mzy7033
 页 | 末页
mzy7033发表于 2010-12-18 14:37:51 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

患者 男 55岁
主诉:右眼疼痛畏光流泪不能睁开3天。
于2009年11月7日晚6点到我卫生所就诊。病人诉昨天械瓷砖时不慎砖粒击中右眼,当时未作特殊治疗。
查体:急性病容,体温,血压正常,右眼上下睑及眼结膜充血水肿,眼角膜9点见一针尖大小白色溃疡面。
拟诊:右眼角膜感染性溃疡。
治疗:
7日:(考虑时间较晚给予如下处理)
生理盐水洗眼;青霉素(皮试阴性)80万U+地塞米松5mg+利多卡因注射液2ml im 口服红霉素2片tid 氯霉素2片tid 维生素A+D丸2粒 黄连上清片4片tid 金霉素眼膏包眼。
8日:复诊病情好转,为了经济利益建议输液处理。0.9%ns100ml+青霉素480万U+地塞米松注射液5mg ivgtt(常规速度)
5%gs250ml+阿米卡星注射液0.4 ivgtt 口服同上。
9日:三诊病情基本痊愈,病人说病已经好了,说没有时间要求打肌注检药吃算了。但为了经济利益及病人病情考虑建议输液处理。输液同上,就是0.9%ns100ml+青霉素480万U+地塞米松注射液5mg ivgtt 20分钟滴完;接上第二瓶5分钟病人出现头晕面色苍白大汗淋漓。我马上意识到出现过敏性休克,嘱病人平卧,马上输氧。马上测血压80/50mmgh;完了过敏了(我心里咯噔了一下)马上三角肌注射0.5支肾上腺素;静注5mg地塞米松注射液;静滴换上5%gs250ml+地塞米松注射液10mg; 5分钟后,病人未见好转,不省人事,大汗淋漓听心率46次/分。我害怕了,不管三七二十一马上0.5mg阿托品肌注;同时打电话向同行兄弟求救;慢慢地奇迹出现了,病人开始苏醒,汗也没那么多了,脸色稍红晕了,但仍然出汗;等我同行兄弟到来时,病人已经能开口叫人说话了。我轻轻地松了口气。看见兄弟来立即向他介绍治疗经过。兄弟听了心率,测了血压90/60mmgh;查看病人仍出汗建议马上换上5%gs250ml+阿托品注射液1mg静滴,打完后再加低糖继续静滴一直到有小便为止,而后离去;15分钟后,病人诉心前区不适,查心率140次/分;血压128/95mmgh,坏了,肾上腺素和阿托品使血压升高,心率加快,我马上打电话问兄弟怎么办,他说给心得安片10mg口服,我立马给予;10分钟后我再查体心率76次/分,血压80/50mmgh,我蒙了,怎么搞的。问病人有什么不舒服,病人说没有。马上打电话问卫生院院长求援,院长说:不用急,先观察病情继续补液,实在不行送卫生院。我傻了,我这里离卫生院15公里;咋办呢,没办法只能慢慢输液观察了。先后又用了0.9%ns250ml *1瓶 5%gs500ml *1瓶 林格氏液500ml ;5%gs250ml+维生素C2g。经上述一系列处理,病人终于病情稳定,解两次小便。病人可独立行走回家。
总结:出现过敏性休克于输液速度有关,处理过敏性休克要沉着冷静。

评分

冬春 + 1 要发生的事情始终会发生,冷静处理是关健。
任梦飞 + 1 原创内容

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
yuanchangjing
yuanchangjing发表于 2010-12-18 15:14:03 | 只看该作者
太吓人了,重点之一观察病人有不适赶紧处理抗过敏治疗

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
三里卫生室
三里卫生室发表于 2010-12-18 15:26:33 | 只看该作者
有惊无险,值得庆幸

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
严谨
严谨发表于 2010-12-18 15:29:21 | 只看该作者
抢救即时,真不错。地米量再大些。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
与妻共舞
与妻共舞发表于 2010-12-18 16:02:14 | 只看该作者
本人也见过好些例过敏反映的,还好没有休克的。真要遇见了还真不知道该怎么处理,何况也没抢救的条件。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
严谨
严谨发表于 2010-12-18 16:02:43 | 只看该作者
后来有作何检查,有否心脏方面疾病。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
mzy7033
 楼主| mzy7033发表于 2010-12-18 18:05:14 | 只看该作者
回复 严谨 的帖子

后来完全康复,未做任何检查,照常工作。心脏应该没问题。谢谢参与。{:6_305:} {:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
mzy7033
 楼主| mzy7033发表于 2010-12-18 18:06:25 | 只看该作者
回复 严谨 的帖子

你地塞米松用多大?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
企鹅
企鹅发表于 2010-12-18 18:25:40 | 只看该作者
医学路上雾蒙蒙,小心小心再小心。真是有惊无险。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
边城小镇
边城小镇发表于 2010-12-18 19:35:55 | 只看该作者
恭喜你,逃过一劫,

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
江河海
江河海发表于 2010-12-18 19:53:56 | 只看该作者
学习了,幸亏挺了过来,谢天谢地。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
6991185发表于 2010-12-18 20:26:57 | 只看该作者
应用青霉素风险性大,治疗中达到目的及时停药。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
mzy7033
 楼主| mzy7033发表于 2010-12-18 20:54:29 | 只看该作者
回复 边城小镇 的帖子

谢谢了{:6_305:} {:6_305:} {:6_305:} {:6_305:} {:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
mzy7033
 楼主| mzy7033发表于 2010-12-18 20:55:34 | 只看该作者
回复 江河海 的帖子

谢谢了{:6_305:} {:6_305:} {:6_305:} {:6_305:} {:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
keketangguowu
keketangguowu发表于 2010-12-18 21:23:00 | 只看该作者
楼主抢救及时,真是万幸啊

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
朋吉
朋吉发表于 2010-12-19 00:01:39 | 只看该作者
老兄万幸啊!!!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
mzy7033
 楼主| mzy7033发表于 2010-12-19 08:09:48 | 只看该作者
回复 朋吉 的帖子

谢谢鼓励{:6_305:} {:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
zhuangzzf
zhuangzzf发表于 2010-12-19 09:50:26 | 只看该作者
{:6_272:}老兄你的冷静处理厉害,换做我,早就送他去医院了, 不过我从来不用青霉素的, 呵呵,我连阿托品都没有,下午去买几支,一般我这里就输阿奇或者头胞曲松,相对来说比较好出现过敏

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
u340377
u340377发表于 2010-12-19 10:08:38 | 只看该作者
你够冷静,也够幸运。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
乔风
乔风发表于 2010-12-19 10:18:26 | 只看该作者
兄弟你牛啊,基层 医生网让我们有了交流的平台。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播