五味子13
 页 | 末页
五味子13发表于 2010-12-15 21:02:33 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,女35岁

主诉:
头晕、心烦一天半

现病史:
病人诉无明显诱因出现头晕、心烦,未呕吐,不伴发热及腹痛腹泻,头部转动或改变体位可加重眩晕,闭目平卧稍好。发病后三小时病人的爱人打电话要我出诊给病人输液,我以病因不明,建议她上市医院检查。病人遂上市医院就诊,经脑血流图示脑供血不足,病人带医嘱返回我处治疗。

既往史:
无高血压病史,无糖尿病史,无传染病史,无遗传病家族史无贫血病史。三月前曾因便秘上厕蹲时过久,于起立时晕倒在地,头部受地面撞击无破损,醒后无明显不适。近期无其它外伤史,无药物过敏史。

体检:
体温、脉搏、呼吸、血压正常。神清,闭目、痛苦面容,双侧瞳孔等大等圆,咽不红,颈软,心肺无异征,神经反射无阳性体征。

辅查:
脑血流图示椎基底动脉、大脑膜炎中动脉痉挛,供血不足

诊断
脑组织供血不足性眩晕

治疗方案
1.改善脑组织供血
2.护胃
3.对症、支持
4.观察病情变化适时调整方案

处理经过及转归
据病史及体检、辅检结果初步拟诊,以下是头一天治疗过程
按市医院医嘱:5%GS250ml+川芎嗪40mg×4,
0.9氯化钠100ml+奥美拉唑40 mg,
10%葡萄糖500ml+ 肌苷0.4+维C2.0+维B60.1+10%氯化钾10 ml/iv gtt . qd.
液体输完,问病人症状有无改善,病人诉仍晕。嘱其回家休息,有何变化电话通知我。
第二天,病人由其爱人送来我处就诊。诉头晕加重伴头痛,想吐,查瞳孔无变化,颈有抵抗力(我当时想,一般的眩晕不会在合理的治疗后还出现头痛,颈抵抗啊,莫非有颅内出血情况?但是其它的颅高压征又不明显),这是什么原因呢?联系到病人三月前曾跌倒碰伤头部,难道是硬脑膜下血肿?这一想惊出了我一身汗,不能用扩管药了!赶快转院。我把我自己的分析给患者爱人介绍,取得了他的重视,他同意马上转院。我要求他和我保持联系。当即病人又被转往市医院。
到市医院后,病人的爱人给我来电话说病我头痛更加厉害,呕吐两次,被急诊做CT。后来结果出来证实了我的怀疑:慢性硬脑膜下血肿!属加重期!当即病人被转往省医院急诊手术。由于送诊及时病人手术非常成功。术后半月余病人出院,在我处行抗感染治疗一星期。后来去复查恢复良好,没留任何后遗症。事后病人及其家属大赞我的及时发现和正确转诊。我呢则暗自庆幸做出了正确的选择。
经过这次事件,我总结了一下,在临床工作中我们基层医生对任何病人都不能掉以轻心,不能放过任何一个可疑的症状体征,否则活生生的生命可能因我们的失误而调谢!谨以此文提醒大家,慢性硬脑下血肿可以在头部受伤3周后慢慢发作,起始症状不典型,有的很轻,容易误诊,不能用强力扩管药,希望大家警惕!

评分

建芝 + 1 心细,让你逃脱一劫
fen7296 + 1 够细心,运气也好
普通人 + 1 你做到了密切观察病情发展,
liyun + 1 精彩
中国龙 + 1 不错!值得表扬。
影子 + 1 您的发言很精彩!
正佳 + 1 好经验,谢谢!
fanzed + 1 您的发言很精彩!
任梦飞 + 1 原创内容,精彩案例!
安远志 + 1 实战经验,感谢分享。

• 收藏 收藏13
  • 转播转播
郝大夫
推荐
郝大夫发表于 2010-12-15 21:40:24 | 只看该作者
对于您的观察细致和诊断很是佩服,三月前的一次不经意磕碰您都能问到,实在不易,开始的奥美拉唑治疗主要目的是什么呢?脑意外预防应激性胃肠出血还是改善呕吐症状呢。
对于硬膜外血肿内科治疗用点活血药应该没有问题,但是如果手术的话可能有影响,不过对于基层能够有像您这样的医师在身边,也是{:6_272:}当地百姓的福分,有许多医生可以说是无知的和虚伪的。

评分

任梦飞 + 1 您的发言很精彩!

• 投票 1
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
liping1979
liping1979发表于 2010-12-15 21:11:11 | 只看该作者
学习了。{:6_310:}

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
中医凡人
中医凡人发表于 2010-12-15 21:47:55 | 只看该作者
好病案,值得我们学习!顶起!

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
安远志
安远志发表于 2010-12-15 22:10:25 | 只看该作者
一丝不苟,认真细致,值得学习。感谢分享。

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
lln007
lln007发表于 2010-12-15 23:09:04 | 只看该作者
对于您的观察细致和诊断很是佩服!
一丝不苟,认真细致,值得学习。感谢分享。

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2010-12-16 08:44:03 | 只看该作者
敬佩你的敬业精神,医生就应该这样的哦,有责任感的医生一定是一个好医生的!同时也吸取了教训!
谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
绛紫枫琳
绛紫枫琳发表于 2010-12-16 09:53:02 | 只看该作者
感谢楼主精彩病例分享!
对基层来说,详细的问诊,体检和既往病史的追问都是很重要,必不可缺少的。不可盲目偏信大医院的检查结果,要有质疑的勇气和态度,感谢楼主给我上了精彩生动的一课!

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
与妻共舞
与妻共舞发表于 2010-12-16 10:05:42 | 只看该作者
以前总是以为自己只是一个小小的乡村医生而已,接触的也不过是些感冒发烧拉肚子的小病。看来我们这些个网底要想发挥更大的作用,还是得学习学习再学习啊!

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2010-12-16 10:14:40 | 只看该作者
感谢楼主分享,楼主能规避此次风险,当然最重要的是挽救了患者生命,这与楼主平时有认真仔细查体、详细追问病史的良好习惯是分不开的,同时也能看出楼主具有开阔的思路,像楼主致敬!{:6_272:}

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
ulydpyu
ulydpyu发表于 2010-12-16 10:41:14 | 只看该作者
值得学习。感谢分享。

本文来自: 基层医生网 详细参考:http://jcys120.com/thread-129452-1-1.html

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
小草
小草发表于 2010-12-16 10:56:50 | 只看该作者
佩服楼主的胆大与心细,向你学习

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
五味子13
 楼主| 五味子13发表于 2010-12-16 14:18:51 | 只看该作者
感谢大家对我的理解与支持!最最要感谢的是我们的论坛,他给了我们广大的基层医生一个展示自己、相互交流学习的平台。我在本论坛注册已半年多了,在这里和朋友们交流我收获颇多,自己的知识面得到了拓展与提高。我在分享各位同仁的经验的同时,觉得有必要把自己在临床中的得与失写出来让大家来指点我,热烈欢迎批评,有批评才有提高。面对赞誉我们都很高兴,因为这是大伙对自己劳动价值得到承认的一种体现,这也是我们不断创作出更好的帖子的力量源泉之一。但是,我认为,论坛应该多一些客观的批评,因为在客观的批评中有许多自己没有的知识,要想真正地提高自己就要认真地在别人的批评中吸收经验!祝愿我们的论坛多出人才、多出精品,这样每个进来的会员才不虚此行,我们的论坛才会达到傲视群坛的高度!

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
五味子13
 楼主| 五味子13发表于 2010-12-16 20:15:42 | 只看该作者
回复 郝大夫 的帖子

谢谢你参与讨论,其实现在的病人的素质也比较高。
这个三个月前的磕碰史是这样问出来的,我问(本意是想证实患者以前是不是患有眩晕症),你以前有没有类似的眩晕发作史,病人回答说好象没有。她想了一会补充说,有一次晕倒但和现在不同,那是三个月前上夜班下班后去上厕所,因为几天没解大便了,便秘,蹲了很久,一起来,头一晕就倒下去了,一会儿就醒过来了,被碰的头部有点痛,不过第二天就没事了。
我之所以对本病有所警惕,是因为我当年在荆门一医实习的时候曾碰到过一例这样的病人,老师还叫我们专门复习了一遍硬脑膜外血肿和硬脑膜下血肿。所以说知识的储备对我们非常有用!说到这里,我就和大家简单地说一下硬脑膜外、下血肿。一般硬脑外血肿比较凶险、死亡率高,他有一个特点,就是在意识方面的表现-----中间清醒期。而硬脑膜下血肿意识障碍缺乏典型的中间清醒期。其中比较特殊的就数慢性硬脑膜下血肿了,它的表现不典型,可以一直无症状,或者象眩晕症,极易误诊!直到受到某种诱因比如暴力、头部再次受伤、药物因素等而出现加重,大量出血引起颅高压而致死亡。
至于为何用奥美拉唑的问题,这也和你说的差不多,预防应激性溃疡。还有一点就是经验之谈,有一次我遇到一个难治性的眩晕病人,呕吐厉害各种方法用了不见好转,只好陪他一起去了市医院,他的主治医生给他来了一支安定肌注,第一个静滴药就是奥美拉唑,后面接的液体是一组银杏达莫、一组含钾能量合剂。效果很好!根据我的分析,市医院可能把用奥美拉唑预防应激性溃疡作为常规,凡是眩晕呕吐厉害的他们都用。

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
lindriy
lindriy发表于 2010-12-16 21:18:37 | 只看该作者
敏捷的思路源于渊博的知识。谢谢分享。

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
白云儿
白云儿发表于 2010-12-16 23:51:28 | 只看该作者
大家发言很精彩,我谈一下自已的看法,患者硬外膜外出血加重与160mg川芎嗪是脱不了关系的,老年人大多有血管动脉硬化,血管弹性差,脆性大,再加上老年人代谢慢,各系统机能减退,加上胃肠吸收差,营养不良,伤口愈合慢,止住血的血管遇到头剧烈活动或吃硬东西就易再出血,而本例患者应用川芎嗪(抗血小板聚集及扩血管作用)无疑于雪上加霜,而诱发再次出血,加重病情。以上个人看法,仅供参考。

评分

五味子13 + 1 敢干纠错,谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
五味子13
 楼主| 五味子13发表于 2010-12-17 17:25:36 | 只看该作者
回复 白云儿 的帖子

你说的有道理。不过我想请教一下,如果你遇上了这样的一个患者,上级医院已有诊断并开了医嘱,你怎么办?如何处理?当时病人来诊,症状体征及辅检全指向了一个诊断:脑供血不足。就是市医院不来医嘱,我坦白讲,我也是如此处理。算我运气好,第二天发现了异常体征,病人得以及时转院,躲过一劫。我写本帖的用意之一,也就是想向大家讨教,遇上这样的病人我们该怎么办?

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
白云儿
白云儿发表于 2010-12-17 17:46:12 | 只看该作者
回复 五味子13 的帖子

你可能误解了,我只是对事不对人,诊断是上级医院做的,方子也是他们开的,你只不过充当了个护士的作用,责任与你无关,我只是对病人三个月后硬脑膜下出血可能的原因谈了个人的看法,同时也提醒同行们在遇到有头外伤史者,特别是老年人时应用脑血管扩张药时应慎重,别无他意,有不到的地方请原谅,我这里给你道歉了。

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
五味子13
 楼主| 五味子13发表于 2010-12-17 20:11:33 | 只看该作者
回复 白云儿 的帖子

从我投你一票来看,我并没有怪你什么,相反我是欣赏你敢于直言(很合我的性格),你不用道歉,这没有必要,我不是那种小气量的人,我是站在求知的角度上向你也向大伙请教,权当讨论。一个人不怕犯错,就怕不知错在那里,就怕知错不改!有人给你指错,他是把你当朋友,帮你改错帮你提高就可做知心朋友了!你说呢?希望可以和你做良友!

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播
冰凌
冰凌发表于 2010-12-22 09:55:04 | 只看该作者
{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}

• 投票
  • 收藏 收藏13
  • 转播转播