DaLiYangJinShan
 页 | 末页
DaLiYangJinShan发表于 2011-1-12 00:36:52 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今日接诊一上呼吸道感染病人,男性,26岁,因咳嗽一周,鼻塞流脓涕来诊,经查T38.2,呼吸音粗,舌红苔红,咽充血,自诉一周在镇卫生院输液一天,具体用药不详,就知道做了皮试,用清开灵后手疼,既往无药物过敏史,开医嘱给予一组:0.9%N S250ml+先锋五号3.0 二组考虑他清开灵输后手疼安全起见就输5%GNS200ml+炎琥宁0.2 第三组5%GNS200ml+vitC3.0+l利巴韦林0.5,因为第一组皮试后要等15分钟,就先上了第二组炎琥宁,针打上病人也没有什么不良反应,险情是在输液袋里还剩50ml液体时候,病人说杨医生我难在,来帮我看看,我马上放下手中的笔,走进病人面前一看,病人脸色死灰,脑壳上面大点大点的汗在冒,呼吸有点急促,眼睛看东西有点模糊,还直叫心慌,着了!过敏了,马上关掉液体,把输液袋里的炎琥宁液体全部放掉,放上新液体加上10mg地米快速点滴,同时抽好10mg肾上腺素,备用,观察了一分钟,症状继续加重,马上给予肾上腺素10mg肌注,再口服一支生脉饮,吊袋里在追加了10mg地米,同时量血压70的50毫米汞柱,观察了三分钟症状得到控制没有恶化,5分钟后量血压,恢复到120的70毫米汞柱,我问他还有刚才那样的冷吗?他说少冷点了,我又给他一瓶热水暖手,又倒了一杯热开水让他喝,不断用语言安慰他不要紧张,输液过敏,医生经常碰上,不要紧张,其实是我在一直紧张,呵呵,地米输完后考虑他过敏后身体虚弱,继续输头孢唑林钠有过敏的风险,遂把头孢唑林钠换成了参麦针,参麦输完后死灰的脸色变红润了,讯问后心不慌了,身子也不冷了,但就是气不有,我告诉他要慢慢恢复,危险解除后,又把vitCl利巴韦林那组输了,好险呀!病人输完走时我在他的合作医疗本上用红笔注明炎琥宁过敏,并且告诉该病人下次不管去哪里输液都要告诉医生炎琥宁过敏史,事后回想我与贴在墙上的抢救程序还是没有做全面,首先该病人当时是坐着,没有时间把他放平,采用头低足高位,第二,药房有氢化可的松却没有放在注射室,注射室只有地塞米松,我没有时间去药房拿氢化可的松,就近选用地米,抢救效果大打折扣,原来老师就说过,氢化可的松的起效时间和作用是地米的10倍,事后我让护士把注射室的地米换成了氢化可的松,以后抢救就首选氢化可的松,以后希望同行小心,炎琥宁也可以像青霉素过敏一样惊心动魄的!我最近很倒霉,开盒华素片给另外一个没有药物过敏史的病人吃,第二天手心痒,起红丘疹,i碘过敏我也在一星期前碰过,双黄连啦,磷霉素钠我都碰过过敏反应,真想改行了!

评分

任梦飞 + 1 原创内容

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
柳青青2008
柳青青2008发表于 2011-1-12 06:46:31 | 只看该作者
过敏没法说理,

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
u340377
u340377发表于 2011-1-12 09:15:17 | 只看该作者
炎琥宁、双黄连、清开灵等中药针剂,过敏率很高,现在我很少用了。抢救首选氢化可的松,学习了。但愿我们都不要遇到这样的事情。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
姿歉
姿歉发表于 2011-1-12 09:17:51 | 只看该作者
过敏无罪,医生有罪啊;抢救无功,延误有过。医生永远无理

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
雪飞
雪飞发表于 2011-1-12 09:18:11 | 只看该作者
唉 !高压力,高风险的职业!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
石门犀利哥
石门犀利哥发表于 2011-1-12 09:21:43 | 只看该作者
过敏了,有理也说不清

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2011-1-12 09:40:19 | 只看该作者
提几点个人拙见:
1、肾上腺素规格是1MG/支的。你应用的也应是1MG吧,你大概不知付肾素的规格,这不是笔误,因为你两次提到都是用10MG。要是出事,写在医案上是麻烦的。
2、不要说得太绝对,你怎么知道只差30秒就休克了?不是20秒或40秒?在电视里经常会看到一些医生说什么要是早到五分钟就有救了之类。这样会说会害死转诊的医生的。
3、从你的描述看,该病人已休克了,你看你说的状态,血压,正是休期。
4、200ML液体内加3G VC会不手痛?
5、可的松抢救休克会比地米还快更好吗?有文献还是心得?

评分

fucunweisheng + 1 我很赞同,必需顶起.
mengyuangong + 1 很赞同你的分析,和我看到的问题一样。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2011-1-12 09:53:31 | 只看该作者
10毫克的“付肾”啊!不会吧?一定是打错了字!
我很佩服你的工作作风,医生就应该这样的吗,胆大!心细!沉着冷静。学习你的精神。
谢谢你,提醒了大家!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wangxianlin88
wangxianlin88发表于 2011-1-12 10:01:36 | 只看该作者
同意6楼的见解,理解 楼主的心情。唉,干我们这个行业如履薄冰,我这几天也老是出现过敏的病人,心情也好郁闷,,,,,,

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
anzai
anzai发表于 2011-1-12 10:14:07 | 只看该作者
学习了,谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
709879620发表于 2011-1-12 10:17:18 | 只看该作者
参麦也经常过敏。还有黄芪是经常碰到的。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
未来1234
未来1234发表于 2011-1-12 10:39:39 | 只看该作者
应该加点抗过敏药;如苯海拉明,扑尔敏肌注效果更好。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
doctor.庄
doctor.庄发表于 2011-1-12 11:18:21 | 只看该作者
同意6楼的见解,再加一条:把输液袋里的炎琥宁液体全部放掉,放上新液体加上10mg地米快速点滴,你不如换条输液管保留输液针加新液体,这样做更快更安全。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播