chenping
 页 | 末页
chenping发表于 2010-12-18 22:10:08 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,女,60岁,因左侧口腔鳞状上皮细胞癌,在武汉同济化疗2个疗程,疗效不佳,又放疗31天。放疗后不久,下颌骨处软组织就水肿至今3个月,期间在县医院多次点滴氨苄西林舒巴坦钠4.5克+地米10毫克,效果一般。随后,到同济看说是左侧上颌骨坏死属于放疗后遗症,建议切除坏死骨头(切除左侧面部)患者拒绝,在同济点滴三天头孢+地米10mg后到我诊所继续点滴头孢以6天,口腔性分泌物略为减少。求助各位同仁有无良策,患者图片如下:

评分

任梦飞 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
谷维素
谷维素发表于 2010-12-19 10:34:26 | 只看该作者
上颌骨坏死,拒绝手术,目前保守治疗全身使用抗生素和激素效果不好,建议:

NS 500ml 加庆大霉素 4支 漱口。如果疼痛严重可以加地米、利多卡因,总之是对症治疗,减轻患者痛苦 。

个人意见,参考之!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
chenping
 楼主| chenping发表于 2010-12-19 19:53:13 | 只看该作者
今天患者来输液时,较前好转。我会让病人使用NS 500ml 加庆大霉素 4支 漱口。如果疼痛严重可以加地米、利多卡因。感谢提供,有什么情况,我再回复。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
任梦飞
任梦飞发表于 2010-12-19 20:54:39 | 只看该作者
建议楼主在抗炎和激素使用的基础上加用654-2,目的是抑制唾液腺的分泌,减轻口腔分泌物增多的症状,同时改善局部微循环,有利水肿的吸收!同时建议用点抗真菌的药,长期使用广谱抗生素要注意二重感染!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
开心过一生
开心过一生发表于 2010-12-19 21:06:56 | 只看该作者
为什么不加点丹参注射液,效果很好。{:6_297:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
chenping
 楼主| chenping发表于 2010-12-21 21:49:47 | 只看该作者
病人今天来诊,昨天给盐水500毫升+庆大8万+地米5毫克+利多卡因5毫升漱口,今天明显有所好转。明天我会再回复。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
chenping
 楼主| chenping发表于 2010-12-22 21:51:41 | 只看该作者
今天比昨天又有好转。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
谷维素
谷维素发表于 2010-12-23 14:48:34 | 只看该作者
也只能对症处理,减轻病人痛苦了!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播