hys353625494
hys353625494发表于 2011-6-2 01:26:47 | 只看该作者
学习,学习再学习

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播
冷娃
冷娃发表于 2011-6-3 13:46:59 | 只看该作者

必须承认,你写的很好,很实际,但我个人很难做到,1,本身每天就很忙,从早到晚,甚至晚上还要加班,好像只有挣钱没有生活,已经很烦恼了,不想活的太累。 2药品三统一,零差价后还将要给村民实行门诊报销,以后的主要重点是医疗文书的书写,所以会更忙 3本身平时治疗的是上呼吸道和肠胃病之类简单病,输个液担心小还干净,而中药较麻烦,4对于很多病辩证好多返到不如青霉素或止痛药短期疗效好。
我以前就是一直很重视中医药,结果附近一同学开一诊所见病只输液,一个婴幼儿一次100多元,结果人多为患,在农村不输液的诊所被公认看病不行,现在我也只好与时俱进,转换观念,落个清闲,当然一次也就20到30元,中药也就慢慢荒废了,毕竟超市中药很便宜的,慢慢混吧,希望能一直混到老。
我的体会是,技术越高,风险越大,活的越累,所以我较消极,请不要骂我。我已经在诊所呆麻木了。

评分

梁生 + 1 发言精彩

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播
imhoubin
imhoubin发表于 2011-6-3 17:18:51 | 只看该作者
我的观点:
1、中医治疗要有深厚的中医知识---这是根,基础---辩证论治,说白了是动脑筋,甚至是伤脑筋的活!
能真正运用中医知识辩证论治,你那门槛绝对要给踏破的!-----许多病西医是没办法的!--这是中医的优势!
现在有几个中医敢说自己读过中医那几部经典名著,真正会辩证论治?大多都用西医的思维,西医的治疗,中医变成了辅助治疗。----这样的伪中医能有什么效果?这样的伪中医和西医有什么差别?没用差别就没有优势!
2、西医治疗比较直观,短期疗效较快,后期或长期副作用反应患者不知,医者就算知道也极少告之,这就迎合了患者--见效快,涨了医者的荷包,也不用伤脑筋---经济社会,现实点好。
综上所述,不是真正的中医就别挑中医的担,避免坏了自己的名声,砸了饭碗,给中医抹黑!

评分

梁生 + 1 发言精彩

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播
梁生
 楼主| 梁生发表于 2011-6-3 18:16:28 | 只看该作者
上2位同仁对中医现状的困境是可以理解的, 请大家继续发表高见, 以后我会同一回复朋友们的看法, 共同商讨中医发展的思虑与方向.

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播
淡淡的忧郁
淡淡的忧郁发表于 2011-6-5 10:06:14 | 只看该作者
其实,最简单的方法就是掌握一门过硬的技术,俗话说得好,一个医生只要会看一种病,这辈子就足够养家糊口了。
别人治头痛感冒,你也治头痛感冒,别人治肠炎痢疾,你也治肠炎痢疾,除去有时候在价格上有区别之外,你怎么能让患者记住你呢?那就是需要你的与众不同!需要你有独特的技术!一招鲜吃遍天,如同上面有帖子中说的附近有专治腰腿痛的诊所,患者络绎不绝。只要你掌握了哪怕是一个小病种的特效验方,也会让你衣食无忧的!

评分

梁生 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播
紫∮夜→无痕
紫∮夜→无痕发表于 2011-6-6 14:53:31 | 只看该作者
学习了{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播
冷娃
冷娃发表于 2011-6-6 17:59:51 | 只看该作者
十年前,我拔罐,针灸,推拿,其中拔罐的罐有火罐,气罐,竹罐,根据不同症状或闪罐,或走罐,或针罐结合,或用中药熏蒸后的竹罐,其中针灸治疗仪就有好几台,在省中医学院针灸科专门跟教授学了段时间子午流注,灵龟八法,过去给我教推拿的老师现在日本,在中附院实习时同学都跟我学推拿,所以对颈椎病,腰腿痛配合推拿,每天忙的不得落活,哪还有吃饭时间,大家知道在农村,费是很难收的,主要靠卖药的差价养家糊口。经常在门口支个火炉炮制中药。
也配治外科药,如升过红升丹,去腐生肌散 拔毒散,配的冻疮药,癣药,治小儿热痱的散剂,脚气的散剂水剂,骨科药等都是出名的,就是挣不了几个钱。
呜呼 哀哉直到几年后的一天,和几个自认不图上进的同行朋友去真草堂做足疗,腐败一回,才恍然大悟,世界上最贱没过乡医,努力工作的结局是落个好人的头衔(其实就是傻瓜的意思),那些年辛勤劳动的结果,只是证明了自己是个医生。
认真努力工作就能致富是穷人的逻辑,我想活的轻松点,至少在思想上。现在不搞中药,我真的可能是艺不精。

评分

梁生 + 1 发言精彩

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播
chiyu900
chiyu900发表于 2011-6-6 22:58:56 | 只看该作者
城市不好发展啊

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播
山孩子
山孩子发表于 2011-6-7 12:47:29 | 只看该作者
学习了,佩服之极。{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播
我是120
我是120发表于 2011-6-7 13:24:53 | 只看该作者
你分析的太精辟了,努力全部做到;

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播
茯苓子
茯苓子发表于 2011-6-11 01:57:15 | 只看该作者
现在我是搞中医中草药,加上拔罐,针灸治疗仪、平衡针法,子午流注,灵龟八法,推拿经筋疗法,穴位注射法,刮痧等看地放羊,对颈、肩、腰、腿疼痛,中草药治胃、结石、肝炎等,每天都忙。在小城镇里,行医了二十多年,有了一定的知名度,还可以的,本人家里还种植了常用的草药百来种,对于外敷草药治颈椎病、腰椎间盘等,效果好,绿色疗法很受欢迎。中医来自民间,是国医,好多慢性病是中医中草药才能治疗好的。我是不会放弃国医的,几千年来祖国医药技黄之术,为我们炎黄子孙繁衍生息有着不可磨灭的一面,我们怎能不发展好她呢?

评分

梁生 + 1 你的成功,是对我们的鼓励.

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播
乡村中医
乡村中医发表于 2011-6-11 22:16:29 | 只看该作者
首先说明的是梁老师以及以上各位的分析一比较全面,在这里我淡一点我个人拙见。中医的发展从大的方面讲,必须zf的大力支持。时下医改已在多地开展,我处也不例外。诊所只能销售《国家基本药物》和省补药物。按理说这些药物如果齐全的话也还能用上一阵,但由于药物药物零差价,各个环节的不积极,导致药品的供应相对不足,包括西药。中药,中成药。临床用药受到很大限制,由于药物的短缺而造成用药的不准确现象比比皆是。2.由于工资不到位,医务人员的积极性降低。3.受现阶段利益的影响加之中医人才的缺乏,中医的发展受到很大的限制,在我们这里全乡镇108名乡医中能使用中药的只有6名,在这6个乡医中只有3三个医生常用中药。不难看出,干西医的之多,故临床治病用西药的多,输液的多,因为他们不懂中医。为了多挣些工资,他们不管是否输液能不能治好患者的病,一律给他们挂上吊瓶,因为这就等于建起了收费平台。

评分

梁生 + 1 发言精彩

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播
连翘
连翘发表于 2011-6-26 16:51:09 | 只看该作者
前辈说的好,为了医学的发展可是尽心尽力。我也是学中医的,但我很少用中药治病。因为在农村我们看的病都是常见的病,多发的病,这些病本身有非常简单,有效的西医治疗方法方式。用中药麻烦。大家不愿意用。看来不是什么病都用中药治疗,对于一些慢性病,西医搞不了的病我们才要发挥中药的一下优势。想在真正用中药治病我觉还是难。现在我想要是把中药改成方便的粉末或像西药一样,用开水烫一下就能用的话就能发挥一下中药的优势。

评分

梁生 + 1 发言精彩

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播
连翘
连翘发表于 2011-6-27 16:50:57 | 只看该作者
谢谢前辈。多多指教

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播
医冠群兽
医冠群兽发表于 2011-6-28 21:34:39 | 只看该作者
现在的中药贼贵,质量贼差,很多方子都无效了。

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播
卢存义
卢存义发表于 2011-7-23 22:10:47 | 只看该作者
一方在手,吃喝不愁!

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播
冷娃
冷娃发表于 2011-7-24 13:58:22 | 只看该作者

看病求其神而不求其形、所以同病异治,或异病同治,在治疗上,不能太迷信中医,也不能太迷信西医,很多病要综合考虑,针灸推拿,拔罐是中医见效最快的方法,所以颈肩腰腿门诊可以,主要还是患者看到的是短期疗效,中成药往往是较简单方便的方法。

评分

梁生 + 1 发言精彩

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播
卢存义
卢存义发表于 2011-7-24 21:40:33 | 只看该作者
冷娃 发表于 2011-7-24 13:58
看病求其神而不求其形、所以同病异治,或异病同治,在治疗上,不能太迷信中医,也不能太迷信西医,很多 ...

嗯,有道理!

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播
小郑
小郑发表于 2011-7-26 21:25:34 | 只看该作者
厉害,这个你自己都可以发表了 嘻嘻

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2011-8-6 22:26:14 | 只看该作者
梁老师的中医经营方略讲的很全面,是指导我们中医人士能够生存立足的最有效的方法。我现在最强调的就是两点:一、医患沟通。我从不在患者面前夸口许诺,学大医院一样,把病情的可能发展、并发症都要给病人讲清楚,特别是稍微严重的患者,万一出现什么状况,病人家属能够接受,也会有充分的应急措施。二、服务质量。我通过患者学习他们的经验(久病成良医)和带来的处方,及时更新知识,充实自己;突出自己的特长,吸引远处的病人,为了推行我的专业针灸,在病人输液时我甚至会免费针灸、开处方,现在有很多病人来输液都是冲着我的针灸来的。因为他们都知道光输液效果不好。这就是我们的中医优势!

评分

梁生 + 1 感谢分享,相互免励.

• 投票
  • 收藏 收藏26
  • 转播转播