蜜蜂小子
 页 | 末页
蜜蜂小子发表于 2011-1-11 16:14:43 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2011年1月7日下午3点,上午的患儿哭声、守护病人家属聊天声也渐渐静了下来了.我和往常一样,伸伸腰顺手打开电脑,登上QQ边听歌边进入(基层医生网站).
4 q$ S3 w! z% _( | 不一会儿,外面一辆摩托在诊室门口停了下来.走进一位老顾客抱着其2岁儿子,很远就能听到孩子哮鸣音,我想又是老毛病发了.习惯性拿起体温表测温;T38.5度,接着问、听、叩、查一系列检察,诊断为急性哮喘.接下来用药了:1 v+ g @1 I/ ^) h0 e. E
0.9%NS100+利巴韦林0.2+头孢唑啉钠1 HT(-)6 C- ]# t: K! g4 N6 g1 V0 z6 A
5%GS100+细辛脑8MG/ N7 |( `) |. p! z9 q( K( Z
5%GS100+氨茶碱0.1
2 I9 I# y! k8 t 近6点三组输液完成了,接下来拔针了,心想可以放松一下了,忽然间患儿开始哭闹,脸面不停抖动,痰液不停地往外冒,上下牙齿磨擦发出嘎嘎声,脸色也渐渐变白.不好!输液反应?头孢过敏休克?高热抽搐?还是其他药物反应?一串串问号在脑海中打转.测温来不及了,只能顺手抹了一下额头,好烫.莫非高热抽搐?分秘必争抢救开始:肌注地米4MG,氨基比林1.5ML,V丁钙1ML.接着掐人中,双耳尖穴放血,十宣穴放血,在抢救中尽量保持沉着稳定心态,时刻想着我不能乱,我是主角.还时时安慰家属不要急.为了安全我拨打120.' p+ m3 l) _1 M* y
五分钟的紧急抢救,患儿开始出汗,脸色由白渐变红,口沫没了.我的心情也慢慢平静下来,20分钟救护车来到,为了患儿、患儿家属我尽力解释要求去医院做个全面检查.. V: j* f# ]+ y, k' m0 x; }
第二天上午10点,患儿、家属又来到我诊所,检查结果与我一致,家属要求在我这接着调治.现在看到孩子有说有笑地,我接收了他.感谢家属胜任我.一想到昨天,现在的心还会不时怦怦跳地..................

• 收藏 收藏
  • 转播转播
u340377
u340377发表于 2011-1-11 18:50:29 | 只看该作者
作为医生自己一定要冷静,楼主处理得不错。同时家属的信任真的很重要。不过在今天的环境下,个人意见用药尽量不要太复杂。愿我们都不要遇到这样的事情。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
霍东森
霍东森发表于 2011-1-11 19:59:25 | 只看该作者
真的很险啊。在农村没保障的小心点

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
taohanshen
taohanshen发表于 2011-1-11 22:50:58 | 只看该作者
细辛脑与氨茶碱可以联合用药吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
蜜蜂小子
 楼主| 蜜蜂小子发表于 2011-1-12 13:45:47 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
轻风
轻风发表于 2011-1-17 12:49:47 | 只看该作者
氨荼碱剂量偏大,取理不错,还真险!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
610081200发表于 2011-2-21 15:06:46 | 只看该作者
开始体温38.5度,没有用退热药?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
蜜蜂小子
 楼主| 蜜蜂小子发表于 2011-2-22 14:26:22 | 只看该作者
回复 610081200 的帖子, a) b& i2 I, `
3 d; Q3 z8 A0 ]% T' X- O C, K
没。我想要是用一点DM就好。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播