陈医生2010
 页 | 末页
陈医生2010发表于 2011-2-12 08:39:33 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者:男,四十五岁。主诉:饮酒后吐鲜血三口! 病史:患者中午和朋友吃饭喝酒,七人喝五瓶61度白酒,后回家休息,晚饭刚吃两口饭就感觉恶心,吐三口鲜血,来诊。无腹痛腹泻及其他不适。既往有高血压,口服:尼莫地平,倍他乐克,依那普利!查:血压180/110mmHg,心率92次/分, 体温36.5度,神清语利,咽充血,呼吸音清,心律整齐,无杂音,腹软,肠鸣音五次/分,余(-)。诊断:急性胃炎 高血压三级处理:1组5%gs250ml 奥美拉唑40mg2组10%gs250ml VC2.0 B60.2 3组5%GS250ml 左氧氟沙星0.4 速尿20mg入壶.硝苯地平10mg舌下含化,思密达3g口服。

评分

fanzed + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
大哥强
大哥强发表于 2011-2-12 09:33:41 | 只看该作者
液体都是糖?需要补钾??

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
白衣天郎
白衣天郎发表于 2011-2-12 09:33:59 | 只看该作者
你的处理不错,但我建议用些护肝的,酒精还在肝代谢呀,同时高糖有还原作用,没有纳洛酮吗?效果好一些。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
1253011800发表于 2011-2-12 12:03:10 | 只看该作者
纳洛酮 jiujing zhongdutexiao?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
相一
相一发表于 2011-2-12 12:34:37 | 只看该作者
谈一下我的看法:病人恶心、吐鲜血一方面与酒精对胃粘膜的直接刺激有关,另一方面也与高血压引起的颅内压增高导致胃粘膜应激性溃疡有关,因此我认为有必要加一瓶甘露醇静滴。另外奥美拉唑应该用100ml液体静滴,三组液体中应该用一组盐水或糖盐水。在楼主的第二组液体中可再加ATP40mg、辅酶A100U·10%氯化钾10ml。楼主的第三组液体可以用盐水或者糖盐水,另外我认为左氧氟沙星针有胃肠道反应的副作用,且楼主的用量不小,而病人还有恶心、呕吐的症状,是不是换成阿米卡星或其他胃肠道反应小的药物?仅是我的一点看法,仅供参考。

评分

白云儿 + 1 我很赞同
尔康大夫 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
相一
相一发表于 2011-2-12 12:36:45 | 只看该作者
楼主的第二组液体加入氯化钾后,应该用500ml的液体。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
情定齐鲁
情定齐鲁发表于 2011-2-12 13:01:45 | 只看该作者
鲜血说明是上消化道出血,另外降压药应用不是很合理,尼莫地平最好换成硝苯地平缓释片,现在提倡用长效降压药。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
hjz1212920
hjz1212920发表于 2011-2-12 13:20:37 | 只看该作者
最好再加0.4甲氰咪胍入壶保护胃粘膜

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
陈医生2010
 楼主| 陈医生2010发表于 2011-2-12 16:08:51 | 只看该作者
感谢五楼的建议,说明一下,氨基甙类药我早就不用了!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
陈医生2010
 楼主| 陈医生2010发表于 2011-2-12 16:14:32 | 只看该作者
回复四楼,患者意识清醒,没必要用纳络酮

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
任何天气
任何天气发表于 2011-2-12 19:21:22 | 只看该作者
理化性胃炎合并上消化道出血 高血压 病 。上消化道出血出血量少可表现为黑便 出血量大也可表现为鲜血!为成口鲜血,在以上诸位说的对症治疗基础上加点止血合剂!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
正佳
正佳发表于 2011-2-12 20:25:33 | 只看该作者
我很赞同楼上的意见,我考虑患者吐血应该是上消化道出血的事,所以必须用西咪替丁

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
安国刘海涛
安国刘海涛发表于 2011-2-12 21:52:10 | 只看该作者
可以口服云南白药。左氧我看不用为好。我经历过好几个过敏的了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
白云儿
白云儿发表于 2011-2-12 21:59:16 | 只看该作者
患者平时酒量如何,有无嗜酒史,有无其它病史(慢性肝炎等)。既往有无类似饮酒后出血史,有无长期阿斯匹林服用史,发病后呕吐频繁吗,有无便血,多数酒精胃炎出血呕吐频繁或以前有酒精胃炎呕血史,本患者服用尼莫地平,大量长期服用可致胃肠出血(其有胃肠出血副作用)再者患者血压偏高有可能存在应激反应(平时血压控制如何),个人认为在药物(尼莫地平)及应激的基础上饮酒过量引发的出血,(酒精对胃黏膜有强大的刺激与损害作用),重度急性酒精中毒病例中,半数出现剧烈呕吐,1/3出现呕血现象。造成呕血的原因主要是强烈恶心及频繁呕吐造成胃内压骤增,导致胃内小血管损害、破裂而致出血,个别情况下可因引起贲门底部撕裂而引发胃内大出血)。
治疗:停用尼莫地平,改用其它降压药,把血压缓慢降至正常范围内,予以止吐、止血、补液高糖,补钾,胰岛素应用及利尿,保肝等,以防止因胃内大出血而有生命危险。建议胃复安(呕吐频繁者)和雷尼替丁作为止吐、止血的基础药物。联合应用这两种药物具可靠的止吐、止血效应,适用于胃内小血管损害破裂造成的酒后呕吐伴出血病例,疗效较单纯止吐药或止血药为佳。具体用药方法是:胃复安10mg肌肉注射,雷尼替丁0.15g静滴,一日2次。呕吐或呕血停止后改为口服用药,一般需要维持治疗3天以上。如内科治疗难以奏效而需外科手术止血。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
幸福小筑
幸福小筑发表于 2011-2-12 22:41:54 | 只看该作者
上消化道出血一般经过胃酸处理后为咖啡色样 如果呕吐鲜红的血可能量比较大 患者会出现低血压 贫血貌 甚至休克状态 少量鲜血可能为口腔出血

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
相一
相一发表于 2011-2-13 11:41:34 | 只看该作者
看到楼主给我的回复我很惊讶,氨基糖苷类那么庞大的一类药物他早就不用了,为什么啊?难道是我的用药落伍了?也没听说国家对这类药物停止使用的规定啊。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播