页 | 末页
906150760发表于 2011-3-29 16:41:49 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1病人的外貌,走路的姿态是否异常,如果腿有些拖地,同侧胳臂像挎个筐,他得过脑血栓。走路向前抢,小脑有病。眼神是否呆
滞,或是闪烁,提示此人精神可能有问题。头发的色泽,皮肤的弹性,看营养如何。看面容,如果晦暗可能有肝病,同时看是否有蜘蛛痣,看看巩膜是否黄染,至于蝶型红斑,满月脸,面具脸,二尖瓣面容虽然少,也别漏了。至于咽部,扁桃体,牙龈,那得人家让你瞧才能看得到。看手,是否有梭形肿胀,看指甲了解是否有贫血,像勺一样的指甲,就是缺铁性贫血。就算拒诊,露在衣服外面的也看完了,有个大概的了解。
2体温,心率,呼吸,血压。如果可能必须得测。非常关键!有的病人或是在别的地方看过病,或是认为自己犯了老毛病,直接就要求点滴,一定要商量通了,把这四项查了。商量不通,奉劝走人,找个好地瞧病去吧。真的不是危言耸听,只要掌握了这四体生命体征,就像司机握住了方向盘,警察手里有了枪,心里才会有谱。四年前,道对过联谊商店的张大娘领女儿(30多岁),给其女看病,她看上去除微汗,于常人无异,自诉又拉又吐,说是胃肠感冒,直接就要求点滴,拒查这四大项。在我的坚持下。一查;T:36,P:100,R:24,BP:52/30.吓了本公子一大跳,这不是要休克嘛。告其母速取钱,准备去县医院手术。张大娘以为我开玩笑呢,不信,我说了三四遍才慌张往家跑。在拿钱回来之前这几分钟,我问病人来事了吗,他说半个月前在县中医院做了人工流产。问:大夫给你看了?答:大夫说做干净了。我心里琢磨那就不是宫外孕了,肠穿孔?肝破裂?晕了,反正是急腹症。第二天听张大娘说他女儿打车去县医院走在半道就晕过去了,剖腹探查是输卵管妊娠破裂大出血。你说危险不危险?这要打上感冒针,她没了命,我的命也只剩下半条了。这里我最佩服做人流的大夫,你真牛!无中生有,睁眼说瞎话,这把人命不当回事。他们的官司打得乱了套,不提了。我们没有先进的仪器,我们没有专家学者的称号,我们没沉甸甸的红包,但我们可以有和蔼的态度,对患者无微不至的关心,对患者病情足够的细心,这样我们就安心了。跑题了,还得说这四大项。有的人说我老鼠给猫当三陪,赚钱不要命,那么重的患者都敢接,看上去有的里倒歪斜,有的胡言乱语,有的痛得满地打滚......因为他们生命体征很平稳,基本不会有危险。在十八站的时候,碰到个碰瓷的,一40左右男子在一人陪同下,补了半瓶钙就倒地不起,速查这四项,一切正常,结合前后总总迹象,我小声对他说起来吧,不应,我用钥匙深按其左脚涌泉,立刻惊呼痛死了,呵呵,敲我500,说去医院,没门!晕没写完呢。

评分

绛紫枫琳 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏5
  • 转播转播
普通乡医
普通乡医发表于 2011-3-29 20:25:29 | 只看该作者
不错的 我们基层如履冰薄冰!这样的事谁摊上都不好交代的!定!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2011-3-29 20:32:33 | 只看该作者
设置阅读权限医生一级!感谢楼主分享!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
爱以打佯
爱以打佯发表于 2011-3-29 21:12:47 | 只看该作者
英雄所见略同。挺死你。血压跟脉搏是我这么多年输液前必须测量的。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
门诊大夫
门诊大夫发表于 2011-3-30 22:11:32 | 只看该作者
以后要细心再细心了

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
轻风
轻风发表于 2011-3-31 08:20:46 | 只看该作者
不错,只有这样做了才会心中有数。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
tiaozhanzhe
tiaozhanzhe发表于 2011-4-1 11:52:17 | 只看该作者
不错,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
赵煜
赵煜发表于 2011-4-11 11:46:18 | 只看该作者
楼主的幽默和细心,在下很是佩服,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
gabc
gabc发表于 2011-4-14 19:05:32 | 只看该作者
向你学习,向你致敬{:6_300:}{:6_300:}

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
qxx168
qxx168发表于 2011-5-18 00:07:20 | 只看该作者
我也经常对比较弱的病号做全面检查。不正常的不接诊,小心为上。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
cxl1246
cxl1246发表于 2011-5-19 08:51:48 | 只看该作者
一切苟同{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}{:6_282:}{:6_282:}

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
山孩子
山孩子发表于 2011-5-20 22:50:01 | 只看该作者
向你学习,向你致敬

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
呵呵傻笑
呵呵傻笑发表于 2011-6-7 22:17:32 | 只看该作者
呵呵,楼主睿智幽默,赞一个

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
喜郎中
喜郎中发表于 2011-6-6 17:07:10 | 只看该作者
学习,不错,谨慎认真

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
艾浴心香
艾浴心香发表于 2011-8-11 10:54:55 | 只看该作者
学习了,以后一定照您的要求做!向你再次致敬!!!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
丰源药房
丰源药房发表于 2011-8-11 13:45:09 | 只看该作者
说的没错,尤其是血压和呼吸一定要测量和观察,我遇到一个背痛的病人,量血压是60/50,出虚汗,我就她转院,结果到县医院查是心梗,后来病人说多谢你了,要再耽误就没命了。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播