表于 2008-7-21 08:59:00 | 只看该作者
林可现在不用于孩子了,还是头孢类的.随有过敏.主要是没什么可用啊.

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
614发表于 2008-7-21 11:15:10 | 只看该作者
现在的制药厂怎么啦,连林可霉素都不可肌注了,我晕了。不过我现在还是在给小孩子肌注,没发现什么问题。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
梦想天国
梦想天国发表于 2008-7-21 13:06:57 | 只看该作者
如果伴有发热就把抗菌素与退热药一起用上 但我从来不混和用 分开打

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
飘豆儿
飘豆儿发表于 2008-7-21 19:31:12 | 只看该作者
为什么要用激素呢?大家都明白,所谓的感冒90%都是病毒感染,我们用激素有用吗?
我想大家都明白,道理不需要我多讲,其实激素没有退热作用,但是大家都喜欢用,为什么呢?因为大家都这么用,所以跟风而已!在这里我不想多说激素的问题,因为必将招来大家攻击,所以.......
大家将心比心,你们自己的孩子也这么治疗吗?
所谓发热其实有一个过程的这是我们机体的自身免疫反应,属于一个有利的反应,应用激素以后破坏了这个免疫反应,所以出现体温下降,从而不在发热,其实对于感染根本没有任何治疗作用,对于机体也没有任何有利作用,相反却有反作用,不能正常反映出来感染的真实情况.这就是激素退热的根本原理!
如果要达到退热的效果,我们完全可以使用解热镇痛药物,我常用布洛芬悬浊液,效果不错的.

评分

文殊兰 + 1 你的发言很精彩!请再接再厉!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
赵文亮
赵文亮发表于 2008-7-21 19:57:07 | 只看该作者
现在都是这样用,有时候激素也不能退热哦,上感是很麻烦的.我就有这样的病号,五岁,.点滴0.9%NACL100ML+头孢呋辛2克+地米5MG,5%GS100+炎虎宁1支+利巴伟林0.2克,5%GS100ML+黄芪10ML三天都没有退热哦,真不知道要怎么用药哦.各位老师是怎么用的,怎么点滴哦.

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
Longxtx128
 楼主| Longxtx128发表于 2008-7-21 23:13:06 | 只看该作者
现在医疗市场的竞争时代 ,你不用激素退热 别人也会用的 况且大医院也会用! 在农村的治病要立杆见影,否则我们的生存就受影响.

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
品味山人
品味山人发表于 2008-7-23 22:11:38 | 只看该作者
现在的医疗体制混乱何一些病人家属的愚昧,造成了医生的迷茫,正规的治疗他嫌慢,认为你的水平太低,必须采用非常规的快速治疗才能赢得病人的欢心。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
zsq1216
zsq1216发表于 2008-7-24 09:03:00 | 只看该作者

回复 10楼 品味山人 的帖子

深有同感!激素不是退热药,但用上去效果就是好,我们也知道这样用不正规,但有时不用好象就是慢,病人不理解,你不用热退不下来他们就不信你别人用了有效果他会说别人比你行!怎么办呢?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
救死扶伤
救死扶伤发表于 2008-7-27 13:12:42 | 只看该作者

回复 10楼 品味山人 的帖子

深有同感.
.

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
救死扶伤
救死扶伤发表于 2008-7-27 13:25:06 | 只看该作者

回复 7楼 飘豆儿 的帖子

这些道理任何医生都懂,不过如果按道理给病人看病,两天不退热,病人就走了,尤其是我们这些年轻的医生,给病人讲道理人家就听不进去,只看症状.尤其是一些老医生他们用药一点也不讲原则,只管症状什么激素呀退热呀都不管量多少,只要退烧就行.
有时还给病人说我们年轻的用药不行.病人当然相信老医生了.
你说病人都走了,我们到哪儿挣钱呀!!!! :yun :yun :@ :@

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
宝贝医药
宝贝医药发表于 2008-7-27 17:55:34 | 只看该作者
关于地米 不要总拿理论解释问题 还要结合实际 现在是在讨论现实问题 不是学术知识讨论 就跟办事一样 都知道贿赂送礼不对 你不这样 别人这样了 你就没戏了 有时候有太多的无奈和辛酸!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
doctortxw
doctortxw发表于 2008-7-27 18:47:21 | 只看该作者
地米用不用,主要看发热程度,低热不用.高热坚决用!退热三步走,第一步用口服药,如:安乃近,尼美舒利.第二步肌注加输液,如安痛定或赖安比林,加上抗菌素和抗病毒药.第三步用地米.也可以配合物理降温,如:冰敷,酒精擦浴!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
zxcvc1568
zxcvc1568发表于 2008-7-27 21:15:16 | 只看该作者

回复 7楼 飘豆儿 的帖子

:qiang :qiang :qiang :qiang

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
清蒸鲈鱼
清蒸鲈鱼发表于 2008-7-27 22:03:40 | 只看该作者

我想说两句

我刚才看来楼上诸位的发言,我在临床肌注从来没用过地米,输液用的.但是我们一般用 的头孢和病毒佐肌注,再加退热用药分别肌注,效果挺好的啊,不是特别严重的,疗效感觉满意的,我在用地米的过程,发现反复率特高,各位有这样的感觉吗?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
Longxtx128
 楼主| Longxtx128发表于 2008-7-27 23:52:16 | 只看该作者
如果感染没有得到控制 过一段时间又会发热 现在肌注不行 就必须采取输液了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
yurongqun
yurongqun发表于 2008-7-28 14:52:42 | 只看该作者
我非常赞同十五楼的说法,低热的尽量不要用,明显化脓性扁桃体炎,高热不下的,我还是会用,听诊有湿罗音的一定不能用,

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
一元号
一元号发表于 2008-8-4 22:10:59 | 只看该作者
不用地米

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播