石榴花开flow
 页 | 末页
石榴花开flow发表于 2011-3-16 06:57:00 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,男,16岁,诉说嗓子痛,身上乏力酸困,体温正常,检查嗓子有点红。便肌注先锋五号1.0病毒唑2.0柴胡2只随后就回家了。
不一会患者家人及患者来了,患者说我嘴麻手麻脚麻,心里难受,气憋,赶快送我到医院。我嘱咐他先躺下,听诊心跳特快,考虑不像是过敏,但是还是按过敏肌注一只苯海拉明,一只地米。大约2分钟患者说轻了,只是仍然手脚嘴麻,用手摸其心尖部,感到颤的特别厉害,穿着毛衣,从外面也可以看到其心动的厉害。
1分钟后患者又感到心里难受,便口服心得安半片
之后大约7,8分钟犯一次。
这时我想家属说,孩子不是过敏,是心脏病,到大医院检查吧。患者说以前孩子感到心不好,气憋,到地区医院检查说没有毛病,给了几瓶钙片。我说,要不到西京医院看看。
大约40多分钟。症状仍反复发作,无可奈何,便输液加了一只药输了一半患者感到轻了,气憋慢了,手开始麻慢了脚也慢了,只是嘴还麻。等输完这只药,患者说好了。这时我提着的心也放了下来。随后便又加了20毫升香丹。输完走了。
第二天患者又来看。我说你去医院检查去吧,便打发走了。
第三天,遇到患者,问检查结果,患者说就没有去。我无语了。
大家想知道我用的什么药,我也不知道自己用的对不对,所以先谈谈你会怎么处理,两天后再告诉大家。

评分

白云儿 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
星光燦爛
星光燦爛发表于 2011-3-16 09:09:19 | 只看该作者
你用的是不是利多卡因啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雪松
雪松发表于 2011-3-16 09:41:47 | 只看该作者
肌注药是不是太多了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2011-3-16 12:37:20 | 只看该作者
这不是过敏??????
怪了?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宜生
宜生发表于 2011-3-16 14:35:50 | 只看该作者
从病史上看应该是低钾血症吧,楼主补了一支氯化钾,患者症状才有所缓解。建议最好去查个血及心电图。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
佛手香椽
佛手香椽发表于 2011-3-16 15:09:10 | 只看该作者
在未弄清具体情况下我一般只会输一组能量。楼主有没有测当时的心率?血压?问患者注射完后有没有出很多汗。我感觉上是柴胡针引起心脏负荷过大,很有可能患者本身就有心脏疾患,你说的2只是2支吧,16岁的患者是不是用量大了点呢,因为柴胡有发汗解表退热功效,有很多体质差的患者会因为注射柴胡引起晕针,这我是遇到过的,而且我从没有中药针剂和抗生素混在一起用,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
寸草报春晖
寸草报春晖发表于 2011-3-16 15:26:01 | 只看该作者
可能是氯化钾吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
安乐士
安乐士发表于 2011-3-16 17:11:58 | 只看该作者
16岁肌注用那么大的量,不出事才怪。输的是葡萄糖酸钙吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播