黄承兴
 页 | 末页
黄承兴发表于 2011-2-9 21:46:02 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

各位同行,我女儿2天前出水痘,现在全身都是,而且发热,体温在39--40°c之间,虽然经过我两天的抗病毒处理,但是还是一样发高烧,没有减退的现象。而且我的儿子今天也感染了,也出现了一些痘痘,也发热,38.5°c。真是一波未平一波又起,我真的心急如焚了!虽然自己也知道水痘需要一定的疗程,但是比较是自己的孩子,心疼!
希望各位同行能够指点指点!我该怎么处理?有没有好一点的方法?拜托了!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
6234099发表于 2011-2-9 22:24:54 | 只看该作者
 【治疗原则】

主要是对症治疗,对免疫功能受损或应用免疫抑制剂治疗的患儿,应及早使用抗病毒药物,如阿昔洛韦,以减轻症状和缩短病程。

[常见护理诊断]

1.皮肤完整性受损与水痘病毒和继发细菌感染有关。

2.体温过高与病毒血症有关。

3.有传播感染的可能与呼吸道及疱液排出病毒有关。

【护理措施】

1.皮肤的护理室内温度适宜,衣服宽大柔软、被褥整洁不宜过厚、勤换洗,以免造成患儿不适增加痒感。保持手的清洁,剪短指甲,婴幼儿可戴并指手套,以免抓伤皮肤,继发感染或留下疤痕。一般无合并症的水痘皮疹,不需做特殊处理,仅对症治疗。皮肤瘙痒吵闹时,设法分散其注意力,或用温水洗浴、局部涂0.25%冰片炉甘石洗剂或5%碳酸氢钠溶液,或口服抗组胺药物。疱疹破溃时涂1%甲紫,继发感染者局部用抗生素软膏,或口服抗生素控制感染。有报道用麻疹减毒活疫苗0.3~lml皮下注射1次,48小时内疱疹全部结痴,不再出现新疹,疗效明显。皮疹处用治疗仪照射有止痒、防止继发感染、加速疱疹干涸及结痂脱落的效果。

2.降低体温患儿多仅有中、低度发热,不必用降温药物,可控制室温、多饮水、卧床休息至体温正常止。同时给予易消化的饮食,做好口腔护理。

3.病情观察水痘临床过程一般顺利,偶可发生播散性水痘、并发肺炎及脑炎,应注意观察及早发现,并予以相应的治疗及护理。

4.避免使用肾上腺皮质激素类药物(包括激素类软膏)因可使病毒在体内增殖和扩散,使病情恶化。应用激素治疗其他疾病的患儿一旦接触了水痘病人,应立即肌注较大剂量的丙种球蛋白0.4~0.6ml/kg或带状疱疹免疫球蛋白0.lml/kg,以期减轻病情。如已发生水痘,应争取在短期内递减,逐渐停药。

5.预防感染的传播采取呼吸道隔离至疱疹全部结痂或出疹后7日止。保持室内空气新鲜,托幼机构直采用紫外线消毒。避免与易感儿接触。对高危人群的接触者可用丙种球蛋白或带状疱疹免疫球蛋白肌注。近年来国外试用水痘-带状疮疹病毒减毒活疫苗来免疫易感者。

6.家庭护理一般无并发症者可在家治疗护理。护士应上门做好隔离消毒、皮肤护理、防止继发感染以及病情观察的指导,并提醒家属,病程中禁用肾上腺皮质激素。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
人生五味
人生五味发表于 2011-2-9 22:39:34 | 只看该作者
前段时间我的一个朋友的孩子的了手足口病,在医院输的液,后来好了。
建议----可选清开灵抗生素可选头孢类,如发热太高且持续的话可以考虑用激素。
仅供参考。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
ouyangyueping
ouyangyueping发表于 2011-2-9 22:52:39 | 只看该作者
我一般用双黄连注射液,然后联合抗生素和抗病毒的药物
静脉滴注
每天肌注苯海拉明加维丁胶性钙
发烧暗发烧处理就可以了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
tanhaibo928
tanhaibo928发表于 2011-2-9 23:19:20 | 只看该作者
你急切的心情我是非常理解的。
不过也不要太急了。抗病毒治疗是正确的。但是往往像有些继发细菌感染的话就不是那么简单了。考虑用头孢夫辛纳跟苯唑西林钠,外加一组利巴韦林。还有双黄连粉针剂。维生素c一组。发热就用尼美舒利颗粒。高热时候用。还有如果很痒的话可以用中药洗剂。。。大黄。苦参。黄柏。蛇床子。冰片。等等一起适量打成粉外洗。抗生素可以量大一点的。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
三川
三川发表于 2011-2-10 01:31:07 | 只看该作者
找个中医生吧.最拿手的.服几服中药就好.方用辛凉透疹.荆芥.防风.升麻.牛旁子.浮萍.石膏.随证加减.十二天内不能食浑的洗澡要用适温开水.

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
我是自由人
我是自由人发表于 2011-2-10 08:58:12 | 只看该作者
潘生丁,布洛芬,西米替丁口服。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
u340377
u340377发表于 2011-2-10 09:22:15 | 只看该作者
我用这个方治疗效果很好:银石汤治疗小儿水痘

药物:金银花、石膏各30克,玄参、紫草、泽泻各15克,薄荷9克,荆芥6克

用法:水煎服。每天1剂,共取药液250毫升,分服。

疗效:次方治小儿水痘116列,均治愈。一般服2-5剂。

来源:浙江中医杂志 1989

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2011-2-10 10:30:17 | 只看该作者
给你个实战经验方:连翘15银花15荆芥12竹叶12虫衣10野菊15升麻12薄荷10芦根12地肤子12白癣皮12甘草10桑叶15。高烧加石膏25咳加桔梗杏仁各10克。以六至九岁为例。
用法:加1500ml水煎成1000ml口服100ml剩下的用来洗澡,勿加水。早晚一剂。一般用两三天就可以了,当然别忘了口服扑尔敏和西米替丁。
这是我实战好几十例(包括我一双儿女)的速效方子,绝大多数无需辩证,望不懂中医的朋友好好珍惜。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2011-2-10 10:47:48 | 只看该作者
注意一点,水痘引起的发烧切莫急乱退,我一般不上三十九度的不用退烧西药,道理大家都懂!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
pandaq
pandaq发表于 2011-2-10 12:11:48 | 只看该作者
同意楼上观点,但往往家属会因为发热很着急,安抚和解释很重要。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
黄承兴
 楼主| 黄承兴发表于 2011-2-10 12:46:52 | 只看该作者
谢谢各位的鼎力相助,感激不尽!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
黄承兴
 楼主| 黄承兴发表于 2011-2-14 12:24:20 | 只看该作者
我女儿的水痘终于好了!本来我想采用各位的意见,可是女儿喝不下中药,后来就用了一个外洗的偏方,确实有神效,我女儿一身严重的水痘,就洗了两天,奇迹般的好了!我小儿子也出水痘,也是洗了两天,ok了!儿子连西药都没用过,就发热时吃了一包尼美舒利。。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
可心
可心发表于 2011-4-22 22:32:10 | 只看该作者
楼主可否告知偏方?让我们也学习学习,谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
853743992发表于 2011-5-1 09:15:27 | 只看该作者
楼主,是嘛草吗?我怎么在百度都找不到这种东西?另外这3样都怎么个比例?希望楼主告知。谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
黄承兴
 楼主| 黄承兴发表于 2011-5-1 08:19:29 | 只看该作者
嘛草、柚叶、九里明泡水洗澡

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1713937994发表于 2011-5-1 10:07:30 | 只看该作者
替你高兴,不用什么药就治好你的孩子水痘,请问你们的嘛草和柚叶是什么?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
黄承兴
 楼主| 黄承兴发表于 2011-5-3 10:08:26 | 只看该作者
嘛草是我们这里的叫法,在中药里也不知道叫什么?柚叶就是柚子叶,用量方面没有一定的标准,量大点,效果明显一点,因为这些草药是无毒的,也没有什么不良反应,所以不会对人体产生什么伤害!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wnmuzi
wnmuzi发表于 2011-5-3 10:35:25 | 只看该作者
请问楼主,九里明是不是九里香根

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播